Пандемия COVID-19 в Украине: Ситуация вышла из-под контроля

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Сотрудники полиции блокируют въезд в зону отдыха вблизи реки Днепр в Киеве EPA-EFE

Украинское правительство в "пожарном режиме" ищет решение, как обуздать распространение COVID-19. Эксперты указывают на то, что время потеряно и ситуация в Украине выходит из-под контроля.

Об этом пишет Deutsche Welle.

"Адаптивный карантин", "зонирование регионов", "карантин выходного дня", "час для пожилых людей" - украинское правительство лихорадочно ищет возможности остановить стремительное распространение коронавирусной болезни. Но пока пандемия крепко держит Украину в своих тисках. По официальным данным, по состоянию на 19 ноября в стране выявлено более 13 350 новых случаев заражений коронавирусом. Растет и количество смертей от COVID-19. Всего с начала пандемии в Украине умерло уже более 10 300 человек, инфицированных SARS-CoV-2. Система выявления контактов больных, судя по всему, не работает.

Украинская система здравоохранения трещит по швам. По данным Министерства здравоохранения (Минздрава) Украины, из 27 тысяч больничных коек, выделенных для госпитализации больных COVID-19, в настоящее время занято 19 тысяч. Количество госпитализированных ежедневно растет на полторы тысячи. "Все эти койко-места только теоретические. Они живут только в статистике Минздрава. Если смотреть в целом по Украине, то резерв еще есть, но на практике в некоторых регионах в больницах вообще уже нет свободных коек, больных некуда класть", - говорит директор Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, бывший заместитель министра охраны здоровья Украины Павел Ковтанюк.

Коллапс системы здравоохранения не за горами

Перезагрузка больниц связана также с тем, что у украинцев сейчас панические настроения и при первых признаках COVID-19, даже если болезнь протекает в легкой или средней форме, люди пытаются попасть в больницу.

Новости по теме: Десять ошибок при COVID-19, которые ухудшают состояние здоровья больного

По правилам Минздрава, консультировать больных с коронавирусной инфекцией в дистанционном режиме на протяжении всей болезни должны семейные врачи. Также семейные больницы должны вовремя направлять больного в больницу, если его состояние серьезно ухудшается. Но, как часто можно услышать, они не справляются с большим количеством пациентов и могут отправить в больницу даже человека с легкими симптомами, чтобы избежать ответственности за течение болезни у своих пациентов. Тяжелобольных COVID-19 вместе с тем иногда негде разместить. Бывший заместитель министра здравоохранения не исключает, что при таком развитии уже в первой половине декабря может возникнуть серьезный дефицит свободных мест в больницах.

Звучат также предложения скорректировать протоколы лечения для тех, кто болеет COVID-19 в легкой или средней форме. Как пояснил в разговоре с DW экс-руководитель Центра общественного здоровья Минздрава Украины, эксперт по вопросам здравоохранения Владимир Курпита, сейчас всех пациентов с коронавирусной инфекцией лечат по протоколам, рассчитанным на тяжелобольных. А это значит, что человеку прописывают целый набор медикаментов, включая антибиотики. Корректировка протокола лечения избавит большинство пациентов от избыточного количества лекарств и таким образом уменьшит панику среди людей, которые при первых признаках заражения коронавирусом едут в больницу, считает Курпита.

О том, что медицинская система Украины вот-вот может дать сбой признает и сам министр здравоохранения Максим Степанов. "Вирус продолжает нас испытывать. Нам действительно очень тяжело, нагрузка на медицинскую систему только растет. Сейчас, как никогда, важно бороться с ним, в том числе и противоэпидемическими мерами. Сейчас, исходя из цифр, пока мы ему проигрываем", - сказал Степанов. Министр считает, что сейчас важно уменьшить нагрузку на медицинскую систему и не допустить ее коллапса. Это, по словам Степанова, возможно лишь при соблюдении противоэпидемических ограничений, в том числе и карантина выходного дня.

Новости по теме: Кабмин вводит "карантин выходного дня": Получится ли договориться с COVID-19 о перемирии?

Мягкий карантин уже не поможет

"Когда в ванной прорвало трубу и потоком течет вода, то надо хоть как-то сначала перекрыть трубу. У нас же правительство сейчас вместо этого вычерпывает воду", - сравнивает Курпита. Он и другие эксперты, с которыми общалась DW, считают, что сейчас в Украине ситуация с распространением коронавируса уже вышла из-под контроля, а "карантин выходного дня", вокруг которого ведется столько дискуссий, является, по их мнению, запоздалым мероприятием с сомнительным эффектом. С середины ноября в Украине по субботам и воскресеньям работают только продовольственные магазины, аптеки, транспорт и заправки. Рестораны и кафе могут торговать только навынос. Но действительность выглядит следующим образом: отдельные заведения на выходных работают, несмотря на запрет, местные власти ряда регионов вообще игнорируют эти карантинные ограничения.

Центр экономики здравоохранения Киевской школы экономики еще три недели назад рекомендовал правительству вводить облегченный национальный локдаун без различных зон для регионов, с ограничениями на количество контактов для одного человека.

Предлагалось временно запретить любые массовые собрания, закрыть места массового пребывания людей такие, как спортзалы, рестораны и бары. Предлагалось выплатить компенсации их владельцам и работникам, но вместо этого не закрывать школы, не останавливать торговлю, транспорт и большинство бизнесов. "Но теперь все эти мягкие ограничения уже не имеют смысла. Приостановить распространение коронавируса можно лишь полным национальным локдауном. Чем дальше мы будем тянуть, тем более жесткие карантинные ограничения придется вводить, тем больше потерь будет для бизнеса", - констатирует бывший заместитель министра здравоохранения Украины Ковтанюк.

Новости по теме: Все силы на борьбу с COVID-19: Где и как будут лечить других пациентов

Подобного мнения придерживается и доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Щупика Федор Лапий. Он считает, что замедлить распространение коронавируса можно лишь с помощью максимального приостановления контактов среди людей на какое-то время. "Правительство имело время предотвратить массовое заражение, подготовить систему, ведь об острой осенней фазе эпидемии эпидемиологи предупреждали еще летом. Еще летом нужно было вводить строгие ограничения, но власть заигрывала с людьми перед выборами. Поэтому теперь - только общий карантин", - считает Федор Лапий.

Надежды на цифровизацию

Пока правительство не готово идти на жесткие ограничения. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль надеется, что взять под контроль пандемию помогут цифровые технологии. Среди предусмотренных мероприятий: цифровизация сбора информации о фактах, подозрениях и случаях инфекционных заболеваний, совершенствование мобильного приложения "действуй дома", введение автоматических штрафов за нарушение режима самоизоляции, введение электронных рецептов на лекарства, а также электронных направлений на ПЦР-тестирование и QR-коды для посещения публичных мест.

Лилия Ржеутская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...