Новый этап медреформы: Бесплатным родам быть?

Адвокат Права
Адвокат Права

Юридический Telegram-канал

Фото из открытых источников

С 1 апреля начался новый этап медицинской реформы. С этого момента Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) оплачивает медицинскую помощь в рамках Программы медицинских гарантий. Вы обращаетесь за помощью — НСЗУ платит за это медицинскому учреждению. Что изменилось с родами?

Оригинал в Telegram-канале "Адвокат Права"

Оплачивает ли теперь государство наблюдение за беременностью?

Да, Национальная служба здоровья Украины оплачивает наблюдение за беременностью во всех коммунальных учреждениях, имеющих женские консультации. Отныне женщина может обратиться к любой удобной для нее женской консультации для наблюдения по беременности без направления и без привязки к месту своей официальной регистрации. Также она имеет возможность наблюдать беременность у своего семейного врача. Последнее касается только случаев неосложненной беременности. Это — тоже оплачено НСЗУ. Ваш семейный врач подскажет, можно ли наблюдать у него вашу беременность.

Необходимые во время беременности консультации узких специалистов, анализы и обследования также оплачены НСЗУ. Чтобы получить их, вам нужно направление от врача, который наблюдает вашу беременность (семейного врача или акушера-гинеколога). Если во время беременности у вас есть угроза резус-конфликта, вам должны предоставить необходимые лекарства бесплатно (антирезусный иммуноглобулин). Уточните у врача, который наблюдает вашу беременность, как их получить. Эти лекарства закуплены централизованно Минздравом Украины.

Новости по теме: В Минздраве обнародовали список бесплатных услуг при родах

А роды бесплатные, если привозит скорая или если приезжаешь самостоятельно?

Роды во всех коммунальных учреждениях бесплатны в любом случае. Независимо от того, как вы попали в родильное отделение — на скорой, на общественном транспорте, личном авто, такси или пешком — НСЗУ оплатит ваши роды.

НСЗУ заплатит за мои роды, если я буду рожать с врачом, которого выберу заранее?

Выбор врача на роды — это дополнительная услуга, которую НСЗУ не покрывает при оплате за ваши роды. О выборе врача вы можете договориться лично с ним, или с руководством учреждения. Вы можете оплатить выбор врача дополнительно к тому, что НСЗУ оплатит ваши роды. Рекомендуем оплачивать дополнительные услуги официально, через кассу заведения. НСЗУ оплачивает роды с дежурной бригадой.

А надо ли платить за партнерские роды?

За партнерские роды платить не нужно. Они включены в оплату за роды от НСЗУ.

Партнерские роды — мировая доказательная практика, которая также рекомендована Минздравом Украины. Обратите внимание, что партнерские роды не предполагают, что после родов партнер проживает вместе с роженицей в палате.

Если моему ребенку после рождения понадобится реанимация или другая помощь, кто за это заплатит?

Если вашему новорожденному ребенку потребуется реанимация, вам не нужно дополнительно за это платить; это входит в оплату от НСЗУ. Если вашему ребенку понадобится дополнительная медицинская помощь — дыхательная поддержка, интенсивная терапия и др, — это также будет оплачено НСЗУ. Лекарства при дыхательных расстройствах вашему ребенку должны предоставить бесплатно. Такие лекарства централизованно закупает Минздрав Украины.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...