Отменить нельзя позволить: КСУ начал рассмотрение дела относительно закона о государственном языке

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Митинг активистов с требованием принять закон о языке парламентом Украины, 25 апреля 2019 года EPA-EFE

Конституционный суд Украины начинает рассмотрение дела относительно закона о государственном языке. Группа народных депутатов обвиняет закон в дискриминации нацменьшинств по языковому признаку

Об этом пишет Deutsche Welle.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу 16 июля 2019 года. Он закрепляет за украинским статус единственного государственного языка, который является обязательным для органов государственной власти и публичных сфер на всей территории государства. Намеренное искажение украинского языка в официальных документах, а также создание препятствий в его применении влекут за собой ответственность, установленную законом. Отдельно в документе отмечается, что действие закона не распространяется на личное общение и язык религиозных обрядов. При этом за скобки вынесены языковые права нацменьшинств, которые должен регулировать закон о правах нацменьшинств.

В июне 2019 года в Конституционный суд Украины (КСУ) обратилась группа тогдашних народных депутатов, преимущественно из фракции "Оппозиционный блок", среди которых Вадим Новинский, Сергей Кивалов, Нестор Шуфрич, Евгений Мураев, Наталия Королевская, братья Михаил и Дмитрий Добкины, с требованием признать языковой закон неконституционным. По мнению заявителей, он дискриминирует нацменьшинства, в частности русское, по языковому признаку. Кроме этого, нардепы считают, что в апреле 2019 года закон об украинском языке был принят с нарушениями регламента.

Закон уже работает

На сегодня общие рамочные положения языкового закона в разных отраслях уже работают, рассказал в комментарии DW эксперт по языковому вопросу, сокоординатор общественного движения "Пространство свободы" Тарас Шамайда. Речь идет об использовании украинского языка в государственных органах власти и самоуправления, в работе органов пограничного и таможенного контроля. С 16 июля 2020 года вступит в силу положение закона об использовании государственного языка в сферах науки и здравоохранения. С 2021 года государственный язык станет обязательным для использования в сфере услуг, магазинах, заведениях общественного питания. Однако, как в сфере медицинского обслуживания, так и в сфере быта, по просьбе клиента, услуги будут предоставляться на том языке, на котором удобно разговаривать клиенту.

Новости по теме: Могут ли в Украине существовать два государственных языка?

Еще через год должна заработать норма, согласно которой при устройстве на высокие государственные должности претендент должен будет сдать экзамен на владение государственным языком. С 2024 года квоты на использование украинского языка на радио и телевидении должны вырасти с 75 до 90 процентов. Норма относительно штрафов за повторное нарушение языкового закона вступит в силу с 2022 года.

За что критикуют

Несмотря на то, закон на тот момент уже действовал, требования пересмотреть его начали звучать в Верховной Раде нынешнего созыва чуть ли не с первых дней ее работы 2019 года. Звучат они не только от пророссийски настроенной, но и от представителей правящей партии "Слуга народа", которые делали не одну попытку отменить языковой закон или его отдельные нормы.

В последнее время за просмотр языкового закона начал выступать и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. "Если мы говорим о таких важных вопросах, как языковой вопрос, гуманитарные вопросы, возврат временно оккупированных территорий, то нужно учитывать позиции всех", - заявил Разумков.

Больше всего недовольство у правящего большинства вызывает норма языкового закона, которая дублирует норму закона об образовании, по переходу всех государственных средних школ на преподавание на украинском языке, которое должно состояться в сентябре 2020 года. Это касается прежде всего учеников русскоязычных школ. Школы, в которых преподавание велось на языках нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, перейдут на украинский с сентября 2023-го. В июне профильный комитет Верховной Рады отклонил законопроект народного депутата фракции "Слуга народа" Максима Бужанского, который требовал изменить положения законов о языке и образовании и отсрочить переход русскоязычных школ на украинский язык.

Мнение экспертов Совета Европы

Критические замечания в адрес языкового закона высказали и эксперты Венецианской комиссии. Они посоветовали отменить нормы, которые предусматривают дифференцированное отношение к языкам коренных народов, языков национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и тех, которые ими не являются, и приостановить имплементацию положений закона, которые уже вступили в силу, пока в Верховную Раду не будет подан проект закона о нацменьшинствах.

Соавтор языкового закона, бывший народный депутат и экс-руководитель комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко убеждена, что в рассмотрении депутатского представления КСУ прежде всего будет определять, соответствует ли закон о языке 10-й статье Конституции, в которой говорится, что "государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины". "Венецианская комиссия - это совещательный орган, поэтому его оценки носят рекомендательный характер", - сказала Гопко в разговоре с DW. Отдельно она подчеркнула, что "нацменьшинства не является предметом закона о государственном языке".

К иску в КСУ готовились

Гопко также сообщила, что докладчиком по делу относительно языкового закона является судья КСУ Сергей Головатый, который также представляет Украину в Венецианке, а отзывы к этому заседанию готовил юрист-международник, доктор юридических наук Владимир Василенко, который был приобщен к подготовке текста языкового закона. Гопко также рассказала, что авторы языкового закона предусмотрели подачу жалобы в суд, поэтому к финальной стадии подготовки был приобщен экс-суьдя КСУ Петр Стецюк, который занимал эту должность с 2006 по 2016 годы.

Относительно процедурных претензий, которые изложены в иске депутатов, то Тарас Шамайда из общественного движения "Пространство свободы" убежден, что "они не являются теми нарушениями конституционной процедуры, которые могли бы повлиять на принятие закона". "Мне кажется, что КСУ не примет отрицательного решения в отношении языкового закона, но насколько быстро он может принять положительное решение, сказать трудно", - говорит эксперт.

Однако Шамайда предполагает, что даже в случае положительного решения КСУ "нападки на языковой закон в парламенте не прекратятся". "Они стали ощутимо серьезнее в марте этого года, после того как Офис президента возглавил Андрей Ермак, поэтому угроза языкового реванша в Украине достаточно реальная", - считает эксперт.

Виктория Власенко



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...