live

Новые звездные войны: Америку обвиняют в попытке колонизации космоса из-за указа Трампа

The Telegraph
The Telegraph

Ежедневная британская газета, основанная в 1855 году

Астронавт NASA Эндрю Морган во время выхода в открытый космос, для ремонта магнитного альфа спектрометра CC0/Public Domain/NASA

На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал указ, в котором излагается политика США по использованию воды и других ресурсов, позволяющий Америке установить свое долгосрочное присутствие на Луне. Ученые осудили этот поступок Трампа и забили тревогу о начале нового противостояния сверхдержав в космосе.

Об этом пишет The Telegraph.

Ученые предупреждают, что планеты могут стать очередной "ареной войны" между космическими державами США и Россией.

Соединенные Штаты подвергаются критике за попытки "приватизировать" космос на основании нового президентского указа, устанавливающего право Америки заниматься на планетах добычей полезных ископаемых.

На этой неделе Дональд Трамп подписал указ, в котором излагается политика США по использованию воды и других ресурсов, позволяющий Америке установить свое долгосрочное присутствие на Луне.

Там говорится, что граждане США должны иметь право заниматься такой деятельностью, и что "открытый космос в юридическом плане и физически является уникальной областью человеческой деятельности, а США не считают его всеобщим достоянием человечества".

Однако Россия заявляет, что этот указ ставит США в открытое противоречие с представлением о том, что космос принадлежит всему человечеству.

"Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество", — отметило в своем заявлении московское космическое агентство "Роскосмос".

Россия, занимающая ведущее место в области добычи природных ресурсов, в прошлом году объявила о планах добычи минералов в открытом космосе, присоединившись к Люксембургу.

"В космическом и научном сообществе есть убеждение, что космос существует на благо всех", — сказал изданию "Телеграф" (Telegraph) руководитель кафедры космических технологий Университета Стратклайда Малком Макдоналд (Malcolm Macdonald).

По его словам, планеты могут стать очередной "ареной войны" между старыми врагами по холодной войне, которым до настоящего времени удавалось поддерживать сотрудничество в космосе, несмотря на ухудшение двусторонних отношений.

Новости по теме: Космической зависимости США от России настал конец

"Это позор, что США поступили таким образом вместо того, чтобы продемонстрировать свое лидерство и сплотить международное сообщество. Как бы трудно ни было Америке, ей следовало хотя бы показать, что она пытается".

В Договоре о космосе от 1967 года, который подписали все космические державы, говорится о том, что ни одна страна не имеет права присваивать небесные тела, как посредством их оккупации, так и посредством использования.

Это значит, что они по закону не могут заявлять права собственности на астероиды или на какую-то часть Луны.

У страны или компании, желающей заниматься добычей полезных ископаемых в космосе, нет прочных правовых оснований для такой деятельности. А поскольку такие проекты будут стоить сотни миллионов долларов, инвесторам нужны гарантии, что они вернут свои деньги.

Соединенные Штаты утверждают, что небесные тела не являются всеобщим достоянием, так как у этого понятия имеется вполне определенное юридическое определение.

Поскольку добыча полезных ископаемых на Луне и астероидах долгое время казалась весьма отдаленной перспективой, такие дебаты носили главным образом отвлеченный научный характер. Но сейчас, когда добыча кажется немного более реальной, государства начинают разрабатывать соответствующие направления политики.

Кое-кто в научной среде заявляет, что Трамп со своим указом проигнорировал мнение о том, что космические ресурсы следует считать "всеобщим достоянием", заслуживающим особого рассмотрения.

"В космосе, как и во всех прочих сферах, мы установили международные нормы поведения", — рассказал "Телеграф" эксперт по вопросам космической безопасности и обороны Сонай Сарак (Sonay Sarac), работающий в Немецком обществе аэронавтики и космонавтики.

""Общее наследие человечества" — это, пожалуй, самая важная норма в космосе. Однако данный принцип все чаще оспаривается из-за развития технических и технологических инноваций, а также из-за роста геополитической напряженности между США, Россией и Китаем, — сказал он. — На мой взгляд, такое развитие является лишь частью более масштабной политической картины".

Эксперты полагают, что США пытаются прояснить правовую ситуацию для своей будущей лунной базы, надеясь воспользоваться ресурсами Луны для ее обеспечения. Но без президентского указа это было бы весьма спорно с юридической точки зрения.

Программа НАСА "Артемида", предусматривающая исследование Луны, имеет целью высадить на Луне двоих астронавтов в 2024 году, а к 2028 году обеспечить постоянное присутствие человека на этом земном спутнике и на окололунной орбите.

Как отмечает руководство НАСА, ключевой задачей в рамках амбициозной программы "Артемиды" является поиск лунных ресурсов и особенно водяного льда, большие запасы которого, по мнению ученых, могут скрываться на дне полярных кратеров, постоянно находящихся в тени.

Трамп проявляет большой интерес к разработке американской космической политики. В декабре 2017 года он подписал "Директиву №1 по космической политике", которая заложила основы для программы "Артемида".

Джози Энсор

Перевод: ИноСМИ

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...