Новый госсекретарь США: Кого могут назначить и каковы последствия для Украины

Ярослав Божко
Ярослав Божко

Политический консультант, глава Центра политических студий "Доктрина"

Джо Байден и Тони Блинкен Reuters

По данным штатовских медиа, новоизбранный президент США Джо Байден планирует назначить на пост государственного секретаря США Энтони Блинкена, который уже был заместителем госсекретаря Джона Керри во времена президентства Барака Обамы. Какие последствия для Украины?

Об этом пишет Ярослав Божко на своей странице в Facebook.

Летом 2014 года он заявил, что действия РФ в Украине являются стратегически ошибочными для Москвы. Что важно, именно в эти времена он регулярно посещал Украину, виделся с Порошенко и Яценюком и сделал ряд заявлений в украинских медиа. Наконец, в 2017 году он публично выступил за предоставление Украине летального оружия, что даже шло в разрез с позициями тогдашних демократов.

Дед Блинкена имеет украинские корни, но это не самая громкая его связь с нами. Дело в том, что Блинкен - один из тех, кто в команде Байдена активно занимался противодействием истории с "Бурисмой", которую закручивали на пару русские с украинским олигархатом. По данным отчета комитета по внешним делам нижней палаты Конгресса США, в течение 2015-16 года Блинкен несколько раз встречался с Хантером Байденом, а впоследствии отстаивал позицию Байдена во время слушаний в Сенате по поводу Украины. Как вы думаете, значит ли это что-то для нашей страны?

Я уверен, что определенно значит. Байден и его окружение не забудут дезинформационную кампанию против них, которая родом из Украины. Хотя, безусловно, интересантами является наш олигархат и российская разведка, однако за все эти два года украинская власть не сделала ничего, чтобы помешать команде Деркача. Что делает в этой сложной ситуации Зеленский? Меняет опытного дипломата Владимира Ельченко на посту посла Украины в США на Оксану Маркарову.

Новости по теме: Новым послом Украины в США может стать экс-министр финансов Маркарова

Очевидно, это попытка хоть каким-то образом наладить отношения с МВФ, но фактически и это становится еще одним фактором дискоммуникации Украины со штатами еще на определенное время, пока человек без дипломатического образования Маркарова будет въезжать в тонкости протокола и нюансы вопросов нацбезопасности.

Положение Зеленского становится крайне шатким. Любой может прийти к окружению Байдена с идеей немного его покачать, и там спокойно могут принять эту идею. Потому что отношения с президентом США испорчены для Украины еще до его избрания, как и с Трампом в 2016 году. Тогда Украина и США не сделали всех выводов из этого кейса, поэтому получили новый. 2016-й снова возвращается.

Ярослав Божко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...