Нужно ли защищать права русскоязычных граждан Украины?

Могильницкий Максим
Могильницкий Максим

Адвокат по уголовным делам

350 миллионов людей на планете говорят на русском языке 24 канал

Выяснилось, что некоторые сограждане попросту не понимают (и не стремятся понять), для чего нужна петиция о защите прав русскоязычных граждан Украины, поданная совместно с Тelegram-каналом "Бородатая Бабушка".

Об этом пишет Максим Могильницкий на своей странице в Facebook.

Для меня споры в комментариях – непозволительная роскошь. А потому решил вычленить весь негатив и дать более или менее развернутые ответы. Итак, поехали!

1. "В Украине лишь один государственный язык – украинский!"

В петиции мы это положение Конституции не оспариваем. Ни слова о придании русскому языку статуса второго государственного в ней нет. То, что украинский является государственным языком, еще не значит, что использование и развитие других языков должно оказаться под запретом. Конституция Украины гарантирует развитие русского языка, который выделен из языков национальных меньшинств. Вы же не против Конституции?

2. "Жаль, что украинский так и не стал для вас родным!"

Родной язык человеку назначает не государство и даже не общество, а мама, когда затягивает первую в жизни человека колыбельную. Любая информация лучше воспринимается и усваивается именно на родном языке. Именно поэтому так важно, чтобы русскоязычные граждане получали образование на русском.

3. "Нужно быть дураком, чтобы за тридцать лет не выучить украинский язык, проживая в Украине!"

И пять, и десять, и даже тридцать лет назад украинский язык изучали во всех школах нашего государства. Беда в том, что некоторые соотечественники не видят (или отказываются видеть) разницы между изучением языка и обучением на нем. Зачем русскоязычному школьнику изучать, к примеру, естественные науки на украинском, если на русском материал усвоится лучше? Вам "шашечки" или "ехать"?

Новости по теме: Могут ли русскоязычные украинцы реализовать свое право учиться на родном языке?

Сам я успешно применяю украинский в профессиональной деятельности. Готовлю документы на государственном языке и с его же помощью выступаю в суде. Никаких трудностей по этому поводу не испытываю. Хотя и в школе, и в вузе знания получал на русском.

4. "Украина должна тратить деньги на украинцев, а не оплачивать обучение русскоязычных!"

Не верится, что приходится объяснять взрослым людям элементарное, но речь в петиции идет о русскоязычных гражданах Украины. То есть, об украинцах. Они наделены теми же правами, что и украиноязычные. Просто говорят на другом языке.

Ничто не может служить оправданием ущемлению прав русскоговорящих сограждан. Русскоязычные украинцы – это не национальное меньшинство и не какие-то "пришлые". Такие же украинцы, как и все прочие.

5. "А почему в России нет украинских школ?"

Если вы так озабочены правами граждан Украины, проживающих в Российской Федерации, то задавать этот вопрос нужно не мне. Согласно 12-й статье Конституции Украины, государство наше обязано обеспечить языковые потребности украинцев, проживающих за границей.

Важно понимать, что нас в данный момент интересуют русскоговорящие украинцы, а не граждане Российской Федерации, проживающие на территории Украины.

6. "И в чем же проявляется дискриминация русскоязычных?"

Русский язык в школах не изучается. Школьным предметом он может стать лишь в том случае, если в конкретной школе удастся создать русскоязычный класс. Но даже в этом случае на русском будут читать лишь 20% предметов.

Нормы, направленные на украинизацию обучения, действуют с первого сентября 2020-го лишь для русскоговорящих. А вот для нацменьшинств, использующих языки Евросоюза, украинизацию обучения милостиво отсрочили аж до 2023-го. Но и тогда от сорока до восьмидесяти процентов школьных предметов им будут преподавать на родных языках.

Научные статьи разрешается публиковать на украинском, английском или других языках Евросоюза. На русском – нет.

А уже через год в силу вступят положения закона, требующие от русскоязычных печатных СМИ издавать такой же тираж на украинском языке. Подобного требования нет и не будет для СМИ на крымскотатарском, а также английском и прочих языках ЕС.

И это я лишь по верхам прошелся. Перечислять можно очень и очень долго. Умному и того, что уже озвучено, вполне достаточно.

7. "Украина только для украинцев!"

А как вы отличаете украинцев от неукраинцев, средневековые мои? Часом не по форме и размеру черепов?

Да будет вам известно, что Украина – многонациональное государство и национальность гражданина значения не имеет. Тридцать процентов украинцев, согласно результатам последней переписи населения, считают русский своим родным языком.

Аж 80% общения в соцсетях и более 50% неформального общения у нас происходит на русском языке.

Ни России, ни кому-либо еще, русский язык не принадлежит. В первую очередь, это язык международного общения. Всего-навсего 350 миллионов обитателей этой планеты говорят на русском языке. Украинцы, жившие у нас испокон веков – в том числе.

8. "Петиция – это "русский мир", "русский след" и вообще предательство!

Мы требуем от президента Зеленского исполнить рекомендации Венецианской комиссии (известных представителей "русского мира", да) относительно законодательства о языке и образовании. Суть их заключается в отмене норм, устанавливающих дифференцированные правила для использования русского и языков Евросоюза, а также дискриминационных норм в отношении русскоязычных граждан. Если Венецианская комиссия – это "русский след", то даже не знаю, что вам сказать. Я, к сожалению, не психиатр.

А проголосовать за петицию можно здесь.

Максим Могильницкий

 

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...