live

Нефтяное перемирие: Страны ОПЕК+ договорились о крупнейшем сокращении добычи нефти

Пономарь Олег
Пономарь Олег

Политический обозреватель

Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд на официальной церемонии встречи в Эр-Рияде, Саудовская Аравия EPA-EFE

В четверг состоялись беспрецедентные переговоры стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. О чем договорились?

Об этом пишет Олег Пономарь на своей странице в Facebook.

Итоги исторического митинга стран-экспортеров нефти ОПЕК+ (+ Россия, Норвегия, Канада и другие нефтяные страны).

Как мы с вами и прогнозировали (в пятом комментарии), нефтяная ценовая война, которая началась между Саудовской Аравией и Россией месяц назад, быстро и закончилась. Закончилась при активном посредничестве Трампа.

(Для Украины, само собою, выгодно было бы чтобы война продолжалась и цена на нефть и далее шла вниз, но реальность иная).

Новости по теме: Энергетическая война: Россия уже обанкротила одну из крупнейших газовых компаний США

Итак, о чем договорились в Вене?

ОПЕК и Россия сокращают дневную добычу в сумме 10-11 млн бочек (Саудовская Аравия и Россия - на 2,5 млн бочек в день каждая).

Плюс, ОПЕК хочет (и имеет некоторые гарантии, что остальные нефтяные страны - не члены ОПЕК сократят добычу на 5 млн бочек в день также). Сократят ли США хоть немного в общий котел будет известно завтра после митинга министров энергетики G-20.

Итого, около 16 млн бочек в день - это исторически большое по объему сокращение. Но и оно не перекрывает всей дыры упавшего мирового спроса на нефть (25 млн бочек в день), что есть хорошо для Украины, так как цены не вырастут сильно, а могут только стабилизироваться на каком-то уровне.

Далее.

Саудовская Аравия и США выиграли.

Саудовская Аравия потому что сокращать будет на 2,5 млн от уровня марта, когда они нарастили добычу с 8 млн в январе до 11.

Россия проиграла относительно. Так как в марте Россия отказалась сокращать на 0,3 млн бочек в день, а сегодня вынуждена - на 2,5 млн.

Но. Если сегодня не было бы сделки, то Россия проиграла бы намного больше, так как цены шли бы еще ниже.

Далее.

ОПЕК работает над амбициозным планом картельного договора на 2 года. Что тут сказать? США, Россия и Саудовская Аравия не хотят иметь таких штормов в будущем, но это не гуд для рынка - картель.

Вот такие дела.
Спасибо.
Берегите себя.

Олег Пономарь

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...