Новости » Общество Читати новину українською

От последствий пандемии умрет больше людей, чем от COVID-19, - эпидемиолог-инфекционист

Dagens Nyheter
Dagens Nyheter

Независимое либеральное СМИ Швеции

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО прогнозирует, что к 2030 году 25,7% африканцев (433 миллиона человек от прогнозируемого общего количества населения) не будут иметь надежного и постоянного доступа к пище YouTube

Похоже, количество смертей и случаев заражения COVID-19 в мире стабилизируется. Но катастрофа в сфере здравоохранения, которую спровоцировал новый коронавирус, — это только начало, а последствия пандемии могут продолжаться еще несколько десятилетий.

Об этом пишет Dagens Nyheter.

"Очень вероятно, что из-за того, как пандемия повлияла на общество, умрет гораздо больше людей, чем от самого заболевания", — говорит эпидемиолог-инфекционист Анна Миа Экстрём (Anna Mia Ekström).

По мнению Анны Мии Экстрём, профессора эпидемиологии инфекционных болезней Каролинского института, пик роста количества смертей из-за COVID-19 в мире уже позади.

"По-прежнему есть большие регионы, где инфекция распространилась не так сильно. Ну а те страны, где изначально был большой риск высокой смертности, уже сильно пострадали и, к тому же, сейчас лучше подготовлены. И по большому счету тут мы говорим о западном мире, где доля пожилых людей больше", — говорит она.

Африка — континент, где, по имеющейся информации, инфекция распространилась меньше всего. Но, по мнению Анны Мии Экстрём, многое указывает на то, что смертность от COVID-19 не обязательно была бы там высокой, даже если бы инфекция широко разошлась. Также она упомянула Индию, где число зараженных огромно, а смертей при этом по-прежнему относительно мало.

"В этих странах очень большая доля совсем молодого населения. В Африке лишь три процента населения старше 65. Доля граждан с повышенным давлением в Индии составляет всего 10 %, да и людей с лишним весом гораздо меньше, чем, например, в США. Так что, оценивая панораму рисков в этих странах, логично ожидать, что смертей и случаев тяжелого течения болезни там меньше".

Несмотря на это Анна Миа Экстрём не готова сказать, что худшие последствия пандемии мы уже на глобальном уровне преодолели. По ее мнению, мир, напротив, ожидает катастрофа в области здравоохранения, у которой могут быть очень долгосрочные последствия.

"Если посмотреть на то, как развивались разные заболевания при нехватке лечения на фоне сильно сказавшейся на обществе пандемии, и учесть, сколько из-за них умирает людей, весьма вероятно, что количество этих смертей превысит смертность от самого covid, — говорит она и продолжает: — Детские болезни, от которых мы обычно делаем прививки, серьезные сексуальные домогательства, насилие в семье, нехватка лекарств, опасные роды и аборты, бедность и голод. Все это и так уже усугубилось и будет усугубляться и дальше из-за реакции мира на пандемию. Я бы сказала, что влияние ограничений на разные страны по отдельности и на весь мир в целом гораздо опаснее, чем сама болезнь".

Затронула Анна Миа Экстрём и другие результаты пандемии, например, приостановку онкоскрининга, а также нехватку во многих регионах мира таких медикаментов, как антибиотики и инсулин. Малярия, туберкулез и ВИЧ также случаются сейчас чаще, чем раньше, из-за нехватки препятствующих им мер.

"Сейчас все знают, что если ослабить контроль над заразными заболеваниями, они начинают распространяться быстрее. Это касается не только COVID-19", — говорит она.

Аннели Бёрьессон (Annelie Börjesson), председатель Шведской ассоциации содействия ООН, говорит, что некоторым регионам понадобятся десятилетия, чтобы вернуться к тому уровню, которого упорным трудом удалось достичь до начала пандемии.

"За последние месяцы мы во многих сферах сильно откатились назад. Мы с тревогой видим, сколько людей, по расчетам, в будущем будут страдать от голода, и опасаемся, что миллионы окажутся в ситуации крайней бедности. Стремительно растет неравенство, как на международном уровне, так и в отдельных странах".

По данным ООН, из-за пандемии у 1,6 миллиардов детей и подростков нарушился режим посещения школы. Когда закрываются предприятия, детей держат дома и не пускают в школу, больше всего страдают именно они, а также женщины.

"Возрастает риск, что несовершеннолетних девочек чаще будут выдавать замуж, а количество подростковых беременностей, которые нередко связаны с той или иной формой насилия, станет расти. Мы очень активно в последние годы работали над тем, чтобы девочки получали образование, и результаты были хорошие. Но сейчас мы быстро откатываемся назад".

Сложная ситуация, которая только ухудшается, может вынудить людей бросать свои дома и бежать.

"Это очень вероятно. Когда человек не может добыть себе даже пропитание и потерял все средства к существованию, выбора у него остается не так уж много. Сегодня в мире около 80 миллионов беженцев, и, скорее всего, эта цифра вырастет", — говорит Аннели Бёрьессон.

Оба эксперта говорят, что все последствия пандемии трудно предугадать. Они считают, что вспышка коронавируса затмила многое другое.

Анна Миа Экстрём думает, что мир сконцентрировался на борьбе с новым коронавирусом за счет многих других видов здравоохранительной работы.

"Конечно, постфактум рассуждать легко, но таким глобальным организациям как ВОЗ следовало бы разработать более дифференцированную стратегию и больше значения придать сохранению других мер по защите общественного здоровья, которые, как мы знаем, спасают миллионы жизней. Мы теперь жонглируем всего одним мячом, а всем остальным позволили упасть на пол, я и подумать не могла, что такое когда-то произойдет. И теперь мы видим настоящую катастрофу, особенно в бедных странах", — говорит она.

Новости по теме: США не нужно членство в ВОЗ: А остальному миру?

В последнее время ВОЗ многими разными способами пытается решить проблему, о которой говорит Анна Миа Экстрём, подчеркивая, что очень важно снабжать больницы лекарствами и от других болезней.

"Реальное влияние COVID-19 на распространение других болезней и рост смертности от них, мы сможем оценить лишь в будущем", — сказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус (Tedros Adhanom Ghebreyesus) в понедельник.

Работа ВОЗ осуществляется сейчас в рамках очень маленького, по сравнению с поставленными задачами, бюджета, считает Аннели Бёрьессон. Сейчас вся ООН столкнулась с проблемой, что ресурсы становятся меньше, а потребности — больше.

"Весь бюджет ВОЗ примерно равняется бюджету средней больницы в Нью-Йорке. Учитывая, какую работу нужно проделать, все это очень нелегко. ООН всегда финансировали недостаточно, но когда глобальная экономика идет на спад, дела с этим обстоят еще хуже. Многие страны придерживают свои взносы и помощь, потому что считают, что ресурсы нужны им дома, и я могу это понять. Но во многих странах этих ресурсов вообще нет, и они сейчас оказались в очень уязвимом положении".

Чтобы разобраться с ситуацией, с которой сейчас столкнулся мир, или хотя бы отчасти смягчить ее последствия, нужно проявить солидарность и передавать больше ресурсов тем организациям, что помогают наиболее пострадавшим", — считает Аннели Бёрьессон.

"Я бы хотела видеть, как состоятельные страны, отдельные донаторы и все, у кого есть такая возможность, выделяют максимум средств на помощь. Потому что нужны сейчас именно ресурсы, а деньги в мире явно есть. Есть немало миллиардеров, от которых хотелось бы увидеть участие. Сегодня особенно нужна солидарность", — говорит она.

Также Анна Миа Экстрём считает, что нужно срочно открывать школы.

"Самое важное, чтобы дети снова вернулись в школу. Потом нужно полностью сконцентрироваться на расширении превентивных программ здравоохранения и кампаниях помощи голодающим, а также наладить экспорт и импорт медикаментов. Также нужно разработать программу поддержки тем, кто подвергается насилию. Требуется приложить колоссальные усилия, чтобы исправить ущерб, — говорит она и продолжает: — Я считаю, мы должны смотреть на все шире. Это ужасно, что люди умирают из-за пандемии, и большое горе для их близких, но из всех умерших в этом году, лишь два процента приходится на заболевших COVID-19. Мы отчитываемся по каждой смерти от COVID-19, но вообще забыли о тех, кто умирает от других болезней, которые мы вообще-то умеем лечить. А этому просто необходимо тоже уделять внимание".

Факты. Вот как последствия пандемии повлияли на мир

Голод: По расчетам Всемирной продовольственной программы ООН, потребность в ее кампаниях с июля по декабрь этого года увеличится почти на 30 % по сравнению с тем, что ожидалось до пандемии. В денежном эквиваленте эта цифра составляет 8,7 миллиардов шведских крон.

Бедность: от 40 до 60 миллионов людей из-за пандемии коронавируса могут оказаться в условиях крайней бедности.

Здравоохранение: Исследование, проведенное ВОЗ в 105 странах мира, свидетельствует, что в 90 % из них работа здравоохранительных органов нарушилась. Нарушения чаще всего касаются таких основополагающих сфер, как вакцинация, лечение хронических заболеваний, планирование семьи, лечение психических заболеваний, диагностика, скрининг и лечение раковых заболеваний.

Права женщин: ещё 47 миллионов женщин и девочек из-за пандемии могут оказаться в условиях крайней бедности. Успехи, который удалось добиться за несколько десятилетий борьбы за права женщин, могут быть потеряны.

Здоровье детей: 6,7 миллионов детей рискуют сильно недополучить питание. Вследствие этого к концу года может умереть на 10 000 детей больше, чем обычно. Сотни миллионов детей из-за пандемии не будут вакцинированы.

Аманда Даль

Перевод: Международный курьер

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...