Новости » Экономика Читати новину українською

Пять лет моратория на экспорт леса-кругляка: Решил ли он главную проблему?

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Государство не обладает полными данными о лесах военных лесхозов, и о лесных участках на сельскохозяйственных землях wikipedia.org

Запрет на экспорт необработанной древесины действует с 2015 года. Был ли он действенным? Мнения украинских лесоводов и деревообработчиков кардинально различаются.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Арбитражное рассмотрение спора между Украиной и Европейским Союзом относительно запрета экспорта леса-кругляка, которое длилось более года, вышло на финишную прямую. 22 и 23 сентября в режиме онлайн состоялись последние слушания арбитражной группы, в которую входят независимый арбитр из Швейцарии, председатель группы Кристиан Хеберли, арбитр от ЕС Джорджо Сакердоти и профессор-юрист Виктор Муравьев от Украины. Через месяц они вынесут вердикт: противоречит ли украинский мораторий на экспорт древесины Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Шаткая позиция

Европейская сторона, которая и инициировала арбитражное разбирательство, апеллирует к тому, что введенный Украиной мораторий на экспорт леса-кругляка противоречит положениям статьи 35 Соглашения об ассоциации - "ограничения экспорта или импорта". Украинская же позиция заключается в том, что речь идет об экологии, а не о торговле. "В отличие от ЕС, который рассматривает этот вопрос исключительно как торговый, мы рассматриваем его более комплексно. Это вопрос экологии, вследствие чего к древесине не могут применяться такие же нормы, как к другим товарам", - отмечает заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка.

Он понимает, что такая позиция Украины шаткая. Ведь когда в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон, на десять лет введя мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов, в частности леса-кругляка, а в 2017 году - распространила его на главный сырьевой лесоматериал - сосну, политики озвучивали две основные цели этого запрета: протекционистскую - предоставить преференции украинской деревообрабатывающей отрасли, а также прекратить бесконтрольные вырубки лесов, в частности в Карпатах.

Поэтому торговый представитель Украины фокусирует внимание на том, что в этом арбитражном споре не может быть проигравших или выигравших. По мнению Качки, арбитраж должен помочь Украине найти путь для устранения возможных нарушений, которые противоречат Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, и при этом учесть потребности защиты окружающей среды. Именно поэтому, убежден Тарас Качка, любое решение должно стать победой Украины.

Новости по теме: Посчитают каждый ствол: Как в Украине будут бороться с незаконными вырубками лесов

Однако, удалось ли Украине за пять лет действия моратория достичь поставленных его введением целей?

Эффект есть

Представители деревообрабатывающих предприятий убеждены, что мораторий был позарез нужен Украине. Председатель Ассоциации деревообработчиков и лесозаготовителей Львовской области Николай Когут считает, что алгоритм "посадил лес, спилил, отправил" в Украине уже не действует и сейчас приемлемое время для изменений в отрасли. "Предприниматели почувствовали, что надо идти в глубокую переработку, что в Украине можно не только пилить и отправлять булыжник за границу, а надо делать добавленную стоимость: изготавливать паркет, ламель. У нас есть потенциал. Сейчас Украина продает изделий из древесины значительно меньше чем соседняя Польша, имеющая такие же площади леса", - прокомментировал DW Николай Когут.

Он отмечает, что добавленная стоимость - это новые рабочие места, уплата налогов в бюджет, решение социальных вопросов. "Люди из Западной Украины не будут ехать на заработки, а работать здесь", - уверен Когут. При этом он говорит обо всем в будущем времени и не может ответить прямо, почему в течение пяти лет всего этого в отрасли так и не произошло. Вместе с тем, Когут отмечает, что украинские деревообрабатывающие предприятия, благодаря введению моратория увеличили свои доходы, однако не на столько, на сколько надеялись, - помешала пандемия COVID-19.

По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины, за первый квартал 2020 года экспорт изделий из древесины предприятиями отрасли вырос на 8 процентов - до более 185 тысяч кубометров - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ведомстве отмечают, что произошел рост на семь процентов экспорта паркета индустриального (экспортировано 32,2 тысячи квадратных метров), на 11 процентов выросли продажи за границу колотых дров (экспортировано 3,9 тысячи кубометров) и на 12 процентов увеличился экспорт пиломатериала обрезного (81,9 тысячи кубометров).

В комитете деревообрабатывающей и мебельной отрасли Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) тоже положительно оценивают пятилетний эффект от моратория на экспорт леса-кругляка и отмечают, что благодаря этому в отрасль начали поступать инвестиции. "Мораторий стал толчком для инвестирования в деревообрабатывающую промышленность. Речь идет о сотнях миллионов евро. Построено несколько крупных деревообрабатывающих предприятий, десяток средних", - констатирует менеджер комитетов ЕБА Евгений Кузьменко.

По его словам, именно благодаря мораторию такие крупные международные компании, как Kronospan, Swisspan приняли решение вкладывать средства в производство именно в Украине. Вместе с тем он отмечает, что вопрос моратория дискуссионный, ведь действительно, соглашение об ассоциации с ЕС должно действовать для всех.

"Мораторий - это популизм"

Впрочем, украинские лесоводы однозначны в своих оценках - мораторий на древесину пагубно влияет на их отрасль. Председатель Общества лесоводов Украины, профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Юрий Марчук указывает на то, что после запрета экспорта цены на древесину в Украине резко упали. Как и снизилась и платежеспособность украинцев, которые не готовы покупать мебель из натуральной древесины, а предпочитают пластик и дешевую мебель из пиломатериалов.

При этом деревообрабатывающая отрасль, по убеждению Марчука, не смогла наладить глубинную переработку древесины с высокой добавленной стоимостью, чтобы готовая украинская мебель конкурировала на европейском рынке, поскольку с введением моратория на экспорт леса-кругляка государство не позаботилось о преференциях для деревообработчиков, чтобы они в полной мере воспользовались запретом и сделали рестарт области. "Поэтому производители застряли на этапе производства пиломатериалов и полуфабрикатов. На внутреннем рынке приобретаются в основном дешевые изделия из ДСП, искусственного шпона. А лесоводов лишили внешних рынков, в гослесхозах уменьшились объемы плановых рубок на 1,5 миллиона кубометров из-за того, что нет спроса на древесину", - прокомментировал DW председатель Общества лесоводов Украины.

По словам Юрия Марчука, за мораторий на экспорт в лесах накопился остаток древесины, которую нельзя ни продать, ни реализовать внутри страны, при этом украинские дровосеки увольняются и ищут заработок в соседних европейских странах. По информации Гослесагентства, по результатам первого полугодия этого года на складах гослесхозов скопилось почти миллион кубометров остатков лесопродукции. При этом гослесхозы получили убыток в общей сумме 55,5 миллиона гривен, из-за чего не могут выплатить зарплату своим работникам. "Этот мораторий больше о популизме, а не о реализме и государственническом подходе", - считает Марчук.

Лес-кругляк под видом дров

С этим соглашается и общественный инспектор охраны окружающей среды Государственной экологической инспекции Украины Владислав Каменца. Он на общественных началах в Закарпатской области проводит рейды с государственными инспекторами Государственной экоинспекции и каждый раз, по его словам, убеждается, что мораторий лишь усугубил проблему коррупции и стимулировал контрабанду сырья.

"Мораторий абсолютно ничего не изменил - незаконные рубки как были, так и есть. Лесопользователи быстро переориентировались и стали продавать за границу древесину под видом дров, ибо то, что до двух метров не считается лесом кругляком. Поэтому деловая древесина незаконно оформляется как дрова и вывозится, как и раньше", - констатирует Владислав Каменца.

То, что мораторий в Украине так и не решил главную проблему, из-за которой он был введен - не уменьшил объемы незаконной вырубки лесов, говорится в исследовании британской неправительственной организации Earthsight, занимающейся изучением проблем незаконной вырубки лесов в мире. Earthsight исследовала, что в 2018 году Украина стала крупнейшим экспортером нелегальной древесины в ЕС, в частности экспортирует нелегальную древесину для поставщиков компании IKEA. Поэтому, мораторий на экспорт кругляка является лишь очковтирательством, поскольку вся торговля лесом перешла в тень, приходит к выводу Владислав Каменца.

Новости по теме: Украина незаконно вывозит в Европу лес для IKEA и H&M

Он указывает на то, что в схемах незаконных рубок в лесах задействованы и местные власти, и правоохранители, и гослесхозы, которые в себе до этого времени сочетают функцию хозяйствующего субъекта и природоохранную. "В украинском законодательстве до сих пор четко не определено, что такое незаконная порубка. Может рубить кто угодно, лишь бы у него был лесорубный билет, даже если он получен с нарушениями, то рубка будет считаться законной. На этом и манипулируют", - объясняет общественный инспектор охраны окружающей среды.

Лилия Ржеутская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...