Правовой хаос: Как Украина оказалась на грани конституционного кризиса

Виталий Журавский
Виталий Журавский

Украинский правовед и политический деятель

Митинг "Отправим судей-предателей в Ростов" у здания Конституционного Суда Украины, участники требовали отставки судей КСУ suspilne.media

Законопроект №4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" в авторстве президента возымел эффект бомбы.

Об этом пишет Виталий Журавский на своей странице в Facebook.

На волоске от политической казни!

Остановлюсь не на политическом, а только на юридическом анализе этого документа. Итак, согласно статье 6 Конституции Украины, государственная власть в стране разделена на законодательную, исполнительную и судебную. По основному закону, судебная власть является независимой и суверенной. Поэтому вмешательство в ее деятельность президента, законодательной и исполнительной власти, как и оценка судебных решений, вступивших в законную силу, является незаконным и карается в уголовном порядке. Это, в частности, предусмотрено статьями 344, 376 Уголовного кодекса.

Президент настаивает не выполнять решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года и считать действующими положения Уголовного кодекса и закона о предотвращении коррупции, которые судом признаны неконституционными. Таким образом, гарант Конституции игнорирует предписания Конституции, согласно которым законы или их отдельные положения, признанные неконституционными, теряют силу со дня принятия судом решения.

Статья 151 КУ четко указывает, что "решения и выводы, принятые Конституционным судом Украины, являются обязательными, окончательными и не могут быть обжалованы!"

Зеленский предлагает перечеркнуть эти основополагающие конституционные положения и волюнтаристским способом умножить Конституцию на ноль.

Новости по теме: Ситуация вокруг КСУ как попытка государственного переворота

Зеленский предлагает превратить Верховную Раду в некий специфический и особый судебный орган, наделив его неконституционными полномочиями оценки судебных решений.

В истории Украины такого еще не было. Ни один из президентов не выдавал законопроектов, которые имеют все признаки конституционного переворота. Это первая и циничная попытка сломать конституционные основы украинского государства.

Президент Украины втягивает парламент в антиконституционную аферу, предлагая парламенту прекратить полномочия всего состава Конституционного суда.

Однако по основному закону, Верховная Рада таким правом не наделена. Прекращение полномочий и увольнение судей КС осуществляется в порядке, установленном статьей 149-1 Конституции. Для того, чтобы уволить любого судью, за это должно проголосовать не менее 2/3 судей. Это норма Конституции! Чтобы изменить этот порядок, надо изменить Конституцию.

Согласно статье 8 КУ: "Конституция Украины имеет самую высокую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей".

По сути своими действиями Зеленский демонстрирует, что он превращается в своеобразного монарха, наделенного функциями законодательной, исполнительной и судебной власти.

Из этого конституционного кризиса ради сохранения государства и институтов власти нужно выходить исключительно правовым способом.

Инициатива президента ведет к политическому кризису, делегитимизации конституционных органов власти, правовому хаосу. Мы реально столкнулись с попыткой откровенной узурпации государственной власти, которая является преступлением против государства и влечет за собой ответственность в виде 10 лет лишения свободы и полной конфискации имущества (статья 109 Уголовного кодекса).

Владимир Александрович! Вы своими действиями создали все основания для начала процедуры импичмента. Опомнитесь и остановитесь! И немедленно избавьтесь от тех советчиков, которые втягивают Вас лично и страну в эту опасную авантюру. Вы на волоске от политической казни!

Виталий Журавский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...