live

Не одной землей: Парламентарии планируют открыть рынок донорской крови

Сергей Лямец
Сергей Лямец

Журналист, блогер

Продажа собственной крови станет важной статьей доходов для жителей депрессивных регионов pixabay.com

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий инициировал законопроект №2429, согласно которому запрещается вывозить за границу кровь и ее компоненты, а также предполагается расширение производства препаратов плазмы в Украине, в том числе частным бизнесом. Необходимо ли регулировать рынок донорской крови?

Об этом пишет Сергей Лямец на своей странице в Facebook.

Разгорелись страсти вокруг закона о рынке крови. Прочитал новости, потом закон. И вот что думаю.

Никакого преступления там я не увидел. Даже наоборот. Поливают напалмом автора проекта Михаила Радуцкого, рисуют копыта и рога, приписывают планы. Вроде как запланировал геноцид против украинцев и хочет отобрать у них кровь и выслать за границу. Не знаю тонкостей, но это явно неспроста. Я общался с Радуцким на одном из эфиров. Целиком вменяемый человек. Думаю, явно произошло пересечение с чьими-то интересами. Для меня здесь четко работает принцип: если критикуют соросята, значит, проект нормальный, давайте два.

Если по сути, у меня есть хороший товарищ. Он Человек с большой буквы, реальный патриот, не диванный. Так вот, он донор по убеждениям. Он сознательно раз в ... недель идёт в пункт и сдаёт кровь. Не ради денег. Он говорит так: если тебе влили мою кровь, а твою - ещё кому-то, то мы уже все кровно связаны. То есть для него донорство - это инструмент создания нации.

Я все вижу проще. Таких сознательных людей, как мой товарищ, мало. А крови не хватает. Сознательных людей в воюющей Украине крайне мало. А значит, мы уже не вернёмся к массовой государственной системе заготовки крови. Уже не будет той ситуации, где тысяча рабочих завода в среду идёт сдавать кровь, чтобы получить талоны на питание и звание почетного передовика производства.

Нужна другая система. Какая? Платить за кровь деньги. Если этого не будет делать государство, это сделают частные компании. Да, это значит, что кровь и ее материалы подорожают. За неё придётся платить, в том числе государственным больницам. Но тут выбор такой: платить за украинский продукт дорого или за импортный ещё дороже.

В этом смысле, мне "зашёл" пункт законопроекта, который запрещает вывоз крови и материалов крови из Украины. Если я правильно понял, запрет - это запрет.

Думаю, идеально это выглядело бы так: чистые сертифицированные пункты по забору крови, в них все чисто и стерильно. Последний пункт особо важен, потому что в Украине эпидемии ВИЧ и гепатита С, а ещё традиционные герпес и папиллома.

И конечно, платить донорам. Думаю, продажа собственной крови станет важной статьей доходов для жителей депрессивных регионов. Это суровая правда жизни. Но лучше так, чем торговать органами.

Насколько я понимаю, государственная медицина этот проект не потянет. Да, можно выделить из бюджета деньги и тогда потянет, но это будет воровство, и почему-то до сих пор это не сделано. Сорян, не сделано за 20 лет - значит, не можем. Мы карантин для прилетевших из Уханя не можем организовать. А с эпидемиями туберкулёза, ВИЧ и гепатита С даже не начинали бороться. Так что давайте признаем неизбежное и запустим в эту сферу частный бизнес. Пусть работает в Украине.

Иначе - постепенное истощение ресурса патриотов, а потом - переход на тотальные закупки через Crown Agents. Уж я не знаю, насколько импортная кровь дороже. Но точно дороже. Ее нужно собрать у аборигенов Африки, переработать и привезти в Украину в особых условиях. В общем, дороже.

Думаю, вот в чем суть этого закона. Да, это определённый слом системы. Но это тот случай, где пора.

Что касается государственных и коммунальных пунктов сбора крови, то их можно было бы обеспечить государственным заказом. То есть не убивать, а перевести на такие же общие рельсы. Да, они тоже будут платить. Да, так это работает. А говорить, что ЕС рекомендует только бесплатно - ну, давайте ближе к реалиям. Эпоха альтруизма уходит. Страна сделала усилие ради войны, но вечно жать на эту кнопку - неправильно.

Логика "давайте никаких частников, пусть идут сдавать бесплатно государству" - неприемлема. Не в том смысле даже, что надо платить. Нужно. А в том, что это не решает задачу - обеспечение страны кровью. Пусть будет эпоха патриотизма, где человек сдал кровь и получил за это деньги. А пациент - заплатил за неё. Лично я уже много лет плачу за медицину. Где вы увидели бесплатную кровь?

Кстати, полез в интернет. В Америке за кровь платят, и Америка - номер один по поставке препаратов крови и плазмы в мире. Держит 70% мирового рынка. Платят приличные деньги за сданную плазму.

И насколько мне удалось найти, Европа покупает плазму из США. То есть своей крови не хватает. А прямо сейчас, насколько я знаю, кровь из Украины уходит в Европу. Хотя нам самим не хватает.

Сергей Лямец



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...