Про утопию независимого суда

Андрей Головачев
Андрей Головачев

Экономический эксперт, аналитик

Заседание Конституционного суда Украины относительно соответствия Конституции указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов, Киев, 11 июня 2019 года AFP

В Украине не может существовать полноценно независимая судебная система. И вот почему.

Об этом пишет Андрей Головачев на своей странице в Facebook.

Всегда умираю со смеху, когда слышу что, Запад настаивает на том, чтобы мы создали независимую от власти судебную систему.

Давайте пофантазируем и представим на минуту, что наша судовая система принимает независимые от власти решения, руководствуясь исключительно Конституцией.

Тогда, весь малый бизнес подаёт в суд на правительство и требует компенсации за введённый "карантин выходного дня".

Суд обязывает правительство компенсировать понесённые убытки и... государство Украина тут же объявляет внутренний дефолт, так как на казначейском счете у нас как кот наплакал.

Это замкнутый круг. Мы бедные и к нам не идут инвестиции, потому что у нас собственность не защищена независимым судом. Но независимый суд мы не можем себе позволить, так как очень бедны.

Новости по теме: Конституционный кризис в Украине: Пять путей преодоления правового хаоса

Мы сейчас кое-как можем сводить бюджет с концами, только при условии отказа государства оплачивать тот ущерб, который оно нам наносит, ежедневно грубо нарушая наши права собственности. И суд покрывает эти нарушения своими решениями, являясь таким образом частью правительства.

Об этой проблеме я пишу уже много лет. Путей ее решения пока нет. И это может быть причиной полной деградации Украины, когда ее численность будет стремительно уменьшаться.

Шмыгаль, безусловно, прав, когда заявляет, что через несколько лет пенсии будет уже некому финансировать. В стране пенсионеров будет больше работающих.

Почему так произошло?

Потому что после распада "Совка" украинское общество, не начало, как например, Эстония, быстро проводить рыночные реформы и создавать новый тип экономических отношений, а стало тупо разворовывать государственные активы и выводить часть наворованного на Запад.

Новости по теме: Что не так с накопительными пенсиями от правительства

А почему не начало?

Потому что было не развито, преобладал крестьянский менталитет и поэтому общество продолжало жить по старинке, то есть воруя, кто где мог и кто сколько мог. Президенты воровали целые отрасли, а простой люд - по мелочевке, все, что плохо лежало.

Ну, а сейчас пришла расплата за бездарно потраченные годы. Недостаточно кричать на каждом углу про свою независимость, надо уметь её ещё обеспечить экономически.

Андрей Головачев

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...