live
Новости » Мир Читати новину українською

Покорение Марса: Трамп увеличивает финансирование НАСА ради миссии на Красную планету

The Verge
The Verge

Мультимедийный американский веб-сайт о влиянии современных технологий, компьютерной техники, гаджетах на стиль и образ жизни людей

Ракета-носитель НАСА Space Launch System NASA

Президент США Дональд Трамп потребовал на 12% увеличить бюджет НАСА на будущий год, чтобы космическое агентство до 2024 года смогло отправить человека на Луну в рамках программы "Артемида". А конечная цель этой программы заключается в полете человека на Марс. Однако в заявке отменены многие другие научные программы. Согласится ли на это Конгресс?

Об этом пишет The Verge.

Но согласится ли на это Конгресс?

Президент Трамп попросил на 12% увеличить бюджет НАСА на будущий год, чтобы космическое агентство к 2024 году смогло снова отправить человека на Луну. Обнародованные сегодня предложения администрации по бюджету предусматривают выделение НАСА на 2021 финансовый год 25,2 миллиарда долларов, что существенно больше суммы в 22,6 миллиарда, полученной агентством в этом году.

Если предложенный бюджет будет утвержден, это будет самое крупное увеличение финансирования космического агентства за несколько десятилетий. Почти половина из этой суммы (12,3 миллиарда долларов) пойдет на финансирование программы НАСА "Артемида". Это амбициозный план, предусматривающий доставку на лунную поверхность первой женщины-астронавта в ближайшие пять лет. Почти 3,4 миллиарда долларов будет выделено на создание новых коммерческих спускаемых аппаратов, чтобы доставлять людей на поверхность Луны и забирать их оттуда. А 700 с лишним миллионов долларов пойдет на финансирование работ на Луне.

"Высший приоритет НАСА состоит в том, чтобы к 2024 году вернуть американских астронавтов на Луну и обеспечить долговременное присутствие на лунной поверхности. Это будет первый шаг путешествия, в результате которого Америка окажется на Марсе", — говорится в бюджетной заявке президента. Составители запроса подчеркивают, что конечная цель программы "Артемида" состоит в полете человека на Марс. В приложениях к бюджетной заявке отмечается, что деятельность НАСА на Луне имеет целью обрести опыт и испытать технику, которая когда-нибудь обеспечит полет астронавтов НАСА к Красной планете. И чтобы не забывать про Марс, в заявке предусмотрено выделение дополнительно 233 миллионов долларов на предварительные непилотируемые полеты к Марсу в рамках программы "Артемида".

Инициатива НАСА по пилотируемым полетам может получить мощную поддержку в случае утверждения бюджета, однако в заявке отменены многие научные программы, находившиеся в центре внимания президента с момента его прихода в Белый дом. Бюджетный запрос не предусматривает никакого финансирования гигантской широкодиапазонной инфракрасной обсерватории (WFIRST), план создания которой Трамп неоднократно пытался аннулировать в предыдущих заявках. В заявке также предусмотрена отмена двух околоземных научных программ: спутника изучения океана PACE и климатологического оборудования CLARREO Pathfinder для МКС. Бюджетная заявка также не дает средств на образовательную программу НАСА STEM. А еще в этом году администрация хочет отменить миссию НАСА SOFIA, как называют стратосферную обсерваторию инфракрасной астрономии, которую планировали разместить на борту особым образом оборудованного Боинга-747. Администрация выдвинула следующий довод: "Она в научном плане оказалась не такой продуктивной, как другие миссии".

Обсерватория НАСА SOFIA NASA

Но судьба бюджетного предложения отнюдь не предопределена. Запрос президента — это лишь начало очень долгого процесса по формированию бюджета НАСА на будущий год. Придется учесть ассигнования палаты представителей и сената, и пока неясно, какую часть этой заявки законодатели сохранят, когда будут составлять проекты собственных предложений. В прошлом Конгресс не раз игнорировал попытки администрации Трампа отменить определенные проекты НАСА, и вполне возможно, что законодатели сохранят эту традицию и сейчас.

Когда Белый дом опубликовал бюджетную заявку, НАСА подробнее рассказала об этом предложении, сообщив о том, сколько денег агентство ожидает получить для финансирования программы "Артемида" на предстоящие пять лет. НАСА считает, что каждый год в течение пяти лет ей будет нужно от 26 до 27 миллиардов долларов. Самая большая сумма в 28,6 миллиарда ей понадобится на 2023 год. Это очень близко к тем оценкам, которые руководитель НАСА Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) сделал в прошлом году, говоря об общей стоимости программы "Артемида". По его словам, агентству в предстоящие пять лет может потребоваться дополнительно от 20 до 30 миллиардов долларов, чтобы осуществлять посадки на Луне в рамках программы. В целом, согласно бюджетным расчетам, вся программа полетов с Луны на Марс потребует 71 миллиард долларов до 2024 года. Сюда входят и те программы, которые существовали до разработки "Артемиды".

В основе программы НАСА "Артемида" лежат два проекта, которые агентство разрабатывает уже 10 лет. Это сверхтяжелая ракета-носитель "Спейс Лонч Систем" (Space Launch System) для полетов в открытый космос, и новая капсула для экипажа под названием "Орион", которая предназначена для доставки человека в глубины космоса. Обе программы пользуются мощной поддержкой Конгресса и хорошо профинансированы в бюджетной заявке. Ракета "Спейс Лонч Систем" должна получить на следующий год 2,25 миллиарда долларов, а капсула "Орион" 1,4 миллиарда. После нескольких лет задержек оба аппарата должны совершить свой совместный дебютный полет в 2021 году.

Хотя "Спейс Лонч Систем" получает финансирование в полном объеме, в заявке предложено отложить создание новой, более мощной верхней ступени ракеты. Администрация утверждает, что эта ступень слишком дорогая, и что она будет не нужна к 2024 году для доставки людей на Луну.

В заявке также делается упор на коммерческие аппараты. Администрация предлагает НАСА использовать коммерческую ракету для доставки передового космического аппарата на спутник Юпитера Европу. Сейчас Конгресс требует, чтобы НАСА использовала в этом полете "Спейс Лонч Систем". Однако космическое агентство приводит доводы о том, что если вместо "Спейс Лонч Систем" воспользоваться имеющимися коммерческими ракетами, такими как "Фалькон Хеви" (Falcon Heavy) или "Дельта IV Хеви" (Delta IV Heavy), то экономия составит полтора миллиарда долларов.

Кроме того, составители бюджетной заявки хотят, чтобы аппарат для высадки человека и подъема на орбиту тоже разрабатывался на коммерческой основе, а это вызывает определенное недовольство у законодателей. А еще администрация хочет, чтобы коммерческие ракеты доставили к месту назначения элементы новой станции "Лунная орбитальная платформа-шлюз" (Gateway).

Что касается Международной космической станции, то в заявке предусмотрено ее финансирование вплоть до конца 2025 года. Это противоречит бюджетной заявке на 2018 год, в которой администрация Трампа предлагала прекратить прямое финансирование МКС к концу 2024 года. В последней заявке президента нет предложений закрыть МКС к 2024 году, но там особо подчеркнуто желание НАСА передать управление станцией и всю низкую околоземную орбиту коммерческим компаниям, у которых может возникнуть желание построить собственные станции вокруг Земли. НАСА запросила 150 миллионов долларов на осуществление такой передачи.

В целом администрация Трампа предлагает разумный и полноценный бюджет для НАСА, какого у агентства не было уже довольно давно. А если НАСА хочет добраться до Луны быстро, ей понадобится крупное увеличение финансирования, чтобы как минимум попытаться уложиться в сроки. Однако многие Конгрессмены скептически относятся к программе "Артемида" и сомневаются в необходимости высаживать человека на Луне к 2024 году. Они говорят, что это политизированный график, поскольку он совпадает с завершением возможного второго президентского срока Трампа. Плюс к этому, запрашивая дополнительные средства для НАСА в большом объеме, администрация намерена сократить внутренние программы помощи и финансирование Агентства по охране окружающей среды.

Есть определенные сомнения в том, что космическое агентство получит столько, сколько хочет выделить ему администрация, хотя Трамп лично призвал Конгресс профинансировать программу "Артемида" в своем послании "О положении в стране". Предстоящий год покажет, сколько именно готовы выделить законодатели, и в чем, по их мнению, должны состоять приоритеты НАСА.

Лорен Граш

Перевод: ИноСМИ



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...