Почему украинизация уничтожает Украину

Денис Жарких
Денис Жарких

Медийщик, писатель, политолог

Митинг активистов с требованием принять закон о языке парламентом Украины, 25 апреля 2019 года EPA-EFE

Сторонники украинизации явно плохо учились в школе и не помнят закон физики "Действие равно противодействию", хотя это не только физический закон, но и социальный, психологический.

Об этом пишет Денис Жарких на своей странице в Facebook.

Пропаганда этнического единства украинцев, где основным маркером является язык и определенные сельские традиции, конечно заставляет определенных граждан принять такие правила игры, но немедленно вызывает отторжение других граждан и именно на этой почве. При этом принятие в массе своей бывает формальным. Масса народа, требуют запрета русского языка на русском языке, а вот когда его реально запретят, еще неизвестно, в каком лагере они окажутся. Зато ненависть ко всему украинскому и высокомерное отношение к этой культуре растет явно не поддельная, а искренняя.

Современные идеологи, как и идеологи КПСС, например, не берут в расчет психологическое сопротивление масс, а это значит, что их усилия приведут к прямо противоположным результатам.

Но радоваться противникам украинизации тут нечего - неприятие любой культуры (что русской, что украинской) приводит к дегуманизации общества, к его деградации. Какая разница, что запрещать - русскую культуру/язык или украинскую, это удар по творчеству, самовыражению и коммуникации миллионов людей. Любая культура и язык должны развиваться свободно и естественно.

Сторонники украинизации говорят, что раз мы живем в Украине, то поддерживать должны украинский язык. Но это чисто формальное суждение. По этому же формальному суждению там, где не говорят на украинском языке и нет никакой Украины. А тогда логично отказаться не только от Крыма и Донбасса, но и от юга страны, да что там юга, от всех городов миллионников, и запереться на нескольких хуторах и полонынах.

В истории Украины было время, когда хутора и села терроризировали города. В гражданскую войну, она была не одна, лихие казаки приходили резать городских инородцев, и всех, кто там под руку попался (почитайте, например, Гоголя). Все просто - нищее село шло отбирать "свое" у богатого города. А давайте вспомним чем это все заканчивалось? Город отвечал ополчением, но его обычно не хватало, и тогда приходила помощь либо от Польши, либо от России. И эта территория становилась Россией или Польшей. Ну и тех, кто не успевал сориентироваться в новых порядках казнили.

Современная украинизация это не развитие украинской культуры и науки, а поход села в город за своей правдой на новом уровне. Закончится тем же, чем заканчивалось ранее - кровью, разрушениями, деградацией, разочарованием и дыркой в истории. История всегда повторяется, но на новом уровне. Россия уже откусила от Украины (что было и ранее), и украинизация стимулирует откусывать дальше, приглашая кусать и других соседей.

Денис Жарких

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...