Найдена ближайшая к Земле черная дыра, которая видна невооруженным глазом

ESO
ESO

Европейская южная обсерватория

Тройная звездная система с ближайшей к Земле черной дырой: взгляд художника ESO/L. CALÇADA

Астрономы из Европейской Южной Обсерватории (ESO) открыли чёрную дыру всего в тысяче световых лет от Земли.

Об этом пишет ESO.

У невидимого объекта есть две звезды-компаньона, видимые невооруженным глазом.

Группа астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) и других институтов открыла чёрную дыру всего в тысяче световых лет от Земли. Эта черная дыра ближе к Солнечной системе, чем все остальные, известные на сегодняшний день. Она входит в тройную систему звезд, видимую невооруженным глазом. Группа доказала существование невидимого объекта в системе, отслеживая движения его двух звезд-компаньонов с 2.2-метровым телескопом MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Астрономы говорят, что найденная система может быть лишь "верхушкой айсберга" — в будущем может быть обнаружено множество подобных черных дыр.

"Мы были поражены, когда поняли, что это первая кратная система звезд с черной дырой, видимая простым глазом", — говорит Петр Хадрава (Petr Hadrava), заслуженный ученый-эмерит, сотрудник Академии наук Чешской республики в Праге и соавтор работы. Тройная система, расположенная в созвездии Телескопа, так близка к нам, что в южном полушарии ее звезды можно разглядеть на темном безоблачном небе без бинокля или телескопа. "В этой системе находится ближайшая к Земле известная нам черная дыра", — говорит работающий в Чили сотрудник ESO Томас Ривиниус (Thomas Rivinius), руководитель исследований, результаты которых публикуются сегодня в журнале Astronomy & Astrophysics.

Вначале группа наблюдала систему HR 6819 в рамках своего исследования двойных звездных систем. Однако, когда астрономы проанализировали свои наблюдения, они были ошеломлены: в системе HR 6819 присутствовало третье, ранее не обнаруженное тело, которое оказалось черной дырой. Наблюдения со спектрографом FEROS на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в Ла Силья показали, что одна из двух видимых звезд обращается вокруг невидимого компаньона за 40 дней, а вторая находится на большом расстоянии от этой внутренней пары.

Новости по теме: Может ли обитаемая планета вращаться вокруг черной дыры?

Дитрих Бааде (Dietrich Baade), астроном-эмерит из штаб-квартиры ESO в Гархинге и соавтор работы, говорит: "Наблюдения, необходимые для определения периода обращения в 40 дней, пришлось растянуть на несколько месяцев. Это стало возможным только благодаря новой схеме обеспечения наблюдений, в соответствии с которой наблюдения ведутся персоналом ESO по программам заявителей".

Скрытая черная дыра в HR 6819 – одна из самых первых обнаруженных черных дыр звездной массы, которые не взаимодействуют активно со своим окружением и поэтому остаются поистине черными. Группа сумела выявить ее присутствие и вычислить ее массу, исследуя орбиту звезды внутренней пары. "Невидимый объект массой по меньшей мере в 4 массы Солнца может быть только черной дырой", — заключает Ривиниус.

На сегодняшний день астрономы нашли в нашей Галактике всего пару десятков черных дыр. Почти все они активно взаимодействуют со своим окружением и выдают свое присутствие мощным рентгеновским излучением, возникающим при этом взаимодействии. Но по оценке ученых за время жизни Млечного Пути в черные дыры в конце своей эволюции должно было превратиться гораздо больше звезд. Открытие "спящей" невидимой черной дыры в HR 6819 подсказывает, где могут находиться многие скрытые черные дыры Млечного Пути. "В Галактике должны быть сотни миллионов черных дыр, а нам известно только несколько. Теперь, когда мы знаем, где искать, их должно найтись больше", — говорит Ривиниус. Бааде добавляет, что находка черной дыры в столь близкой к нам тройной системе – это лишь "верхушка айсберга".

Астрономы уже предполагают, что их находка может пролить свет и на поведение еще одной системы. "Мы подумали,что система LB-1 тоже может оказаться тройной, хотя чтобы это доказать, надо провести еще дополнительные наблюдения", — говорит Марианна Хейда (Marianne Heida), постдок ESO и соавтор статьи. "LB-1 несколько дальше от Земли, но по астрономическим меркам все равно довольно близко. Вероятно, существует значительно больше таких систем. Находя и исследуя их, мы можем многое узнать об образовании и эволюции редких звезд, которые начинают свою жизнь с массами более 8 солнечных, а заканчивают ее взрывом сверхновой, после которого остается черная дыра".

Новости по теме: Межзвездный пришелец – комета, прибывшая из-за пределов Солнечной системы из очень холодного уголка Вселенной

Открытие тройных систем с внутренней парой и третьей удаленной звездой может также быть связано с сопровождающимися выделением огромной энергии слияниями звезд. При этих событиях испускаются гравитационные волны, достаточно мощные, чтобы их можно было зарегистрировать на Земле. Некоторые астрономы считают, что слияния могут происходить в системах с конфигурацией, похожей на HR 6819 или LB-1, но в которых внутренняя пара состоит из двух черных дыр или черной дыры и нейтронной звезды. Удаленный внешний объект может гравитационно воздействовать на внутреннюю пару таким образом, что дает толчок ее слиянию и излучению гравитационных волн. Хотя в HR 6819 и LB-1 только по одной черной дыре и нет нейтронных звезд, эти системы все же могут помочь понять, как именно в тройных звездных системах могут происходить столкновения звезд.

Перевод: Space Room

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...