Новый мировой рейтинг университетов: Кто впереди и где Украина?

 Петр Чернышов
Петр Чернышов

Экс-президент "Киевстара"

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко Shutterstock.com

Британская компания Quacquarelli Symonds выпустила свежий мировой рейтинг университетов за 2019 год. 

Об этом пишет Петр Чернышов на своей странице в Facebook.

Пока вирус, кризис, МВФ угнетают Украину наперегонки - жизнь не стоит на месте.
В мире есть только три уважаемых рейтинга университетов - и вот создатели одного из них выпустили свеженький за 2019 год.

Называется Quacquarelli Symonds (QS) - это британская компания, которая много лет подряд занимается рейтингованием университетов по всем предметам и по странам и регионам.
Все, конечно, следят за изменениями в топе списка - первая десятка и первая сотня.

Номер 1 уже 9 лет подряд MIT (Massachusets Institute of Technologies из Бостона). За ним идут Stanford, Harvard, Caltech (California Institute of Technology), Oxford, ETH Zurich (Швейцарский Технологический Университет), Cambridge, ICL (Imperial College London - это там работает Neil Ferguson, который весь мир заставил уйти в локдаун своим ужасным прогнозом смертности от коронавируса), Univercity of Chicago, UCL (University College London). В первой десятке изменений практически нет.

Первая сотня - это самое интересное. Это достаточно много, чтобы понять какие страны доминируют, и вся сотня - ОЧЕНЬ престижно для студентов учиться, а для профессоров - работать.

Так вот: в сотне 32 американских, 26 азиатских и 18 британских университетов. Главные изменения в сотне - падение американских и европейских (которые ниже первой десятки) и рост азиатских. Они очень серьезно работают по привлечению лучших профессоров со всего мира, готовы брать и финансировать лучших студентов из Европы и Америки и, конечно, мощно вкладываются в свои научные лаборатории. Ну и конечно, как и другие бизнесы из Азии - университеты там суперконкурентны. Они хотят победить. Думаю, в следующем году один из них войдет в десятку (пока что два сингапурских на 11-м и 13-м местах и один из Китая на 15-м).
Cornell Univercity (который меня очень интересует, поскольку его закончил мой сын) - на 18-м месте в мире.

А что же у нас? Если кратко - то очень грустно.

Первый в Украине Университет Тараса Шевченко. Он находится на 600-650 месте (начиная с 200-го места, создатели рейтинга дают просто группы по 50 университетов, не присваивая им места - поскольку разница очень мала) Если посмотреть по предметам - то лучше всего в нем (в группе 150-200) Modern Languages. А вот по математике (что, конечно самое важное в наше время развития современных технологий) заведение за пять лет скатилось из группы 300-400 до группы 400-450. Примерно так же сильно скатилось и по физике и еще хуже по химии.

Посмотрим также группу университетов в регионе Восточная Европа ПЛЮС страны бывшего СССР. Здесь №1 МГУ, после него идут университеты Петербурга и Новосибирска и на 4-м месте Университет Тарту (Эстония), а 5-м - Карлов Университет в Праге. На 6-м Ягеллонский в Кракове. Итого в первой двадцатке - 6 из России, 5 из Турции, по 3 из Чехии и Польши. Наш лидер - на 29-м месте в регионе. Выглядит как полный позор и показывает работу менеджмента. Хотя приятно что за пять лет Университет поднялся с 39-го на 29-е место! Иностранных студентов в нем примерно 4% - это очень низкий показатель.

Ну и следующие университеты из Украины в рейтинге - это КПИ (на 67 месте в регионе) и Университет Каразина из Харькова (на 68-м) и Львовская Политехника (на 113-м) - это, я напоминаю, места в регионе Вост. Европа+СССР. Потому что их рейтинги в мире такие - что лучше и не писать про них.

Короче - предлагаю прекратить друг друга утешать тем, что "А вот высшее образование у нас все равно хорошее!" Уже давно обошли нас Чехия, Польша, Турция - не говоря, конечно, о России.

И вот скоро будет предложен новый Министр Освиты - который должен, по идее, это положение менять к лучшему. Пока выбор между двумя основными кандидатами, каждый из которых замечен в плагиате своей диссертации.

Говорят, что новый министр должен быть комфортен ректорам "лидирующих украинских университетов"! Каким - тем, кто довели свои университеты до 650-850 мест в мире? Жалко - был хороший министр, но всего только полгода. Она начала делать много правильных вещей - но недолго продержалась.

Мне кажется, что пока у Украины вообще нет денег и возможностей серьезно реформировать науку (потому что быть ученым и работать в Украине - нереально). Науки в Украине нет - это (IMHO, конечно) просто фейк. Так же как и Академия наук.

И еще - нельзя финансировать так много вузов в стране - в результате деньги просто размазываются по всем, и в результате все - очень плохие.

Ну и платить всем студентам стипендии - это тоже какое-то наследие социализма.
Есть много и других мыслей - но пора пойти и выпить бокальчик хорошего вина.

Петр Чернышов

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...