Правоохранители должны допросить Гранта по делу об убийстве Шеремета

Анатолий Бурмич
Анатолий Бурмич

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Полиция и криминалисты на месте убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве, 20 июня 2016 года EPA/ROMAN PILIPEY

На прошлой неделе на многих информационных ресурсах интернета было размещено открытое обращение некоего Глена Гранта, именующего себя международным экспертом, к министру внутренних дел Авакову А. Б. в отношении расследования резонансного дела по убийству Павла Шеремета.

В своем обращении этот Г. Грант дает оценку проведенному расследованию, называет его шоу, высказывает мнение о виновности подозреваемых, даже настаивает на закрытии расследования, а подозреваемых требует выпустить из-под стражи. Оказывается, Глен Грант выше украинского суда, следствия и т. д.?

А кто такой Глен Грант? Он себя называет отставным подполковником вооруженных сил Великобритании, международным экспертом в сфере безопасности. Действительно, он принимает участие со стороны международных общественных организаций в рабочих группах по реформированию украинского сектора безопасности, якобы числится в штате Украинского института развития, который финансируется иностранными грантовыми организациями. Еще я видел в украинской торговой сети виски с названием "Глен Грант" с 12-летней выдержкой, возможно, наш эксперт имеет к их выпуску и поставкам отношение. Ходили слухи, что Глен Грант был выдворен из Эстонии за вмешательство во внутренние дела этой страны. 

Я рассматриваю несколько версий такого беспардонного обращения к министру:

  1. Глен Грант знает истинных заказчиков, организаторов, исполнителей и мотив убийства;
  2. Глен Грант осуществляет давление на следствие, хочет его дискредитировать или же боится, что подозреваемые могут вывести на заказчиков и организаторов, к которым он имеет какое-то отношение;
  3. Глен Грант занимается самопиаром.

В любом случае это грубое вмешательство в работу следствия, попытка его дискредитации и в целом — суверенитета Украины! Я, как гражданин и народный депутат Украины, хочу тоже обратиться к нашим правоохранительным органам с просьбой дать прежде всего оценку заявлению Глена Гранта, допросить его в качестве свидетеля по делу об убийстве П. Шеремета, проверить его статус и деятельность в Украине.

После этого принять цивилизованное, законное, проевропейское решение о выдворении этого иностранца из Украины с последующим закрытием въезда в нашу страну.

Ведь народному депутату Украины А. Деркачу, который посмел на территории своей страны рассказать о вопиющей коррупции в Украине с участием международных лиц и организаций, закрыли въезд в США, наложили арест на его активы. А если бы кто-то из наших выступил аналогично Глену Гранту в Великобритании, Германии или других суверенных странах, что с ними было бы? Думаю, даже могли бы посадить в тюрьму!

Когда мы начнем себя уважать? Когда перестанем плевать на собственный суверенитет и позволять подобным иностранным гражданам так с собой обращаться? Соответствующие запросы в МВД и СБУ я направил. Если действующая власть позволяет так с собой обращаться, то мы, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ, не позволим, даже находясь в оппозиции!

Анатолий Бурмич

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...