Пенсионная реформа в Украине: Будет ли введена накопительная система до 2021 года?

Александр Гончаров
Александр Гончаров

Основатель "Киевского фондового центра"

Более трети украинских пенсионеров ежемесячно получают меньше 2000 грн Из открытых источников

Правительство Украины во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем перенесло пенсионную реформу, а именно введение накопительной системы на 2021 год. В украинском политикуме этот вопрос поднимался много раз, но никогда не выполнялся. Ожидать ли реальных сдвигов в пенсионной реформе?

Об этом пишет Александр Гончаров на своей странице в Facebook.

Пенсионной реформой занимаются клоуны - настоящие цирковые.

По-прежнему власти не решают острые пенсионные проблемы, теперь они их просто с показным оптимизмом отодвигают на следующий 2021 год. И всё это при гуляющем по стране "ковиде" и полной заднице в украинской экономике. Однако премьер-министр Д.Шмыгаль допускает введение накопительного уровня пенсионной системы до 2021 г., уточнив:

"Для нас это неизбежность - двигаться в пенсионную систему с накопительными фондами… Мы сейчас готовим законопроекты. Не хочу показаться слишком оптимистом, но до 1 января 2021 это вполне реально ввести… Обсуждается такой вариант: 2% от нынешнего ЕСВ выделяем в накопления, не увеличивая нагрузки ни для фирмы, ни для человека, и еще 2% берем по НДФЛ. Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн гривен".

Нисколько не сомневаюсь, что и этот пенсионный прогноз Дениса Шмыгаля снова из цикла "пальцем в небо". Дело в том, что подготовкой законопроектов по внедрению трехуровневой пенсионной системы Украины при технической поддержке USAID я занимаюсь с 2003 года. Поэтому знаю, что еще с 2004 г. планировалось параллельное введение второго – накопительного уровня и третьего – негосударственного пенсионного обеспечения. Негосударственные пенсионные фонды тогда начали свою деятельность, а вот копить денежные средства работающим во втором уровне так никто и не стал.

Если вспомнить период президентства П.Порошенко, то Кабмин должен был ввести накопительную систему пенсионного обеспечения еще в 2016 г., затем перенесли этот старт на 1 января 2019 г., дескать, задержка из-за эффекта двойного бремени, т.е. когда надо одновременно и выплачивать пенсии, и формировать пенсионные накопления. По расчетам аналитиков, этот эффект двойного бремени должен длиться около 50 лет и достичь своего максимума через 22 года после начала введения накопительного уровня пенсионной системы, а именно в 2038 году. Напомню, именно тогда министр соцполитики Украины П.Розенко утверждал, что в 2016 г. будет введена накопительная система пенсионного обеспечения.

Новости по теме: Накопительное льготное пенсионное обеспечение в Украине: Кто и как будет собирать себе пенсию с 2021 года

А еще ранее экс-вице-премьер-министр С.Тигипко также неудачно пытался перейти от распределительного механизма к накопительной системе пенсионного обеспечения (о чем сейчас заявил Д.Шмыгаль). Что значит в наших условиях распределительный уровень пенсионной системы? Это когда нашим пенсионерам выплачиваются пенсии из взносов работающих. А накопительный уровень – это когда пенсии выплачиваются из того объема денежных средств, который вы сами накопили. Кстати, в мире нет стран (за исключением Чили), когда бы государство по украинскому варианту переходило от распределительного к накопительному механизму.

Более того, господин Шмыгаль, математически доказано аналитиками, что если у нас не нулевые административные расходы на обслуживание накопительной системы, а такого просто не может быть, то она заведомо менее эффективна, чем распределительная. Как говорится, учите матчасть.

Увы, но "Слуги народа" даже не пытаются разобраться с тем, что за предыдущие годы делалось не так в реформировании пенсионной системы Украины, не пытаются они исправлять ошибки предшественников. А ведь беда не ушла, ее власти лишь отодвинули на 2021 год.

Александр Гончаров

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...