Посчитают каждый ствол: Как в Украине будут бороться с незаконными вырубками лесов

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Государство не обладает полными данными о лесах военных лесхозов, и о лесных участках на сельскохозяйственных землях wikipedia.org

В Украине проведут национальную инвентаризацию лесов - соответствующий законопроект приняла Верховная Рада. Однако поможет ли это бороться с нелегальными вырубками?

Об этом пишет Deutsche Welle.

Достоверной информации о площади и запасах лесного фонда в Украине сейчас нет - последний раз полный государственный учет лесов в стране осуществляли в 1996 году. В Государственном агентстве лесных ресурсов Украины объясняют, что государство в течение длительного времени не выделяло средств на проведение учета лесов.

Инвентаризация - зачем?

Впрочем, 2 июня появилась надежда, что вскоре удастся проверить, сколько в целом по стране осталось лесов и в каком они состоянии. Верховная Рада в этот день проголосовала во втором чтении законопроект о введении государственного лесного кадастра и проведении национальной инвентаризации лесов в Украине - инициативу депутатов фракции "Слуга народа" из комитета по вопросам экологической политики и природопользования поддержали 322 народных избранника.

В документе предусматривается, что ежегодно на инвентаризацию лесов из государственного бюджета будет выделяться около 9 миллионов гривен. "Впервые для Украины будут определены показатели текущего прироста насаждений, необходимые для оценки уровня интенсивности лесопользования", - говорится в пояснительной записке законопроекта. Также его авторы рассчитывают, что собранные данные помогут Украине отчитаться о выполнении рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола относительно ежегодного уровня поглощения парниковых газов украинскими лесами.

Кто, как и где будет проводить инвентаризацию?

Порядок проведения национальной инвентаризации лесов должен еще разработать и утвердить Кабинет министров. В Государственном агентстве лесных ресурсов говорят, что этот порядок уже давно подготовлен, но ждал принятия этого законопроекта. По словам главы агентства Андрея Заблоцкого, сначала специалисты по специальной схеме проведут так называемые полевые исследования, то есть обследуют лес на местности в пределах инвентаризационных участков. Затем полученную информацию обработают с использованием статистических методов и обобщат в национальном масштабе. "Украине нужна инвентаризация лесов, чтобы наконец объективно узнать, какова фактическая лесистость государства, какой запас древесины в лесах и ее техническая пригодность", - написал Заблоцкий на своей странице в соцсети Facebook. Вместе с тем он отметил, что инвентаризация - это длительный процесс, который за один день не провести.

Главное юридическое управление Верховной Рады, впрочем, раскритиковало законопроект за то, что правовое поле проведения инвентаризации должно разрабатывать правительство. В законопроекте указано, что лица, которые будут проводить инвентаризацию, во время обследований имеют право находиться на земельных участках лесного фонда Украины. "Учитывая, что леса в Украине могут находиться также в частной собственности, для устранения рисков произвола ключевые вопросы упорядочивания проведения национальной инвентаризации земель должны определяться исключительно законом, а не подзаконными актами органов исполнительной власти", - говорится в заключении юристов парламента.

В нем также отмечается, что авторы законопроекта не уточняют, какая именно информация должна быть получена во время проведения инвентаризации лесов.

Контроль

Впрочем, это важно. Как пояснил DW профессор Национального лесотехнического университета Украины Ярослав Геник, сейчас лесхозы в обязательном порядке проводят мониторинг и инвентаризацию своих лесных насаждений, и эти данные доступны. Однако государство не обладает полными данными о лесах военных лесхозов, где обустроены военные полигоны, в так называемых агролесах, которые принадлежат к коммунальной собственности, и ничего не знает о лесных участках на сельскохозяйственных землях.

"Когда-то это была земля сельскохозяйственного назначения, но теперь она покрыта лесом. Насаждениям там уже по 20 лет. Именно там чаще и осуществляются незаконные вырубки. Люди, которые вырубают, апеллируют, что лес ничей, поэтому рубить можно", - объясняет Ярослав Геник. Он поддерживает проведение полной инвентаризации лесных насаждений в Украине и передачу "ничейных лесов" в государственный лесной фонд.

Незаконные вырубки наносят вред

Вместе с тем эксперт убежден, что и это не поможет остановить нелегальные вырубки лесов. Он считает, что мало описать насаждения, нужно еще и увеличивать штрафы, устанавливать более жесткую ответственность за нелегальные вырубки леса и нормировать продажу срубленного. "Уменьшить кражи леса может также повышение благосостояния людей, которые нелегально продают древесину для выживания", - говорит Геник.

По оценкам Госагентства лесных ресурсов, только за последние пять лет убытки государства от незаконных рубок составили около миллиарда гривен. Это в несколько раз больше, чем государственное финансирование лесной отрасли Украины. В Госагентстве лесных ресурсов выступают за установление уголовной ответственности за закупку незаконно заготовленной древесины, за обязательную сертификацию происхождения древесины, введение реестра постоянных лесопользователей, информацию об электронных аукционах и GPS-контроль за работой лесной техники. Для внедрения такого контроля за лесами нужен ряд законодательных инициатив и политическая воля воплощать их в жизнь.

Лилия Ржеутская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...