Новости » Политика Читати новину українською

Отмена выборов в прифронтовых районах Донбасса: Местные жители негодуют

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

24 канал

На местных выборах 25 октября сотни тысяч граждан в громадах подконтрольной Украине части Донбасса не будут голосовать. Власти уверяют, что проводить выборы там опасно.

Об этом пишет Deutsche Welle.

От центра Мариуполя до Сартаны - всего 20 минут на машине. На прифронтовой поселок этот городок, расположенный в восьми километрах от линии разграничения, совсем не похож. Сейчас здесь в разгаре свое "большое строительство": рабочие завершают укладку плитки перед недавно отремонтированным домом культуры. "Это чтобы глава военно-гражданской администрации, которого к нам пришлют, уже ни о чем не беспокоился", - шутит поселковый голова Александр Куркчи, пытаясь перекричать грохот перфораторов.

Чтобы спрятаться от шума строительных инструментов, поднимаемся в его кабинет. На стенах - грамоты и иконы, на полочке в углу - флажки Украины, Евросоюза и Греции. Сартану в 18-м веке основали греки - переселенцы из Крыма. Их потомки и сейчас составляют почти три четверти 10-тысячного населения городка, объясняет Александр Куркчи. А правительство Греции оказывало помощь сартанцам, пострадавшим от обстрелов.

Пророссийские боевики обстреливали Сартану семь раз, последний раз - в 2017 году, рассказывает поселковый голова. За время войны погибли 12 жителей поселка, десятки домов были разрушены. Впрочем, даже активные боевые действия не помешали проводить голосование: в 2014 году сартанцы выбирали президента, в 2015-м - поселковый совет, а в прошлом году проголосовали и на президентских, и на парламентских выборах.

Новости по теме: Все, что нужно знать о местных выборах в Украине по новому законодательству

Самого Куркчи избрали поселковым головой на внеочередных выборах в 2016 году - после того, как его предшественник Степан Махсма стал секретарем городского совета Мариуполя. "Ситуация в то время была гораздо критичнее, чем сейчас, - вспоминает поселковый голова. - Однако люди пришли на выборы, отдали свой голос".

Военно-гражданская администрация вместо ОТГ

Сейчас в Сартане - тишина. Городок уже оправился после обстрелов и активно развивается. В течение последних лет в поселке отремонтировали дом культуры, на пустыре за ним создали современный парк, приобрели здание для будущего центра предоставления административных услуг, на грантовые средства установили 25 камер видеонаблюдения для повышения безопасности на улицах.

К тому же в ходе децентрализации Сартана стала центром объединенной территориальной громады (ОТГ). Выборы 25 октября должны были юридически завершить формирование ОТГ, зато теперь в поселок должен быть назначен глава военно-гражданской администрации (ВГА), говорит Александр Куркчи. "Возможно, придет человек с собственным видением, - объясняет он. - Как он себя будет вести и какие последствия это будет иметь для жителей, остается только гадать".

В новую громаду вошли села Чермалык, Павлополь, Лебединский, Талаковка, Широкино и Коминтерново, которые расположены значительно ближе к линии фронта, чем Сартана. В Широкино, где во время ожесточенных боев было разрушено большинство домов, уже несколько лет живут только военные. А Коминтерново вообще оккупировано самопровозглашенной "ДНР".

Прифронтовой Чермалык обижен на центральную власть

Зато в других селах считают, что голосование там должно состояться. "Я очень обижена на президента - почему нас лишили права голоса? - сетует в разговоре с DW 68-летняя жительница Чермалыка Анна Домбай. - Такое ощущение, будто грязью нас облили". Женщина говорит, что очень ждала выборы: "Если создается громада, должен быть совет из ее представителей - все должно обсуждаться, решение нужно принимать коллегиально".

Женщина рассказывает, что до войны в селе жили 2200 человек, а сейчас осталось полторы тысячи - другие уехали из-за войны. В селе работают школа и садик - правда, сейчас дошкольное учреждение закрыто на капитальный ремонт. Близость к войне на улицах Чермалыка не ощущается. Однако впечатление это обманчиво: от детского сада до реки Кальмиус - линии разграничения с неподконтрольной территорией - всего несколько сотен метров.

Прошлогодние выборы в Верховную Раду в Чермалыке отменили после обстрела, в результате которого погиб местный житель. Не состоялись здесь и местные выборы в 2015 году. Зато президента в 2014 и 2019 годах чермалычане выбирали. Сейчас это, как и перемирие, их главный аргумент: в то, что за решением не проводить голосование 25 октября стоит забота об их безопасности, здесь никто верит.

"Риск всегда есть - но ведь мы ходим на работу, дети ходят в школу, - возмущается директор местного дома культуры Наталья Самойлова. - Почему во время президентских выборов мы не боялись провокаций с той стороны, а сейчас вдруг испугались? "Ее односельчанка Анна Домбай такого же мнения: "Такое впечатление, что кто-то целенаправленно хочет назначить сюда своих людей".

Военная необходимость?

Директор волонтерской и правозащитной организации "Восток-SOS" Константин Реуцкий считает решение не проводить выборы в 18-ти громадах Донбасса оправданным. "Речь идет не столько о том, безопасно ли будет проголосовать людям 25 октября, сколько о том, смогут ли новоизбранные рады обеспечить жизнедеятельность своих громад в случае возобновления полномасштабных боевых действий уже после этих выборов, - объясняет свою позицию активист. - Во время военных действий военно-гражданские администрации могут гораздо быстрее принимать решения и реализовывать их, хотя в большинстве случаев это, к сожалению, не о развитии местной громады, а об обеспечении ее жизнедеятельности в кризисный период".

Новости по теме: Местные выборы в прифронтовых районах Донбасса: Угроза жизни и нарушение избирательных прав

В то же время Реуцкий отмечает необходимость реформирования института военно-гражданских администраций, председателей которых на местах сейчас назначают руководители областных ВГА. "Люди в громадах должны знать о кандидатах на должности глав ВГА, об их истории, их компетенции, и иметь возможность хоть как-то влиять на их избрание, - объясняет правозащитник. - Также ВГА должны быть более открытыми для общества, жители громад тоже должны иметь рычаги влияния на их решения в своих интересах".

Опасно? "Опоре" не хватает объяснений

Правда, в выводах руководства Донецкой и Луганской областей, на основании которых ЦИК установила невозможность проведения выборов, отмечается опасность именно во время голосования, а не сложности в дальнейшем управлении прифронтовыми районами. При этом близость к войне, очевидно, все-таки не была решающей: к примеру, в Северодонецке, который расположен за 30 километров от линии разграничения, выборы не состоятся, а Мариуполь, от восточных окраин которого до фронта лишь 10 километров, полным ходом готовится к голосованию.

Директор "Восток SOS" Константин Реуцкий не исключает, что за отменой выборов в отдельных районах Донбасса стоят факторы безопасности, которые не обсуждаются публично, а также определенные "политические факторы". В частности, активист предполагает, что проведение выборов в прифронтовом Мариуполе связано с влиянием олигарха Рината Ахметова, которому принадлежат расположенные в этом городе металлургические гиганты "Азовсталь" и ММК имени Ильича: "Ахметов, которому выгодно, чтобы в Мариуполе остался контролируемый им горсовет, лоббирует это".

Тем временем Ольга Айвазовская, председатель неправительственной организации "Опора", занимающаяся мониторингом избирательных процессов в Украине, указывает на недостаток конкретики в официальных объяснениях руководства Донецкой и Луганской областей, почему именно сейчас опасно проводить выборы там, где они состоялись в 2015 и 2019 годах: "Если анализировать содержание этих документов, аргументы и факты в них отсутствуют", - говорит она в беседе с DW.

К тому же публичная аргументация чиновников, замечает эксперт, далеко не всегда касается безопасности. Как пример Айвазовская приводит позицию главы ВГА Луганской области Сергей Гайдая, который заявил, что введение ВГА в Лисичанске летом этого года дало возможность наладить водоснабжение, на что не была способна избранная местная власть. "Это абсурд, - объясняет эксперт. - Ведь, если орган местного самоуправления неэффективно выполняет свои функции, для этого и существуют выборы, на которых этот орган должен быть переизбран".

Айвазовская говорит, что назначить выборы на 25 октября в громадах, где их решили не проводить, уже не удастся, даже если власть изменит свое видение ситуации, ведь избирательный процесс уже начался. Между тем надежду на проведение в обозримом будущем выборов на подконтрольном Донбассе на прошлой неделе дал глава ЦИК Олег Диденко. По его словам, первые выборы во вновь созданных громадах можно проводить дважды в год - в октябре и марте. Правда, состоится ли голосование весной, опять-таки будет зависеть от выводов военно-гражданских администраций.

Николай Бердник

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...