Повторить на бис: Зеленский уже забыл о своих пяти вопросах и готовит новые

Наталья Лебедь
Наталья Лебедь

Журналист, публицист, райтер, корреспондент 112

 
В президентской команде не исключают новых опросов коллаж РБК-Украина

Не успели остыть урны после первого президентского опроса, как у Владимира Зеленского подумывают о повторении этого опыта. В любом случае, депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук – в восторге от эксперимента и уже придумала, как можно проводить его на постоянной основе. 

Эффект "поиска трусов"

"Такой инструмент прямой демократии – правильная и хорошая вещь, и теперь нужно подумать, как его закрепить. Например, это может быть голосование в приложении "Дія", - говорит она. Кравчук добавляет, что "опрос большого количества респондентов – это способ сверяться в режиме реального времени". Хотя, подчеркивает депутат, такая сверка "не будет иметь юридических последствий". 

Но того, что опрос "не будет иметь юридических последствий", похоже, не понимает ее коллега по фракции Александр Корниенко. Номинальный глава партии "Слуга народа" говорит об имплементации результатов опроса так, будто был проведен вполне законный референдум с соблюдением всех правил и буквы закона.

У Зеленского довольно быстро посчитали результаты опроса и пришли к выводу, что граждане подавляющим большинством голосов поддержали все президентские инициативы. Хотя в экспертной среде вообще не верят в то, что бумажки с "пятью вопросами" кто-то считал и анализировал.

"Опрос был проведен настолько косо, криво и неудачно, что над ним люди даже не смеялись, а игнорировали из жалости. Ничего же не было понятно - кто оплачивает, кто организует, кто проводит... ни одной методологии. Не опрос, а его имитация... и если такие опросы хотят проводить и в дальнейшем, то что тут скажешь... это как иметь опасную болезнь – знать о ее симптомах, знать о потребности в лечении, но ничего не делать и надеяться, что как-то пройдет. Но не пройдет – результат здесь предсказуем", – комментирует политолог Кирилл Сазонов.

Новости по теме: Угрозы, оскорбления и потасовки: Как прошел опрос Зеленского?

И все же в президентской команде не исключают новых опросов. Почему? Это - упрямство, недальновидность или сознательное игнорирование "симптомов опасной болезни"?

Ответ на этот вопрос дает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

"Дело в том, – говорит он, – что депутаты от "Слуги народа", которые будут комментировать события 25 октября, начнут оправдывать президентский опрос в любом случае. Потому что критиковать его - значит рыть себе политическую могилу. Других вариантов, кроме того, чтобы заявлять, как замечательно все прошло, собственно, не остается".

Эксперт добавляет: для президентской партии этот опрос действительно был спасительной соломинкой, потому что без него на выборы пришло бы еще меньше людей. Здесь надо смотреть закрытую социологию, которая, наверное, есть в распоряжении президентской партии. То есть для Зе-команды, по мнению Петренко, провала как такового не было, она его не чувствует.

Таким образом, в том вымышленном мире, где находится власть, и в самом деле все прекрасно. Опрос провели, все замечания проигнорировали, какие-то результаты получили, повод развернуть законодательную активность приобрели…

11-летний ребенок опрашивает украинцев Facebook / Ирина Геращенко

Хотя, как говорит Сазонов, "возможно, это не более чем самовнушение. Мол, мы крутые, у нас все получилось, повторим еще. Может быть и такое... потому что когда жена застает тебя с любовницей, главное – это вовремя натянуть трусы и все отрицать".

Однако в трусах или без трусов, главное сейчас – доказать свою "потенцию", то бишь способность быть полезными социуму, особенно после того, как он высказал мысли по тем вопросам, которые волновали власть.

Между волеизъявлением и его воплощением

"Мне интересно сейчас, что у президента будут делать с полученными ответами, – отмечает Петренко. - По коррупционерам даже говорить не буду – это популизм чистой воды, потому что если бы было желание сделать наказание жестче – достаточно было бы внести изменения в Уголовный кодекс. Но вопрос о каннабисе - будет ли внесен соответствующий закон? Вопрос о Будапештском меморандуме - что будет делать президент в ситуации, когда большинство подтвердило право Украины на ее "гарантии безопасности"?

"Особенно смешно, – продолжает политолог, – звучит обещание Корниенко начать с "имплементации" вопроса о сокращении парламента до 300 депутатов. Но ведь вы уже рассматривали этот вопрос! Так что, теперь все начинается сначала? В очередной раз запускается одно и то же?".

Проект закона о сокращении депутатского корпуса до 300 "единиц" и в самом деле уже был рассмотрен парламентом. Свое первое чтение законопроект № 1017 прошел еще в феврале. А затем прошел и апробацию в Конституционном суде: КСУ дал ему добро, поэтому можно было выносить этот документ на второе чтение. Тогда почему этого не было сделано до сих пор?

На самом деле вовсе не потому, что в стране – коронавирус, который Корниенко ни с того ни с сего приплетает к судьбе законопроекта №1017. А потому, что во время первого чтения за него проголосовали 236 народных депутатов, а нужно (для окончательного утверждения) не менее 300 голосов, ведь речь идет об изменениях в Конституции.

Но во фракции "Слуга народа", похоже, пишут свою альтернативную историю. И связывают сокращение количества депутатов уже не с февральским голосованием, а с опросом, проведенным в октябре. Мол, ждали только "воли народа", чтобы утвердить эти изменения. Однако если и после опроса число депутатов не сократят, это окончательно подорвет доверие к властной команде.

"Любые опросы в дальнейшем будут еще в большей степени проигнорированы населением. Потому что если не будут реализованы эти пять вопросов, то какой смысл мне как избирателю подходить к опрашивающим и брать их анкеты? Ведь и в прошлый раз моим мнением пренебрегли..." – подводит черту Богдан Петренко.

Впрочем, председатель партии уже анонсировал "ход" всем вопросам.

"Какой-то, скажем, авральной истории, что сейчас надо срочно по этим вопросам готовить пять законов или что - я думаю, не может быть. Но постепенно мы обязательно так или иначе дадим ход всем тем вопросам, которые люди поддержали. Начнем с сокращения количества народных депутатов. Я думаю, что этот вопрос, возможно, есть на горизонте этой сессии Верховной Рады, которая будет продолжаться до февраля", – сказал Корниенко.

Как все следовало сделать

А его коллега – руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев – считает, что идея президентского опроса само по себе плохой не является. То есть замысел у нее хороший, а вот исполнение не выдерживает никакой критики.

"Надо было еще год назад принимать законопроект о консультативной социологии. Это, кстати, действенный инструмент, который в Европе активно используют. Только надо, чтобы этим занимались профессионалы, а не те, кто вчера торговал на рынке, а сегодня стоит с урной "5 вопросов". Разница – в мелочах, как вы понимаете..." – говорит он.

"В целом людям нравится, когда с ними советуются – это вам любой социолог подтвердит. Но делать это следует профессионально - без привкуса политтехнологических фокусов. Между прочим, речь о законопроекте о консультативной социологии шла еще тогда, когда Рада работала в "турборежиме". Но потом о нем почему–то забыли", - продолжает Золотарев.

Однако исправлять ошибки никогда не поздно, убежден он. И творчески развить замысел президента Зеленского – не поздно также. Потому что "даже если к организации этого опроса возникли достаточно серьезные вопросы, это не значит, что надо отвергать принцип консультативной социологии. Но узнавать о таких опросах надо не за неделю, а хотя бы за 45-60 дней", – говорит эксперт.

И вот "если бы все было бы сделано правильно, это могло бы добавить "слугам народа" еще несколько процентов на выборах", – считает Золотарев.

Но сделано все было так, как сделано. Как справедливо говорит Богдан Петренко, сейчас "вопросы ОТ президента превращаются в вопросы ДЛЯ президента". Интервьюеры поменялись местами, и отвечать придется "гаранту Конституции". Более того: сейчас "фидбек" команда Зеленского получает не только со стороны граждан и политических оппонентов, но и со стороны международных институтов. Так, в частности, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) указало украинскому лидеру на то, что он попросту использовал на выборах свой админресурс.

"Можем отметить, что опрос, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским, проходивший рядом с избирательными участками в день выборов и который был профинансирован его политической партией, а также касался соответствующих инициатив, которые сейчас вводит его офис, создавал несколько неправомерное политическое преимущество", – отметили в БДИПЧ.

Да еще и бросили вдогонку, что президентская инициатива "размыла границы между государством и политической партией". 

Одним словом, на Западе сформулировали к президенту Украины свои собственные "пять вопросов". То бишь пять претензий. И очередь отвечать на них - теперь его.

Наталья Лебедь

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...