live
Новости » Экономика Читати новину українською

Почему в Украине произошло резкое замедление роста экономики?

Александр Гончаров
Александр Гончаров

Основатель "Киевского фондового центра"

Министр экономики Украины Тимофей Милованов YES2019/Владимир Чеппель

Министр экономики Тимофей Милованов заявил, что причинами замедления украинской экономики в четвертом квартале 2019-го стали тенденции на внешних рынках, теплая погода и проблемы с логистикой. Что на самом деле происходит в экономической сфере?

Об этом пишет Александр Гончаров на своей странице в Facebook.

Мой ответ Милованову на его рассказ, почему у нас экономика резко замедлилась?

Министр экономики Тимофей Милованов объяснил замедление роста экономики Украины из-за следующих факторов:

  1. негативных тенденций на внешних рынках;
  2. теплой погоды;
  3. проблем с логистикой.

Ну, да – традиционный набор "виновных": конкуренты, погода и плохие дороги. Вдаваться в подробности его рассказа не буду, сразу отмечу основные факторы, почему, на мой взгляд, правительство постоянно проваливает выполнение своих главных задач. Итак.

Во-первых, в последнее время ВВП у нас в стране растет самыми медленными темпами (1,5% в IV кв. прошлого 2019 г.), хотя Алексей Гончарук обещал 40% за 5 лет. И что еще более важно - госдолг на 1 января этого 2020 г. вырос на 7,7% до 84,4 млрд долл. США! И даже это еще не все: госбюджет в первом месяце наступившего 2020 г. уже недополучил 13,8 млрд грн или 24,5% от запланированного. Почему это происходит? Потому, что у Кабмина нет Комплексной Инвестиционной Стратегии, соответственно, нет мощного притока в реальный сектор экономики как иностранных, так и внутренних инвестиций с рынка совместного инвестирования. Нет в Украине бизнеса хеджирования рисков и до сих пор не создан в Киеве Международный Инвестиционный ХАБ.

Во-вторых, чтобы удерживать финансовые пирамиды ОВГЗ и ДС НБУ от краха и обеспечивать хотя бы минимальный рост ВВП Украины, пришлось тупо печатать гривны, соответственно, денежная масса в январе выросла на 2% до 1 466,7 млрд грн и в прошлом 2019 г. - увеличилась на 12,3% (!) с 1 277,6 млрд грн до 1 438,3 млрд гривен.

В-третьих, в подавляющем большинстве европейских стран ставки центробанков находятся почти на нулевом уровне для того, чтобы за счет фактически бесплатных денег добиваться роста национальных ВВП. А у нас из-за учетной ставки НБУ в 11% (!) украинский бизнес и в целом экономика находятся в ступоре.

Президент В. Зеленский, и как теперь гордиться такими результатами?! А у людей это уже вызывает обоснованную тревогу. Ведь за такое беспрецедентно некомпетентное управление экономикой страны придется расплачиваться не только нам, а и будущим поколениям.

Александр Гончаров

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...