Расторгнуть договор аренды – главное право владельца земли

Роман Головин
Роман Головин

Председатель Всеукраинского объединения собственников земли. Магистр государственного управления, кандидат наук по государственному управлению. Инженер-механик, экономист-финансист.

 

 
Одним из главных положений законодательства о прогрессивных земельных отношениях является право крестьянина-собственника земли расторгать договор аренды flickr.com

Для селянина-собственника земли понятие "расторгнуть договор аренды земли" скоро станет синонимичным понятию "вернуть землю" и даже "отвоевать землю себе".

Право расторгать договор аренды земли сельскохозяйственного назначения по инициативе ее владельца – первичное желание селян и рыночно-экономическая необходимость. Это право является позитивным рыночным механизмом, которое так необходимо для изменения земельных отношений.

Стране и украинцам необходимы рыночные механизмы в земельных отношениях, а не так называемый свободный рынок земли. Именно такое условие обеспечит многократное увеличение доходов от земли ее владельцам и роста ценности земли.

Желание селян иметь право расторгнуть договор аренды, забрать землю "если что-то не так" всегда присутствовало, но было нереализуемым – законодатели становились на сторону арендаторов, как лоббисты арендаторов и латифундистов, и часто на сторону самих себя, максимально закрепощая собственников земли-селян. Речь идет и о 7 годах минимального срока аренды, и о начале действия договора с момента регистрации, а не с момента заключения, - конституционными правами селян как граждан пренебрегли.

Необходимость предоставления права расторгать договоры аренды все больше осознается сейчас из-за появления и существования противоречий и конфликтов между селянами-собственниками земли и арендаторами, а главное - необходимостью переходить к самостоятельному хозяйствованию – становиться селянину владельцем аграрного производства.

Проблема возврата земли из аренды по желанию собственника приобретает сейчас и будет приобретать еще большую актуальность, и даже конфликтность в условиях возможного неконституционного открытия так называемого рынка земли. Земельными законами о так называемом рынке земли существующая власть и сформированное большинство парламента хотят еще больше закрепостить селян.

Мы все понимаем, что за землю, пока она в аренде, будут предлагать цену намного меньшую, чем за землю, не обремененную арендой, – никто не будет покупать то, чем не сможет владеть сразу, не говоря о 7-10 годах ожиданий.

Почти вся земля находится в аренде на долгие 7 и более лет, а значит, ожидать роста цены на землю не придется. Поэтому селянину останется или отдавать землю даром арендатору, или ожидать окончания договора аренды. А с той "успешностью" в пренебрежении Конституцией действующей властью, аренда может никогда не заканчиваться – все для бизнеса, арендаторов и олигархов.

Не будет способствовать росту цены на землю и преимущественное право арендатора на выкуп земли, которое предусмотрено проектом закона от "слуг" №2178-10.

Кроме того, проект закона от тех же "слуг" №2194 предусматривает появление части 3 статьи 130 Земельного кодекса Украины, согласно которому без согласия арендатора собственник земли не имеет права продать принадлежащую ему землю. Это значит, что продать землю можно будет, опять же, только арендатору без торгов, конкурсов или по любым процессам продажи с рыночным ценообразованием – по дешевке или даром.

Законы о так называемом рынке земли – законы действующей власти, направленные на монополизацию земли в стране по им известным лицам. И, как любая монополия, земельная монополия захочет снижать цену на землю, и, как любая другая монополия, будет иметь возможность и желание максимизировать цены на свою продукцию (фактически продукты питания) – прибыль во всем и превыше всего.

Такое отношение к владельцам земли-селян этими неконституционными законами от "слуг" является подтверждением необходимости предоставления собственникам земли права расторгать договоры аренды.

Но главной задачей возвращения земли ее владельцам за предоставление возможности расторгать договор аренды земли является не увеличение цены на землю – цена на землю растет только от увеличения дохода от нее. Главным является то, что вместе с получением права расторгнуть договор аренды собственник земли сможет перейти к самостоятельному хозяйствованию на собственной земле единолично или в объединении с другими собственниками земли в сообществах собственников земли. Самостоятельное хозяйствование дает возможность даже на первоначальном этапе получать в 2-4 раза больше дохода от земли, что, соответственно, увеличивает ценность земли в 2-4 раза.

На сегодняшний день через заключение долгосрочных договоров аренды (до 49 лет) и предварительных соглашений купли-продажи земли у селян за мизерные деньги выкупаются сотни тысяч гектаров земли. Селяне, которые потеряли работу с развалом аграрной отрасли или на фоне низкого уровня социального обеспечения, были вынуждены таким образом продавать землю, чтобы решить проблемы со здоровьем и другими неотложными социально-бытовыми проблемами.

Количество земли, выкупленной таким образом, по разным оценкам составляет от 4 млн до 8 млн гектаров. С открытием так называемого рынка земли эти миллионы гектаров будут узаконены за арендаторами и латифундистами. Эта земля скуплена на здоровье и бедах украинцев, и эта ситуация - на ответственности арендаторов и в определенной степени государства, и эту ситуацию нужно исправлять.

Негативизацией этой ситуации является и тот факт, что землю селяне были вынуждены продавать за несколько сотен долларов, а в случае роста цены хотя бы до 2500 долларов за 1 гектар, которую обещают чиновники, селяне лично потеряют тысячи долларов, а арендаторы и спекулянты заработают десятки миллиардов долларов сразу; с открытием так называемого рынка земли украинцы (селяне в первую очередь) сразу почувствуют, что такое свободный рынок земли в сравнении. Безусловно, власть в целом и должностные лица персонально получат от украинцев абсолютный негатив, негатив от легализации преступления.

Говоря о необходимости легализации серого рынка торговли земли, "слуги" забывают проводить параллели с легализацией наркомании, преступности, коррупции и других явлений, которые превращают общество в животный мир. Или это тоже в планах? Будет ли место в этом животном мире для представителей власти, которые так требуют легализации?

Вывод сформулирован давно, и он прост: необходимо снимать с рассмотрения позорные законы о так называемом рынке земли (№2178-10, №2194) и переходить к важному для страны – к формированию прогрессивных земельных отношений.

Новости по теме: Земля для украинцев: Проект Закона "О прогрессивных земельных отношениях"

Одним из главных положений законодательства о прогрессивных земельных отношениях является право селянина-собственника земли расторгать договор аренды.

Отсутствие антинародных законов о так называемом рынке земли и принятие законодательства о прогрессивных земельных отношениях – единственный фактор роста ценности земли, рост доходов от земли у ее владельцев и всестороннее расширенное воспроизводство аграрной отрасли и экономики страны в целом.

В первую очередь, необходимо законодательно уделить внимание прогрессивной форме земельных отношений, которая характеризуется возможностью реализовать быстрые, эффективные преобразования, нацеленные на расширенное воспроизводство сельского хозяйства, включая животноводство и переработку сельхозпродукции до оптимального производственного передела. Необходим закон о прогрессивных земельных отношениях.

Кроме предоставления селянам-собственникам земли права расторгать договоры пользования (аренда, эмфитевзис) принадлежащих им земельных участков на основании простого требования о досрочном расторжении договора, основными тезисами такого Закона "О прогрессивных земельных отношениях" должны стать:

  • поддержка самостоятельного хозяйствования на собственной земле непосредственно или через участие в товариществах собственников земли;
  • финансовое обеспечение селян-собственников земли для возврата полученных авансовых платежей, которое может быть необходимым при досрочном расторжении договоров пользования земельным участком сельскохозяйственного назначения;
  • обязательный выкуп земельного участка органами местного самоуправления или органами государственной власти по цене, которая соответствует пятикратному размеру нормативно-денежной оценки (примерно 5 тыс. долларов за 1 гектар для чернозема);
  • кредитование собственников земли в режиме потребительского кредитования за счет прямого государственного кредитования в одно-трехкратном размере нормативно-денежной оценки (примерно 3 тыс. долларов за 1 гектар для чернозема) для удовлетворения насущных потребительских нужд на условиях до 5% годовых;
  • кредитование граждан Украины за счет прямого государственного кредитования для покупки земельных участков сельскохозяйственного назначения в сумме пятикратного размера нормативно-денежной оценки (примерно 5 тыс. долларов за 1 гектар) на условиях до 5% годовых;
  • кредитование в необходимом объеме товариществ собственников земли, которые создаются для самостоятельного хозяйствования на собственной земле, на условиях до 3% годовых;
  • помощь в возвращении незаконно отчужденных земельных участков их владельцам (во время действия запрета на отчуждение земли);
  • формирование государственной поддержки объединению собственников земли в сообщества собственников земли, которые создаются для самостоятельного хозяйствования на земле;
  • приобретателями права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут быть исключительно физические лица с единственным гражданством государства Украина (гражданин Украины имеет право быть приобретателем только одного земельного участка сельскохозяйственного назначения) и органы государственной власти и органы местного самоуправления.                     

Чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть предложенный мною разработанный проект Закона Украины "О прогрессивных земельных отношениях".

Роман Головин

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...