Пять вызовов для Зеленского на второй год президентства

Сергей Орешет
Сергей Орешет

Эксперт по вопросам международной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам первого года президентства, 20.05.2020 Фото: Офис президента

Второй год для Зеленского окажется куда сложнее, чем первый. Негативные последствия пандемии коронавируса и, как результат, рост запроса со стороны граждан на эффективность власти создают для этого объективные предпосылки.

Об этом пишет Сергей Орешет на своей странице в Facebook.

Можно выделить пять главных вызовов следующего года, от ответов на которые будет зависеть дальнейшее положение украинского президента, устойчивость его центристской коалиции и качество общественной поддержки.

Во-первых, это глобальный экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса. На фоне ухудшения мировой конъюнктуры, падения цен на сырье Украину ждет трудное и небыстрое экономическое восстановление. Тем более что внутренние ресурсы для роста незначительны. Кроме того, ограничение передвижения рабочей силы в Европе может негативно сказаться на уровне доходов граждан внутри страны — как в результате снижения поступлений валюты из-за рубежа, так и по причине роста конкуренции на внутреннем рынке и, как следствия, снижения заработных плат.

Во-вторых, постоянное давление на президента и его политический курс будет оказывать продолжающийся конфликт на Донбассе. Украинскому президенту придется предлагать веские доводы, поддерживающие у избирателя надежду на то, что он способен добиться победы (мира на условиях украинской стороны) на Донбассе. При этом Зеленскому необходимо, с одной стороны, добиться пересмотра базовых пунктов Минских соглашений, а с другой — сохранить у западных партнеров настрой на продление санкций в отношении России.

В-третьих, запланированные на октябрь 2020 года местные выборы, завершающие процесс перезагрузки власти в стране, могут стать проблемой для президентской партии "Слуга народа". Реформа "децентрализации", начатая Порошенко, усилила местные элиты, которые получили финансовую базу для реализации своих амбиций. Новыми соперниками Зеленского становятся влиятельные мэры, которые открыто выражают несогласие с политикой центральных властей и опираются на хорошо налаженные политические машины. Многие из них олицетворяют консервативные и антиреформистские силы. Борьба за посты мэров Киева, Днепра, Харькова и Одессы может привести к острым конфликтам между командой Зеленского и местными элитами.
 
Новости по теме: Бунт мэров, или Почему революция началась с регионов

В-четвертых, неудовлетворенный запрос на перемены в украинском обществе и отсутствие у Зеленского программы реформ будут снижать рейтинги доверия к президенту. В пользу Зеленского пока играет фактор отсутствия у него сильных оппонентов и соперников. Практически все оппозиционные политики олицетворяют старую элиту, а потому не могут рассчитывать на значительный рост своей популярности и находятся в заведомо проигрышной позиции. Тем не менее политическое пространство как для появления новых сил под реформистскими знаменами, так и для радикальных популистов будет расширяться.

В-пятых, новые конфликты в команде неизбежно возникнут в результате отсутствия единого видения реформ и приоритетов государственной политики. В итоге политическая изоляция президента усилится, а бывшие соратники в союзе со "старой оппозицией" или без нее могут начать формировать новую политическую угрозу для Зеленского.

Фоном для этих вызовов, по всей видимости, станет сокращение интереса к украинской повестке. Из-за экономического кризиса Европе и США будет меньше дела до Украины. Запад будет поглощен своими проблемами. В результате Киеву станет все более проблематично искать поддержки как для угроз введения новых антироссийских мер, так и для дальнейшего укрепления своей системы обороны за счет Запада.

Помимо этого, во внутренней политике сужение пространства маневра может обернуться снижением уверенности Зеленского и его команды в устойчивости своих позиций. Инструментом решения этой проблемы, в свою очередь, может стать выведение в публичное поле тем, которые переключат внимание от управленческих провалов на чисто политические и политтехнологические сюжеты. Примером таких пиар-маневров является недавнее заявление Зеленского, что он может пойти на второй срок. Фальстарт с президентской кампанией демонстрирует желание окружения Зеленского найти новые линии для коррекции негативной информационной повестки и возвращения инициативы.
 
Сергей Орешет
 
 
 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...