Получены новые доказательства занесения жизни из космоса

In-space
In-space

Интернет-издание о научных достижениях и открытиях в области астрономии, космоса и космонавтики

Молодая Земля в представлении художника Chesley Bonestell

Существует два объяснения происхождения строительных блоков жизни: внеземная доставка, например, через метеориты; и эндогенное образование. Что удалось обнаружить ученным в ходе новых исследований?

Об этом пишет In-space.

Исследование, проведенное японскими учеными и опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что падение астероидов в океан может иметь решающее значение для объяснения появления основных молекул для жизни на нашей планете. В ходе лабораторных опытов им удалось зафиксировать образование аминокислот, которые служат строительными блоками для белков, и подтвердить роль метеоритов в переносе молекул жизни на Землю и, возможно, на Марс.

"Существует два объяснения происхождения строительных блоков жизни: внеземная доставка, например, через метеориты; и эндогенное образование. Присутствие аминокислот и других биомолекул в метеоритах указывает на первое", – пишут авторы исследования.

В рамках исследования ученые в лабораторной ударной установке моделировали реакции, возникающие при падении метеорита в океан. Их целью было понять взаимодействие между углекислым газом, азотом, водой и железом. В результате ученым удалось зафиксировать образование аминокислот, таких как глицин и аланин, которые являются непосредственными составляющими белков и катализируют многие биологические реакции.

Новости по теме: "Это откроет новую вселенную": Революционный метод микроскопии впервые позволит увидеть отдельные атомы

Команда использовала углекислый газ и азот, потому что эти газы рассматриваются как два основных компонента в атмосфере молодой Земли в период более 4 миллиардов лет назад.

"Создание органических молекул из восстановленных соединений, таких как метан и аммиак, не сложное, но, считается, что в то время они были второстепенными компонентами в атмосфере. Обнаружение образования аминокислот из углекислого газа и молекулярного азота указывает на возможность создания строительных блоков жизни из этих вездесущих соединений", – пояснил Йошихиро Фурукава, соавтор исследования из Университета Тохоку (Япония).

Гипотеза о том, что вода когда-то была повсюду на Марсе, также открывает интересные возможности для исследований. Углекислый газ и азот, вероятно, были основными составляющими марсианской атмосферы, когда существовал океан. Поэтому спровоцированное ударом образование аминокислот также обеспечивает возможный источник жизненных компонентов на древней Красной планете.

"Дальнейшие исследования позволят узнать больше о роли, которую метеориты сыграли в переносе более сложных биомолекул на Землю и Марс", – заключили авторы исследования.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...