live

Почему в Украине никак не строится Европа, а лишь воспроизводится "совок"

Андрей Головачев
Андрей Головачев

Экономический эксперт, аналитик

Памятник Ленину в момент падения, Хмельницкий, парк культуры и отдыха имени Чекмана, 21 февраля 2014 года wikipedia.org

Советская система основывалась на насильственном изменении неприемлемой действительности. Думалось, что стоит только проявить социальную активность, выбежать на майдан, пойти на выборы, принять какой-нибудь закон и можно выстроить тот тип общества, который нужен. Так строили коммунизм, а теперь так мы строим у себя Европу и гражданское общество.

Об этом пишет Андрей Головачев на своей странице в Facebook.

- Через тернии к звездам?
- Да нет. Опять в дерьмо.

Министерство культуры периодически радостно сообщает, сколько с момента начала гонений на коммунистов в Украине снесено памятников Ленина. Цифры внушительные! Дело дошло уже до 2 тыс. Неужели с коммунизмом наконец-то покончено?

К сожалению - нет!

Борьба с памятниками и названиями городов и улиц, так как она проходит сейчас у нас, не отдаляет нас от советского прошлого ни на шаг. Скорее наоборот – наше иконоборчество, будучи обычной компанейщиной, лишний раз показывает что наше общество осталось полностью советским по своей сути. Мы заменим Ленина на других идолов, на тех же пьедесталах по разнарядке сверху и останемся теми же "совками".

После распада СССР в независимой Украине был воссоздан тот же "совок", но в его более мерзкой, криминально-олигархической форме. Власть чиновничества только увеличилась, воровство стало таким, которое коммунистической бюрократии и не снилось, имущественное неравенство стало запредельным, суды стали полностью коммерческими, медицина, образование, армия деградированы, правоохранители разложены и работают только на себя, миллионы(!!) людей покинули страну в поисках спасения.

Так в чем же выигрыш?

Советское общество - это ведь не съезды КПСС. Суть "совка" – это отсутствие гражданского общества, в основе которого лежит частная собственность. После распада Советского Союза в Украине не появились граждане, потому что не появилась частная собственность - вся собственность реально принадлежит бюрократии, которая лишь дает ее в пользование и взимает плату за это. Не заплатишь - разорвут бизнес. Сословность и феодализм сохранились в еще более уродливых формах.

Бесконечные Майданы, которые организовывает Украина с помощью Запада, нисколько не меняют украинский советский менталитет и система остается неизменной. Вместо рыночного социального государства постоянно воспроизводится советская сословно-распределительная система с авторитарной президентской системой и тотальным воровством всего населения страны, каждого на своем уровне.

Объективно ситуация после майданов лишь ухудшается потому что система не меняется, а потрясения заставляет капитал в ужасе покидать страну.

Формирование гражданственности в Европе началось в 17 веке вместе с отделением общества, политики, науки и технологий от государства. Начал формироваться рынок. На рынке сформировалось неравенство и появились классы вместо сословий. Кто был успешным на рынке - становился богатым, а кто нет - бедным. Классы сформировали свои политические партии, которые согласовывали интересы различных классов в парламенте.
Длительный и сложный исторический процесс привел к уникальному феномену - появлению в Европе гражданственного сознания, либерализма и индивидуализма.

Украина сотни лет развивалась совершенно в другом культурном поле российской империи, которая закономерно выродилась в конце концов в "Совдепию", к строительству которой многие украинцы приложили немало усилий.

Для сознания "совка" характерен главный принцип марксизма-ленинизма. Это принцип о возможности силового и волевого переустройства мира и общества. Недаром на могиле К. Маркса выбита его знаменитая фраза:

"Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его".

В этом суть марксизма-ленинизма. Изменить! И разумеется насильственным образом. "Совок" уверен, что окружающая его неприятная действительность есть суть результат чьих-то злонамеренных действий, замысла, заговора. "Совку" кажется, что стоит только-только проявить социальную активность, выбежать на майдан, пойти на выборы, принять какой-нибудь закон (например, закон о языках) и можно выстроить тот тип общества, который ему понравился. Так строили коммунизм. Именно так мы сейчас строим у себя Европу и гражданское общество.

Единую унитарную нацию мы также пытаемся строить такими же большевистскими методами. И результат будет, конечно, аналогичный.

Украинцы думают, что в этом мире от их действий, от их майданов, что-то зависит большее, чем только их собственная жизнь. Люди свято верят в то, что они лично – очень хорошие и современные люди, просто они живут в плохом обществе. И наивно пытаются это общество улучшить силовым и волевым образом. Это чистой воды ленинизм, с которым мы так усиленно, якобы, боремся.

Сколько бы мы не пытались построить у себя гражданское общество, разрабатывать бесконечные реформы, программы перехода, внедрения различных ассоциаций с ЕС, выполнять меморандумы МВФ и т.д. на выходе у нас все время будет получаться либо национал-социализм, либо даже фашизм. А если не получиться ни того, ни другого, то мы просто исчезнем. Собственно уже исчезаем, судя по угрожающей статистике покидающих страну в поисках лучшей доли.

От судьбы не уйти, потому что все определяется культурным базисом. И ни США, ни Европа, ни МВФ не смогут нам помочь, даже если бы и хотели.

Андрей Головачев

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...