"Референдум" на избирательных участках: Юридические последствия опроса, инициированного президентом

Ольга Айвазовская
Ольга Айвазовская

Координатор Общественной сети "ОПОРА"

kp.kg

Президент Владимир Зеленский анонсировал проведение всеукраинского опроса в день голосования на местных выборах 25 октября. Что об этом говорит законодательство?

Об этом пишет Ольга Айвазовская на своей странице в Facebook.

Пустил президент волну с опросом, поэтому "спрашиваете - отвечаем".

Владимир Зеленский говорит в своем ролике об опросе по 5 вопросам на участках 25 октября. Законность или незаконность этих действий можно оценивать следующим образом:

Участок - территория, на которой живут избиратели, включенные в соответствующие списки, голосующие в помещении для голосования. Члены комиссий, наблюдатели, кандидаты, СМИ, избиратели могут присутствовать в помещении для голосования только для реализации собственных прав, исполнения предусмотренных законом обязанностей и только на период, необходимый для этого. Например, избирателю с этого участка (территории) нельзя дать опросник в руки, чтобы он стоял в помещении и опрашивал граждан. Также никто не имеет права незаконно вмешиваться в ход голосования, как и препятствовать ему.

Соответственно, законных оснований для организации опроса в помещении для голосования нет. Такие действия окажут негативное влияние на ход волеизъявления и не могут быть допущены.

Новости по теме: Пиар-кампания местных выборов, или Зачем Зеленскому "референдум" 25 октября?

Если же опрос проводится на улице, то его можно организовывать и по методологии экзитполов, и любых других форм репрезентативных/нерепрезентативных (политтехнологических) мероприятий. Результаты таких опросов не имеют ни признаков референдума, ни юридических последствий. Здесь наибольшего внимания заслуживает вопрос, кого именно будут опрашивать и как: тех, кто еще не проголосовал и направляется в помещение, или тех, кто вышел из помещения. Если первых, то очень важным является само содержание вопросов. Они не могут содержать агитации или скрытого стимулирования голосовать за партию, политическим/идейным лидером которой является президент. Если же опрос проводится на выходе с участков, то содержание вопросов не будет влиять на голосование, а лишь будет использовано с политической целью.

Важна информация о финансировании такого опроса: бюджетные средства (целевое/нецелевое их расходование), партийные (однозначно политтехнологическое задание), общественное (аффилированные ГО). В зависимости от источников можно давать более широкую оценку этой политической акции.
Тезисы президента, скорее, наводят на мысль, что с местных выборов мы сразу перекинемся в активность с национальным референдумом, на который будет вынесен 1 вопрос, который получит наибольшую поддержку голосов 25 октября.

Ольга Айвазовская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...