Почему нельзя открывать рынок земли

Дмитрий Спивак
Дмитрий Спивак

Политический эксперт

73% населения, согласно социсследованию, против открытия рынка земли

agropolit.com

Сегодня Верховная Рада Украины может проголосовать за внедрение рынка земли сельскохозяйственного назначения. Можно ли начинать земельную реформу по снятию моратория на продажу земли, когда не функционируют все необходимые нормы и правила?

Об этом пишет Дмитрий Спивак на своей странице в Facebook.

Земельный вопрос...

В старые, но не всегда добрые времена, ходил такой анекдот. Журналист спрашивает у ректора одного из ВУЗов, есть ли в стране "европейский вопрос"?
Ректор, не долго думая, отвечает: "Ну что Вам сказать, где евреи - там вопрос..."

Так и с украинской землей. Вот уже 29 лет украинская земля будоражит умы и кошельки не только наших фермеров и аграриев, но и представителей транснациональных корпораций и МВФ.

Продать нельзя оставить. Очередной раунд сражения за то, где поставить запятую, разгорается в парламенте. Запад давит на Зеленского, Президент продавливает продажу земли, оппозиция и народ (73% населения, согласно всем социсследованиям) против.

Мое мнение таково. Нельзя принимать подобные стратегические и судьбоносные решения, ломая через колено подавляющее большинство собственных граждан, и не подготовив почву для того, чтобы этот вопрос нормально воспринимался в обществе. Рынок земли не может быть началом земельной реформы. Рынок земли открывается лишь тогда, когда функционируют все необходимые нормы и правила. Демонополизация, деолигархизация, реальная борьба с коррупцией, открытие земельного банка, новый кадастр, создание инструмента контроля за использованием земли и многое другое.

А потому, нынешние баталии могут плохо закончится, и земельный вопрос может стать определяющим в дальнейшей судьбе всей нынешней власти, включая президента.
Либо власть "закопает" общественное мнение на 2 метра, либо народ "закопает" власть, и рейтинг главы государства окажется ниже уровня одесского водопровода. Третьего не дано.

Картина маслом.

Дмитрий Спивак

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...