Почему деградируют американцы, или Как технические новации влияют на общество

Андрей Головачев
Андрей Головачев

Экономический эксперт, аналитик

Протестующие сталкиваются с полицией Нью-Йорка во время демонстрации об аресте темнокожего Джорджа Флойда, который умер в полицейском участке EPA-EFE

Известный криминальный психолог Чезаре Ломброзо утверждал, что любые технические новшества - это всегда стресс для общества, в котором резко повышается процент психически больных людей. США непрерывно катятся в пропасть?

Об этом пишет Андрей Головачев на своей странице в Facebook.

Победители конкурса здоровых семей в номинации "Большая семья", ярмарка штата Техас, США (1925 г.) Фото из открытых источников

Это был пик морального физического и психического здоровья американской нации. С тех пор началась неуклонная деградация.

Сначала разразилась Великая Депрессия (1929 г.), потом - WW2. Затем бунт молодежи 1968 г., расцвет хиппи, наркота, стрельба в школах, сексуальная революция, свободная любовь, однополые браки, феминизм, гендерство и т.д.

С момента фотографии прошло чуть менее ста лет. Срок для истории небольшой. Но сегодня американское общество самое больное среди цивилизованных стран. США лидируют с большим отрывом по числу убийств в школах, по потреблению наркотиков и седативных препаратов, по числу разводов, матерей-одиночек, по числу венерических заболеваний (почти 30 % всего полово активного населения), по количеству заключенных в тюрьмах и многое другое. Последние события в США показали, что американское общество психически тяжело больно.

В чем причина такой стремительной деградации американской нации?

Новости по теме: Мир в огне, или Как Америка и Европа переживают период "перестройки" позднего СССР

Ответ еще в конце 19 века дал знаменитый криминальный психолог Чезаре Ломброзо (фото).

Криминальный психолог Чезаре Ломброзо

Фото из открытых источников

В своей работе "Политические преступления" он доказывал, что любые технические новации - это всегда стресс для общества. Если технические новации следуют слишком часто, то в обществе резко повышается процент неврастеников, психически больных людей, ослабляется иммунитет и т.д.

Вот что писал Ломброзо:

"... Дикари, никогда не приходившие в соприкосновение с цивилизацией, необыкновенно хорошо переносят яды, ранения, сифилис, даже алкоголь, почему и смертность между ними меньше. Наоборот – граждане Соединенных Штатов, постоянно раздражаемые такими нововведениями, как телеграф, пресса и т. п., все поголовно становятся неврастениками, то есть вечно больными людьми, на которых сильно действует даже чашка кофе или рюмка вина..."

Это написано в конце 19 века! Уже тогда гениальный Ломброзо подметил эту закономерность между техническими новациями и стрессам и уже тогда США были лидерами в техническом прогрессе.

Что уж говорить про нынешнюю техническую гегемонию США и нынешний сумасшедший американский образ жизни, когда 30 % американок работают на двух работах!

Однако за все в этой жизни приходиться платить. За свою сверхконкурентную деловую среду и за свои бесконечные новации американцы расплачиваются своим физическим и психическим здоровьем, больными детьми и распадом семьи.

Андрей Головачев



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...