О чем молчат турагенты: Как не переплатить за путешествие в Египет

Мария Данилова
Мария Данилова

Основательница турагентства М-Travel, организатор эвакуационных рейсов из Египта во время карантина в связи с Covid-19, постоянно проживает в Хургаде

Размышляя, на что потратить деньги - на вещи или впечатления, выбирайте впечатления

Из открытых источников

На дворе осенние каникулы – пора, когда спрос на отдых у моря достигает пика. В частности на бюджетные направления, такие как Египет.

Большинство туристов, особенно те, кто летит в страну впервые, не знают многих нюансов и полностью полагаются на турагента, которого выбирают по рекламному объявлению или же привлекательной вывеске. За лень нередко приходится расплачиваться не только деньгами, но и, что хуже всего, неоправдавшимися ожиданиями от отпуска.

Лишних растрат и разочарований можно избежать, если подготовиться с учетом небольших, но важных нюансов, о которых туристам мало кто рассказывает.

1. Выбираем отель

Первое, что должен уяснить для себя турист: когда направление уже выбрано, следует определяться не с туроператором, а с отелем. Стоит потратить несколько часов и тщательно промониторить подробное описание отелей на их сайтах (не будет лишним ознакомиться с виртуальным туром), посмотреть описания на сайтах-агрегаторах. Главное – подойти к выбору отеля ответственно.

Учитывать отзывы важно, но их необходимо фильтровать. К примеру: если большинство отзывов об отеле положительные, и только один в конце с выражениями недовольства, вероятнее всего, этот турист просто обиделся на что-то. Если большинство отзывов об отеле как о не самом лучшем, а среди них несколько восторженных – скорее всего они заказные.

Отзывы и рассказы об отелях Египта из открытых источников

Что касается звездности отелей, то для египетского направления это весьма и весьма условное ранжирование. Того, как работает система присвоения звезд в Египте, не понимает никто. Далеко не каждая четверка соответствует четверке – при одинаковой звездности уровень отелей может отличаться разительно. Не стоит забывать и о том, что на некоторых сайтах отель может значиться с одним количеством звезд, а в системе бронирования, доступной турагентам, – с другим.

2. Определяемся с категорией номера

Известная "схема": гостя ведут в номер, от которого он испытывает шок.  Затем долго рассказывают, что иных вариантов нет. И только за дополнительную плату на ресепшене соглашаются поменять номер.

Многие туристы игнорируют этот пункт, но условия отдыха могут оказаться гораздо лучше, если после выборы отеля определиться с номером на сайте отеля или на агрегаторах по типу booking.com. Там можно указать произвольные даты бронирования, изучить фото и описание номеров (включая данные о сантехнике и размерах). Тогда в отель вы приедете заранее подготовленным, с четким представлением о том, как должен выглядеть номер оплаченной категории и что в нем должно быть в наличии.

Важно! Переключайтесь на английский язык. Описание в русскоязычной и англоязычной версии системы интернет-бронирования отличаются. Описания в англоязычной версии, как правило, совпадают с теми, к которым имеют доступ турагенты.

Описание номера отеля из открытых источников

Выбранная и оплаченная категория номера будет зафиксирована в туристическом ваучере.

3. Обращаемся к турагенту

Если обратиться к агентству конкретного туроператора, есть риск переплатить за отель. Вам просто не предложат варианты от других операторов, у которых, возможно, цены на отель будут ниже. Цены на туры также зависят от маржи, договоренностей с перевозчиком: стоимость авиарейса у разных операторов может отличаться почти на 20%.

Лучше выбрать независимого специалиста. Он промониторит цены у всех туроператоров и выберет оптимальный вариант. Расспросите своих знакомых о наличии контактов турагентов. Хороших независимых специалистов обычно находят благодаря "сарафанному радио".

Но и независимые турагенты не заинтересованы терять свой заработок. Поэтому стоит проверить стоимость тура, либо же самостоятельно выбрать тур у конкретного оператора. Сравнить стоимость туров у разных операторов можно при помощи сайтов Отпуск.com или Misto travel. Данные на них совпадают с теми, которые турагент видит в закрытых базах.

Турагенты не заинтересованы терять свой заработок, поэтому стоит проверить стоимость тура самостоятельно из открытых источников

Турагент может уверять вас, что более низкой цены на выбранный отель нет. Но как только вы покажете ему предложение на сайте, деваться агенту будет некуда и тур будет забронирован.

из открытых источников

из открытых источников

из открытых источников

Уточните у турагента, через какого оператора он бронирует тур и дополнительно проверьте его стоимость на официальном сайте туроператора. Часто бывает и так, что на тур за 1000 долларов агенты ставят цену в 1100 долларов и делают "скидку" в 50 долларов.

Если цена у агента получается такая же, как и у туроператора, все равно можно договориться о дополнительной скидке 3-5%. В условиях жесткой конкуренции турагент может уступить средства из своего вознаграждения, получаемого от туроператора. Как правило, для него это 10% от стоимости тура.

 Уточните у турагента, есть ли у него возможность напрямую связаться с отелем. Если вам понадобится сделать замену номера или даже переехать в другой отель, такой контакт может помочь сэкономить время. В ином случае турагенту придется обратиться к туроператору. Тот, в свою очередь, напишет запрос на отель, дождется ответа, и туроператор ответит агенту. В течение нескольких часов (!) вам, измученному перелетом, с нераспакованными чемоданами придется торчать в отеле и с грустью наблюдать, как безвозвратно тает оплаченный отдых. В отдельных случаях такой процесс может растянуться и на два-три дня.

4. Выбираем время вылета

Лучше всего вылететь около 02:50 ночи и уже в 05:45 быть на месте. В таком случае вы не потеряете полноценный день отдыха. Если вылететь в 13:50 и прилететь в 18:00, то первый день будет потерян. Обратно, соответственно, лучше всего вылететь в 21:50, а не в 06:00.

Если вам понадобится индивидуальный трансфер, скажите об этом турагенту. Такую возможность отели иногда предоставляют тем, кто уже был их клиентом. Также не забудьте проконсультироваться с турагентом по вопросу стоимости экскурсий и сайтов, на которых их приобретать.

Небольшой совет. Захватите с собой 5-7 плиток украинского шоколада. Он в Египте ценится выше доллара, ведь в стране такого качественного товара мало и стоит он дорого.

Заселяемся в отель

В отель можно добираться самостоятельно при помощи такси-агрегатора, а не в составе организованного трансфера. Но нужно учесть, что в Египте не указывается точная стоимость заказанной поездки. В среднем цена составит от 50-60 фунтов. Лучше расплачиваться подвязанной картой. Но также лучше открыть карту в интернете и проследить, чтобы вас не повезли окружным путем. Если финальная цена оказалась выше максимально заявленной в начале поездки, без раздумий пишите в службу поддержки такси-агрегатора стоимость пересчитают и скорее всего компенсируют.

Время заселения в номер нужно уточнять на месте. Если перелет был ночным, поселить должны сразу. Но если перелет был утренним, возможно, придется подождать.

Если в туристическом ваучере указан DeluxeGarden View, а вас пытаются заселить в номер с видом на стену, или если вы вместо Deluxe предлагают Standard, не бойтесь требовать замены. Если же вас поселили в номер без ремонта, разительно отличающийся от забронированного ранее, не стоит бояться отстаивать свое. Покажите на ресепшн фото оплаченного вами варианта и договаривайтесь о замене.

Не стоит повышать голос на сотрудников на респешен. С агрессивным гостем персонал отеля будет вести себя не менее вежливо и терпеливо, но проблема может решаться дольше. Подходите к дискуссии спокойно и аргументированно и пользуйтесь помощью Guest relation, который есть практически во всех отелях. Вопрос будет решен вашу пользу без всяких доплат.

Безопасность. Не стоит забывать, что в связи COVID в отелях действуют ограничения – максимально разрешенная нагрузка 50%. На этажах номера должны быть заселены через один пустующий номер, или в соответствии с внутренними правилами отеля. Если данное условие нарушено, либо же номер или сервис категорически не соответствуют ожиданиям, можно обратиться к турагенту и переехать в другой отель.

Скорее всего, вам понадобится доплатить от 150 у.е. Но при этом обязаны предложить отель категории не ниже.

Бесплатные развлечения и встреча с гидом

Обратите внимание на информационный бюллетень на ресепшен или в номере. В нем содержится полное описание дополнительных услуг, который предлагает отель бесплатно и за отдельную плату. Это может быть биллиард, использование теннисных кортов, конные прогулки или катание верблюде, аренда велосипеда. Турагенты редко рассказывают об этом детально, а сами туристы зачастую узнают о дополнительных услугах лишь в последние дни отпуска или уже постфактум от знакомых, которые отдыхали в том же отеле.

Однако будьте осторожны. В Египте каждый турист с деньгами – привлекательная добыча для мелких и крупных "хищников" отельного бизнеса: торговцев аттракционами и развлечениями, продавцов безделушек и различного вида услуг. И как это обычно бывает, наибольшую "опасность" представляют те, кто кажется самым безопасным.

Внимание, гиды! Как правило, невероятно общительные, обходительные парни в безупречно чистой одежде, украшенной логотипом туроператора. Чаще всего, они действительно имеют отношение к туркомпании, которая организовывала приобретенный туристом тур. Но на этом перечисление их неоспоримых достоинств можно закончить. Единственная задача и смысл работы гида – затянуть туриста в мастерски сплетенную и давно отработанную паутину лжи и внушения, чтобы ловко впарить парочку стандартных экскурсий по цене в среднем в 2-5 раз выше рыночной.

Первое знакомство с гидами происходит еще в аэропорту. Они встречают туристов и рассаживают по автобусам, которые едут в отель, по дороге рассказывают о Египте и нежно запугивают – не советуют самостоятельно покидать территорию отеля, покупать экскурсии у незнакомых людей и т. д. Гид предупреждает о якобы важных деталях отдыха в отеле – например, о том, как важно проверять количество выданных карточек на полотенца при поселении и прочей элементарной чепухе. Но главная задача его болтовни – вовсе не оградить туриста от несуществующей опасности, а внушить все еще слегка ошарашенному перелетом, досмотрами в аэропорту, заполнением документов и анкет человеку доверие. Мол, ни в коем случае нельзя пропустить встречу с отельным гидом.

Можете смело пропускать эту информацию мимо ушей и наслаждаться видами из окна автобуса. Отельному гиду нужно будет лишь отдать корешок от туристического ваучера для организации трансфера отель-аэропорт. Опять же, его можно организовать и самостоятельно, воспользовавшись услугами того же Uber.

Однако после проведенной обработки малоопытные или прибывшие в страну впервые туристы, к тому же, серьезно переживающие за маленьких детей, не решаются пропустить встречу с их величеством отельным гидом. На встрече он соберет анкетные данные, корешки от ваучеров, кратко расскажет об отеле и условиях проживания (ничего нового или неизвестного к этому моменту) и приступит к главной части шоу – экскурсии.

Снорклинг и дайвинг в Красном море, квадрики, багги и джип-сафари в пустыне, памятники древности в Луксоре и Каире – мало кто против этого устоит. Гид даже готов будет уступить от этой цены 5-10 долларов. Главный аргумент приобретения экскурсии именно у отельного гида – гарантия безопасности.

Нередко гиды говорят, что опасность самостоятельного выхода за территорию отеля, особенно до встречи с отельным гидом, особенно высока. Чепуха! Некоторые лгут о том, что страховка не действует, если экскурсию покупать вне отеля. Это неправда: она действует на всей территории Египта. Могут заявлять и о том, что дескать гид обязан подать паспорта и ваучеры прибывших в полицию. Туристы из Украины и Беларуси могут пропускать эту информацию мимо ушей. 

Тем, кто окажется непреклонным и стоически отвергнет все предложения (а продавать эти ребята умеют!) гид попробует впарить бесплатный шопинг-тур на худой конец. Не стоит соглашаться. Потерянное время, которое можно провести с пользой в отеле, на море или на экскурсии, приобретенной по адекватной цене. Бесплатный шоппинг, как правило, организовывается лишь в магазины с ценами для туристов, в которых не продается ничего ценного или уникального.

Как купить экскурсию в Египте по адекватной цене

Экскурсии предлагают и агенты, разгуливающие на пляжах. Отельные гиды запугивают в их отношении туристов особенно сильно. Хотя  подумайте сами: как человек мог попасть на охраняемый пляж, если бы в отеле в нем видели опасность и не хотели бы впускать? Другое дело, что на пляже экскурсии продаются ненамного дешевле, чем у отельных гидов. Там дерут втридорога.

Не стоит бояться выйти за пределы отеля. Там цены будут гораздо приземленней. К слову, Египет – очень безопасная и спокойная страна. Единственное, что может представлять серьезную угрозу для туриста – попытки содрать с иностранца побольше денег, но от этого никуда не денешься.

В местных агентствах чаще всего найдутся русскоговорящие менеджеры. Можно заказывать экскурсии и через сайты. Для организации трансфера понадобится сообщить название отеля, номер комнаты, имена/фамилии. У каждой фирмы свои правила. Некоторые просят сделать предоплату. Но иногда за такими предложениями могут скрываться мошенники. 

из открытых источников

Важный нюанс! Вне территории отеля, в частности на экскурсиях, следует воздержаться от алкоголя. Страховка действует на всей территории страны, но она не действует, если турист в состоянии алкогольного опьянения в момент наступления страхового случая. В госпитале первым делом сделают анализ на наличие алкоголя в крови. Очень часто именно из-за этого пункта украинские туристы попадают впросак, ведь чаще всего на экскурсиях, особенно морских хочется расслабиться еще больше.

Реальный случай: девушка была на морской экскурсии – к яхте подошла лодка с вкусностями и пивом. Она выпила баночку. А потом банально поскользнулась на лестничке, спущенной с яхты в море – перелом руки, перелом ноги, гипс и 2 тыс. долл., оставленных в госпитале! Не стоит забывать, цены для туристов без страховки, в египетских госпиталях довольно-таки неприятные.

В магазинах не забывайте проверять сумму сдачи и чеки: вам запросто могут пробить большее число единиц товаров. В аптеках на всех лекарствах указана их реальная стоимость (хотя она может быть заклеена наклейкой поверху – не нужно стесняться ее снять), но продать их могут дороже – нужно сверять! Если подобное произошло, нужно вежливо попросить продавца вернуть деньги, а если он откажется – предупредите, что звоните в туристическую полицию (номер 126). До этого, правда, обычно не доходит – продавцы быстро становятся сговорчивыми.

Желаем вам приятного отдыха. Пускай отпуск проходит как по маслу и без большинства наших советов.

Мария Данилова

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...