live

Омангейт: Как в Украине реагируют на расследования журналистов по поводу визита Зеленского в Султанат

ZIK
ZIK
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром, ответственным за иностранные дела Султаната Оман, Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой president.gov.ua

В начале января президента Украины Владимира Зеленского заметили в Омане, где он находился со своей семьей. В СМИ ходили версии, что президент уехал на отдых, кое-кто предполагал, что он отправился на тайную встречу с представителями России. В итоге в ОП сообщили, что он отбыл туда рейсовым самолетом за собственные средства и в ближайшие дни у него состоятся встречи на высшем уровне. В связи с авиакатастрофой украинского самолета в Иране он вернулся в Киев. Этот визит в Оман оставил после себя много вопросов. А сейчас общественность активизировалась из-за расследования "Схем" проекта Радио Свобода. В котором они утверждают, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев приезжал в город Маскат в Омане, когда там находился Зеленский и именно на его самолете президент вернулся в Украину. Как на это отреагировала украинская общественность?

Позиция Офиса президента

Новоиспеченный глава ОП Андрей Ермак, который недавно на пресс-конференции говорил о свободе слова и праве медиа критиковать власть раскритиковал журналистов и отметил, что этот сюжет не подкреплен фактами и не является объективным, а поэтому комментировать там нечего.

"Завтра любой может выпустить такой сюжет о ком угодно, в котором единственным свидетельством будет "как утверждают наши источники" и абсолютно манипулятивные фразы под драматическую музыку".

facebook.com

Пресс-секретарь ОП Юлия Мендель считает, что журналисты склеили несовместимые между собой факты и отрицает встречу Зеленского с российским представителем.

"Единственное, что было не сложно в сюжете программы "Схемы" - это отрицать факт встречи Президента и представителя РФ Патрушева, ведь они действительно никогда не встречались и не говорили".

facebook.com

Коммуникационный провал власти

Журналист Юрий Бутусов считает всю эту историю с поездкой Зеленского в Оман коммуникационным провалом, после неудачной попытки скрыть визит в Офисе наспех начали придумывать мотивы пребывания там президента.

"То есть сами создали, и сами продолжают распутывать. Хорошая иллюстрация, что за попытку что-то скрыть на таком уровне приходится платить очень дорого."

facebook.com

Экономический эксперт Сергей Фурса шокирован от количества попыток ОП ввести в заблуждение общество. Ведь сначала говорили, что президент в Буковеле, а потом, что он там с официальным визитом. А когда случилась авиакатастрофа "МАУ" под Тегереном, утверждали, что он срочно едет в Украину.

"Вы врали, врали и врали, утопая в своей лжи. А теперь вы говорите, что журналисты не предоставили доказательств."

facebook.com

Он подчеркивает, что у общества уже гораздо больше причин подозревать их в не добропорядочности, чем у органов прокуратуры подозревать Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко в убийстве Павла Шеремета.

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что независимо от того, правдива ли версия журналистов "Схем" в отношении Патрушева или нет, все что происходит по масштабу больше, чем коммуникационная катастрофа.

"Это грозит стать точкой невозврата в доверии значительной части общества и наших друзей и партнеров."

facebook.com

 Недоверие Зеленскому от американцев

Общественный деятель Геннадий Друзенко утверждает, что расследование журналистов Радио Свобода, владельцем которого выступает Государственное агентство США для глобальных медиа, это желтая карточка от американцев команде Зеленского.

"Выпустить в эфир сюжет, в котором президента Украины фактически обвинили в госизмене, без проверки фактов и источников мог бы только сумасшедший или каръерный самоубийца".

facebook.com

Он также предполагает, что вскоре события в Украине могут начать развиваться непредсказуемо и удивительно быстро. Ведь возможная конфиденциальная встреча с генералом армии РФ - преемником Путина на посту директора ФСБ, ввела в заблуждение украинское общество и западных партнеров и есть ничто иное, как государственная измена.

Журналист Юрий Бутусов считает, что в США намекнули на неискренность президента Украины и его Офиса и вынесли подозрение Зеленскому в ведении тайной дипломатии.

"Это вопрос доверия к украинской власти и президента. Такие информационные волны могут вызвать системный кризис".

facebook.com

Мнения в обществе разделились, но спешить с оценками не стоит. Ждем официального комментария президента Владимира Зеленского.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...