live

Подковерная борьба в ОП: Как Ермак отодвинул Богдана и укрепил свое влияние на Зеленского

Дмитрий Джангиров
Дмитрий Джангиров

Журналист

Советник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак Сегодня

Прошлый месяц был характерен тем, что с горизонта политического влияния исчез глава ОП Андрей Богдан, которого подвинул советник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак. Была ли его деятельность эффективной и стоит ли ожидать возвращения Богдана?

Об этом пишет Дмитрий Джангиров на своей странице в Facebook.

Январский Ермак vs февральский Богдан?

Политический январь, как и положено месяцу, названному в честь двуликого Януса (в числе прочего олицетворявшего одновременно входные и выходные двери!), всегда носит двоякий характер: в данном случае январь 2020-го мы рассматриваем не только как начало нового политического года, но и как закрывающий месяц "длинного 2019 года".

Итоги января-2020 сложно назвать вдохновляющими как для президента ЗЕ (хотя кредит доверия к нему все еще велик), так и для института украинского президентства в целом. В качестве небольшого, но весьма показательного штриха можно отметить, что Владимиру Зеленскому перед вторым чтением закона об открытии рынка земле вновь пришлось лично обращаться к фракции СН, чтобы они поддержали этот документ. Т.е., потураевские истерики в стиле: "солью в СБУ компромат на всех сталинистов, кто не поддержит продажу земли" уже не работают и президент вынужден лично прикрывать проколы в организационной работе с "монобольшинством".

…Во многих командных видах спорта существует такой показатель, как эффективность игрока, который рассчитывается исходя из соотношения забитых и пропущенных голов/шайб/мячей во время его пребывания на площадке. И январь-2020 характерен тем, что глава ОП Андрей Богдан самоустранился от выполнения своих обязанностей главы ОП (в причинах не буду разбираться, констатирую как факт), а роль "центрового" безраздельно иcполнял Андрей Ермак.

Возможно, буду субъективен, но череда неудач в январе-2020 года, даже с учетом многих предшествующих недоразумений, оказалась существенно выше средней, что и отразилось на заметном падении рейтинга доверия к президенту с 67% до 59% (согласно данным социологической группы "Рейтинг").

Только "навскидку" в голову приходит крайне непрофессиональная реакция ОП на публикацию фотографий президента ЗЕ в Омане: обнародованная на днях социология показала, что, во-первых, абсолютное большинство украинцев, знакомых с вопросом, считает, что ЗЕ в Омане отдыхал (а, значит, "официозная версия", срочно сгенерированная в ОП о "визите" не сработала), во-вторых, такое же абсолютное большинство считает, что такой отдых президента за свой счет – нормален (значит, "официозная версия" вообще не нужна была!).
Ну, и самое важное: не заметить съемку президента в Омане – это отдельный "прокол", но адресат вопросов по нему все тот же – г-н Ермак.

Здесь можно привести еще целую череду январских pr-провалов ОП, а, значит и персонально Андрея Ермака, находившегося "на хозяйстве", ударивших по президенту. Прежде всего – "на отвяжись!" подготовка к визиту в Давос, где самодеятельность Ермака в меру его понимания дипломатии, привела к демаршу целого ряда дипломатов из США и Европы: сразу же после аншлага на выступлении президента Пакистана, большинство присутствующих не осталось на выступление президента ЗЕ. И, что еще хуже, Ермак не додумался заполнить зал при выступлении ЗЕ хотя бы приехавшими украинцами.

Весьма спорными стали действия и заявления ЗЕ в Иерусалиме и Освенциме, которые принесли лишь тактическое одобрение Варшавы, которая, пользуясь случаем, вновь попыталась захватить инициативу в оценке событий и договоров 1920 года, оставивших Западную Украину за Речью Посполитой.

Что касается вечной темы тарифов на ЖКХ, то руководство Кабмина продолжает "душить президента в объятиях", вынуждая его de facto разделять ответственность с младо-реформаторами. И это тоже несомненный "прокол" ОП.

Теперь обсудим наиболее крупный политический скандал – "прослушку" совещания руководства Кабмина и НБУ. Оставим за скобками заказчиков и исполнителей этого "слива". Но, ведь очевидно, что на какой-то период премьер Гончарук стал более покладистым и этот момент сам Бог велел ОП увеличить в Кабмине представительство "людей президента" за счет условных "агентов внешнего влияния".

На практике же этих самых "агентов" потеснили "люди олигархов", никак не повысив управляемость правительства с Банковой. Вопрос – на чьей стороне в этой ситуации играл Ермак?
Разумеется, на своей, пытаясь пролоббировать на должность премьера Юрия Витренко.

Ну, и последнее по счету, но не важности: наступление ОП на киевского мэра Кличко, начатое Андреем Богданом, не только захлебнулось (о роли в этом Андрея Ермака – см. статью из Нью-Йорк Таймс в переводе); мы уже вполне можем говорить о кадровой "контрреволюции": люди Кличко начали "заходить" во власть именно с подачи Андрея Ермака, наиболее яркий пример: экс-замглавы КГГА при Кличко – Алексей Резников, который, к слову, в качестве члена минской ТКГ по Донбассу в своих публичных заявлениях "несет" нечто прямо противоположное тому, что декларирует президент ЗЕ.

Следующей киевской креатурой из обоймы Кличко является известный застройщик Игорь Никонов (компания "КАН"), появилась информация, что его Ермак лоббирует на свежесозданную должность вице-премьера по экономике.

Ну, не будем углубляться далее, укажем лишь, что "перекрыть" свою некомпетентность во всех остальных вопросах г-н Ермак уже в ближайшее время постарается с помощью согласования с Москвой "большого списка на обмен" по Донбассу, в чем его российские партнеры по переговорам с удовольствием идут на помощь.

Во всяком случае, как бы то ни было, на начало февраля "в игру" вернулся Андрей Богдан, что означает, как минимум, de jure возврата ему части рычагов управления.

Дмитрий Джангиров

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...