live

О настоящей пандемии, которая началась задолго до появления коронавируса

Тарас Жиравецкий
Тарас Жиравецкий

Главный врач в клинике "Биокурс"

Коронавирус - не единственная угроза жизни украинцев Александр Коряков/Коммерсантъ

Когда угроза коронавируса исчезнет, тогда настоящая пандемия начнет свирепствовать на планете еще больше. Инфаркты и инсульты в молодом возрасте, онкология, бесплодие, аутоиммунные заболевания - и это только краткий список реальной угрозы для украинцев.

Об этом пишет Тарас Жиравецкий на своей странице в Facebook.

Что мы наблюдаем уже много лет и как медики получаем шок, именно шок.

Пандемия заболеваний, которые нас медленно, но гарантированно приближают к коллапсу нашего здоровья и часто к потере самого дорогого - жизни!

Нет это не коронавирус и не свиной или птичий грипп, не корь, не дифтерия.

К сожалению, ежедневно в течение последних десяти лет я как врач наблюдаю бешенный рост онкологии, это просто невозможно передать словами, сколько случаев мы врачи стали диагностировать даже у детей.

Об этом говорят и мои коллеги.

Нам ежедневно давали статистику по коронавирусу трижды в день, по раку на самом деле мы не знаем статистики даже ежегодной.

Лечение одного пациента с такой проблемой стоит колоссальных средств даже в Украине, о загранице промолчу, потому что это могут быть сотни тысяч долларов.

Но это только часть причин настоящей пандемии.

Новости по теме: Украинский врач о борьбе с COVID-19 из самого эпицентра

Второй проблемой является увеличение количества пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Эти заболевания сейчас легко диагностировать, но количество пациентов таки поражает.
Эти заболевания также очень опасны и могут без лечения приводить к тяжелым последствиям.
К ним относятся склеродермия, аутоиммунный гепатит, дерматомиозит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, болезнь Крона, энтероколиты, псориаз, аутоиммунный тиреоидит, диабет первого типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и еще много заболеваний.

Аллергические заболевания включительно с астмой также очень участились и пациентов с общим igE выше 500 вижу каждый день.

Диагностика и лечение также очень ценно.

Третья проблема – это алкоголизм, наркомания, зависимость от тотализаторов.

Эти проблемы переходят в плоскость психиатрии, но статистики мы так же не видим, а она просто ужасная.

Причем реклама алкоголя и азартных игр постоянно преследует нас и наших детей.

А именно эти зависимости ломают жизнь часто не одному человеку, а целым семьям, а лечение и реабилитация стоит значительно больше, чем доза наркотика или ставка на тотализаторе.

Четвертая проблема – это гепатиты и туберкулез, о которых мы слышим краем уха, но настоящей статистики мы не знаем и нам еженедельно ее не сообщают. Эти заболевания можно назвать скрытыми убийцами, потому что пациенты часто не знают о них и живут обычной жизнью до появления серьезных проблем со здоровьем.

Пятая проблема – это инфаркты и инсульты в молодом возрасте, а также проблемы сердечно-сосудистой системы. Кардиологи, нейрохирурги и невропатологи знают, что эти болезни значительно помолодели, а в стационарах идет постоянная ежедневная война за жизнь, которую ведут медики.

Лечение таких пациентов порой стоит десятки тысяч гривен в сутки, статистика как всегда молчит. Она конечно есть, но нам ее не объявляют ежедневно или даже ежемесячно, поэтому мы спим спокойно.

Еще одной проблемой, которая не отнимает жизнь, но не дает ей начаться, является бесплодие, как мужское так и женское.

Сталкиваясь каждый день с этой проблемой в работе могу вас заверить, это же колоссальная проблема, которая пока решается часто с помощью репродуктивных технологий, но с такими темпами мы скоро действительно дойдем до того, что большинство детей будет появлятся на свет только с помощью репродуктологов.

Кстати, женщины часто теряют желание стать мамой, а молодые мужчины играются с инъекциями тестострона и других гормонов, которые приводят к полному исчезновению сперматозоидов.

Вот такая необъявленная пандемия свирепствует рядом!

Есть ли у нас статистика?

Да конечно, но понимаем ли мы истинные масштабы этой пандемии?

Думаю, что не понимаем, пока не сталкиваемся с ней в собственной жизни.

Поэтому когда коронавирус-2020 исчезнет, как и коронавирус-2002, не забывайте, что настоящая пандемия начнет свирепствовать на планете еще больше и нам нужно будет тратить еще больше сил на борьбу с ней.

Цените медиков и медсестер, ибо они, несмотря на весь предыдущий унизительный PR, который длился десятки лет таки спасают нас и продлевают жизнь!

Думайте и заботьтесь о своем здоровье, оно того стоит!

Тарас Жиравецкий

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...