Новости » Мир Читати новину українською

Первая в истории миссия на Марс: ОАЭ запустили космический зонд на Красную планету

The Universe. Space. Tech
The Universe. Space. Tech

Международный научно-популярный журнал по астрономии и космонавтике

Запуск ракеты HII-A MHI

В ночь с 19 на 20 июля с территории японского космического центра Танэгасима состоялся запуск ракеты H-IIA. Она успешно вывела на траекторию перелета к Марсу "Аль-Амаль" — первую в истории межпланетную станцию, принадлежащую ОАЭ.

Об этом пишет The Universe. Space. Tech.

"Аль-Амаль" был изготовлен инженерами Космического центра Мохаммеда ибн Рашида при активной поддержке Университета Колорадо, Университета штата Аризона и других американских научных учреждений, ранее принимавших участие в разработке марсианских миссий MRO и MAVEN. Американская сторона также помогла построить научную нагрузку для зонда.

Cтанция "Аль-Амаль" Mohammed bin Rashid Space Centre

Станция достигнет Марса в феврале 2021 г. и выйдет на вытянутую ареоцентрическую орбиту, после чего займется изучением марсианской атмосферы и климата. Для этого она оборудована комплектом из трех научных инструментов — камеры EXI, ультрафиолетового спектрометра EMUS и инфракрасного спектрометра EMIRS. Предполагается, что "Аль-Амаль" проработает в окрестностях Красной планеты два земных года.

Инфографика, посвященная миссии "Аль-Амаль" Mohammed bin Rashid Space Centre

Пандемия коронавируса COVID-19 оказала определенное воздействие на ход проекта. Из-за карантинных ограничений руководству миссии пришлось отказаться от некоторых финальных проверок аппарата. Также стоит отметить, что из-за плохой погоды в районе космодрома запуск "Аль-Амаль" несколько раз переносился.

Новости по теме: Покорение Марса: В 2020 году США, Китай, ОАЭ и Европа готовят грандиозные миссии на Красную планету

В ближайшие две недели к Красной планеты должны будут отправиться еще две миссии. На 23 июля намечен запуск китайской "Тяньвэнь-1". 30 июля должен состояться запуск американской Mars 2020.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...