live

Новый неоколониализм, или Как Россия использует коронавирус для экспансии Африки

Мишин Александр
Мишин Александр

Старший аналитик в PRP Ukraine. Ранее работал в МИД Украины. Специалист по изучению конфликтов в Африке

Коронавирус в странах Африки Facebook

Россия направляет свою гуманитарную помощь в африканские страны с целью помочь преодолеть COVID-19. Кремль делает свои ставки в огромном регионе и будет пытаться их капитализировать в будущем.

Об этом пишет Александр Мишин на своей странице в Facebook.

Новый неоколониализм: Африка остается на радарах российского руководства

25 мая ежегодно по традиции, которой уже более полувека, в мире будет отмечаться День Африки, или если более официально согласно определению ООН – "День освобождения Африки". Это постоянное напоминание о том, что в 1963 г. в Аддис-Абебе лидеры 32 африканских государств, которые едва сбросили колониальное иго, договорились в рамках панафриканской идеи вести решительную борьбу за полное освобождение всего континента. Тогда было смело провозглашено, что должен стартовать африканский ренессанс, начаться восстановление достоинства, мужества и национальной стабильности стран континента. Так же было необходимо избежать ловушек неоколониализма, которые уже готовились теми, кто, по словам гамбийского историка и активиста Аль-Хаджи Чам Джуфа, в конце XIX века в Берлине безжалостно резал на куски карту Африки ради своих эгоистических прихотей.

Он не ошибался, потому что по разным причинам постколониальная история развития молодых африканских государств оказалась смесью горечи, безнадежности, разочарования и многих миллионов потерянных жизней. К началу ХХІ века за континентом закрепилось клише региона безнадежности. И только последние 20 лет коренным образом изменили ситуацию, превратив Африку в место повышенного внимания глобальных игроков. Более 30% мировых минеральных ресурсов, молодое население и ежегодный прирост ВВП на уровне 4-5% заставил пересмотреть отношение к региону. Тем более, что Африканский Союз, как главное интеграционное объединение континента, всерьез начал заниматься настоящей интеграцией африканского пространства с целью построения до 2063 г. местного аналога Европейского Союза.

Также западный мир с беспокойством наблюдал, как Китай подбирает африканские страны под себя. Для примера в 2019 г. товарооборот Китай-Африка составил 208 млрд $, постепенно догоняя все еще больший показатель торговли ЕС-Африка – 300 млрд $.

Конечно свои коррективы в будущее развитие африканских стран внесет пандемия COVID-19. Хотя в странах Африки наименьшее количество подтвержденных случаев коронавируса и смертей от него, 20 мая генсек ООН Антониу Гуттериш призвал мировое сообщество разработать дополнительный пакет мер реагирования в объеме 200 млрд $ чтобы избежать разрушительных последствий пандемии для Африки.

Новости по теме: Финтех и "вертолетные деньги": Африканские ответы на коронавирусный кризис

Действительно звучат весьма пессимистичные прогнозы относительно будущего развития африканских стран, и даже звучат жуткие формулировки об очередном потерянном из-за коронавируса поколении. Цены на сырье из стран Африки падают, антидемократические тенденции крепнут, и даже Пекин постепенно ослабляет свои позиции, потому в 1 квартале этого года объем товарооборота уже упал на 14%.
Но пока китайцы подсчитывают убытки и потери, на Западе и в середине стран Африки продолжается рефлексия по поводу печального будущего есть страна, которая демонстративно наращивает внимание к континенту.

Для Украины будет важно знать, что Россия, которая продолжает осуществлять свою агрессию против нас, собирается нарастить свои мышцы там, где другие находятся во временном параличе бездействия. А именно в Африке.

Во-первых, 21 апреля в МИД РФ заявили, что несколько африканских стран обратились к Москве с просьбой о помощи с целью преодолеть COVID-19. Африканцы испытывают потребность в широком спектре медицинского оборудования, аппаратах ИВЛ, тест-системах, средствах индивидуальной защиты, средствах дезинфекции. Россия рассматривает полученные заявки и определяет страны, которые больше всего нуждаются в помощи. В экспертной среде РФ говорят, что сейчас россияне сами в сложнейшей ситуации, и ресурсов для подобных жестов помощи крайне не хватает, тем более, что рейтинг российского руководства упал до исторического минимума и доверие Кремля дальше будет слабеть. Впрочем, несмотря на отсутствие финансовых возможностей, Москва может сделать символические жесты солидарности: обменяться опытом в борьбе с пандемией, содействовать исследованиям коронавируса и предоставить гуманитарную помощь. Это заложит хорошие основы на будущее при использовании минимума ресурсов.

Во-вторых, правительство РФ 27 апреля с.г., то есть в разгар пандемии COVID-19 у себя на территории, приняло решение выделить 10 млн $ средств Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО для борьбы с нашествием саранчи в странах Африки. Из этих средств 3 млн $ будут отправлены в Эфиопию, Кению и Уганду, а еще 1 млн $ в Южный Судан.

В-третьих, 18 мая с.г. стало известно, что заместитель директора Департамента Африки МИД РФ – Олег Озеров был назначен послом по особым поручениям и руководителем Секретариата "Форума партнерства Россия-Африка". Ему уже сейчас поручено готовить второй саммит Россия-Африка, который запланирован на 2022 год. Перед ним поставлены задачи организации политических консультаций с МИД стран Африки, координация развития сотрудничества, политико-дипломатическое сопровождение проектов с участием ведущих российских компаний. Учитывая, что Озеров был послом в Саудовской Аравии и постпредом при Организации исламского сотрудничества особый акцент будет делаться русскими на мусульманские страны Африки.

В настоящее время непросто однозначно сказать, не будут ли пересмотрены планы экспансии России в Африку через изменения глобальной ситуации. Возможны разные повороты. Однако понятно, что Кремль делает свои ставки в огромном регионе и будет пытаться их капитализировать в будущем.
Украина, в отличие от России, не рассматривает Африку, как стратегический приоритет, поэтому эти мысли больше для ознакомления с тем, какими неоколониальными замыслами занимается Москва в настоящее время за пределами украинской, европейской или азиатской проблематики.

Хотя в 2020 году отмечается 60 лет феномену, который получил название "Год Африки", когда сразу родилось 17 суверенных государств этого региона. Возможно это натолкнет кого-то с украинской государственной сферы или сферы бизнеса сделать символические шаги на встречу Африки. Это не о настоящем, а о будущем. Как говорил классик: "Кто не думает о будущем, тот не будет его иметь". Несколько пафосные слова, но есть надежда, что уместны. И в контексте темы Украина-Африка тоже.

Александр Мишин

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...