Новости » Политика Читати новину українською

После провалившегося импичмента Трамп идет в наступление

Илия Куса
Илия Куса

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

Посол США в ЕС Гордон Сондленд покидает зал заседаний после его показаний по расследованию импичмента президента США Дональда Трампа, а уже через несколько дней после завершения процедуры импичмента он был отозван с должности посла

EPA-EFE

Через три дня после формального завершения процедуры импичмента, президент США Дональд Трамп развернул "политическую бойню" тех, кто давал против него показания.

Об этом пишет Илия Куса на своей странице в Facebook.

Ну что ж, мстя моя будет страшна.

Вчера из Белого дома выкинули подполковника Александра Виндмана - главного спеца по украинскому направлению в Совете по нацбезопасности. Его в сопровождении охраны вывели из здания.

Вместе с ним, "ушел" и его брат-близнец Юджин (Евгений) Виндман. Он особо никакой роли в импичменте не играл, так что, видимо, его решили убрать просто, потому что он чертовски похож на своего брата, и негоже ему мелькать перед глазами.

Кроме того, из Брюсселя отозвали посла США в ЕС Гордона Сондленда - того самого бизнесмена, который дал миллион на предвыборную кампанию Трампа, за что получил свою должность, а затем "сдал" президента на слушаниях в Палате представителей, а Трамп заявлял, что не знает, кто это вообще такой.

Показания Сондленда стали ключевыми во всей истории и самыми ценными, поскольку именно он был одним из участников всей схемы с давлением на Украину и попыткой пролоббировать расследования против Байдена.

Мари Йованович покинула госслужбу ещё пару недель назад, а Уильям Тэйлор покинул Киев и ушёл в отставку прямо перед визитом Майкла Помпео в Украину.

Ожидаю интересных замесов теперь и с Джоном Болтоном (вернее, с выходом в свет его книги, которая чуть не опрокинула позиции республиканцев в Сенате), анонимным информатором ЦРУ, с которого всё началось, и с лидерами демократов в Палате, которые руководили процессом импичмента.

А между тем, демократы продолжают ссориться между собой, не в состоянии преодолеть внутренние партийные противоречия и объединиться на базе противостояния своему злейшему противнику Дональду Трампу.

В частности, можно просто глянуть вчерашние дебаты кандидатов в президенты.

Если так будет продолжаться, то они пролетят на выборах в ноябре и с треском провалят всю кампанию, вызвав серьёзный шок у своих сторонников и ускоряя внутреннюю идеологическую революцию в Демпартии. Может быть, это и к лучшему, кто знает.

А для Украины главное последствие всех этих событий - это коллапс украинского направления в Белом доме, который "обеднел" на целую кучу профессиональных экспертов и аналитиков.

Теперь они свалят, на их место вряд ли назначат кого-то другого, а вскоре мы можем получить очередного "куратора" а-ля Курта Волкера, только с очень ограниченным и узким портфолио заданий, скорее всего, привязанным к политическим интересам администрации Трампа, завёрнутые под "борьбу с коррупцией".

Илия Куса

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...