Новый конфликт между Грецией и Турцией: Страны-члены НАТО угрожают друг другу военной силой

Усы Асада
Усы Асада

Авторский канал Илии Кусы о Ближнем Востоке

Турецкое сейсмологическое судно в сопровождении нескольких фрегатов и корветов зашли в спорные воды Эгейского моря, что спровоцировало очередной конфликт из открытых источников

Не успели "помянуть" правительство в Ливане, как в водах Восточного Средиземноморья назревает новый конфликт между Грецией и Турцией.

Оригинал в Telegram-канале "Усы Асада"

Сегодня около 5 часов вечера турецкое сейсмологическое судно в сопровождении нескольких фрегатов и корветов (так утверждает Греция) зашло в спорные воды Эгейского моря.

В ответ на это Греция направила в Анкару протест и потребовала от турков развернуться и покинуть районы, которые Афины считают своей "исключительной экономической зоной".

На это Турция ответила, что не признаёт эти воды ИЭЗ Греции, а наоборот, считает их своей территорией, а значит вправе проводить там сейсмологические исследования. И вообще, дескать, это касается интересов Турции, а для Анкары это святое.

из открытых источников

МИД Греции официально сообщил, что они готовы защищать свой суверенитет и суверенные права, а также обвинил Турцию в несоблюдении принципов международного права и отказе от мирных переговоров.

Сообщается, что ВМС Греции развернули в этом районе несколько боевых суден напротив турецкой корабельной группы и ожидают приказов от верховного командования. Турки отходить не собираются.

Вся эта заварушка произошла из-за односторонних действий Турции и Греции по делимитации морских границ.

Первый мяч кинула Анкара, когда весной заключила неоднозначное с точки зрения международного права морское соглашение с Правительством национального согласия в ливийском Триполи, согласно которому разделила морские границы и создала себе ИЭЗ в районе богатого углеводородами шельфа.

Новости по теме: Зачем США захватили сирийскую нефть

А на прошлой неделе Греция сделала ровно то же самое, но вместе с Египтом, разделив морские границы на пару с египтянами так, как им захотелось. Эти границы в итоге пересекаются с теми границами, которые для себя отхватил Эрдоган с ливийцами.

Теперь обе страны-члены НАТО угрожают друг другу чуть ли не военной силой. США и ЕС уже призвали воздерживаться от односторонних действий и пытаются посадить стороны за стол переговоров.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...