Новости » Общество Читати новину українською

На пути медленного суицида, или Как Украина подготовилась ко второй волне COVID-19

Андрей Волянский
Андрей Волянский

Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО

Медицинский персонал в отделении городской клинической больницы 

EPA-EFE

По сегодняшней информации от министра здравоохранения Максима Степанова, уже развернуто 34 тысячи коек, из них 9,5 тысяч с подведением кислорода, подготовлено 3,7 тысяч аппаратов ИВЛ. Ко второй волне готовы. До сих пор в стационарах находилось до 6 тысяч пациентов. Аплодисменты. Занавес.

Об этом пишет Андрей Волянский на своей странице в Facebook.

COVID-19. Украина. Выживут только любовники.

В течение нескольких месяцев (май-июль) в Украине умирало в среднем 15 человек в день. В августе эта цифра выросла пока до 23. Налицо неприятная динамика? Нет. Ни 15 смертей в день, ни 23 ничего, по большому счету, не значат. Украина еще по-настоящему не вступала в пандемию, и все разговоры о готовности ко второй волне - пустословие. Первую волну прошла Западная Европа, где на пике ежедневно умирало 900 человек во Франции и в Испании, а в Италии и Великобритании - более 1000. По разным данным, от 10% до 40% в разных локациях имеют антитела, и это уже какая-никакая иммунная прослойка. При этом избыточная смертность унесла самых слабых, тех людей, которые бы умерли в ближайшем будущем от инфарктов, гриппа или жары. Если бы на их пути не встретился коронавирус.

В Украине пока можно говорить об инфицированности 1-2% населения (это в 4-8 раз больше официальных данных), т.е. никакой иммунной защиты общества нет. 2000 коронавирусных смертей - это приблизительно 0,5% от 400 000 летальных исходов за 8 месяцев. Короче, пандемии в Украине пока не было. А как же, Вы спросите, 5 месяцев карантина, поломанная экономика и судьбы, и все эти смешные фотографии в соцсетях? Да никак. Как говорится "лишь бы не было войны". Хотя война есть. Своевременные и жесткие мероприятия Кабмина и Минздрава привели к странным результатам. Психологически нас засунули в пандемию по самое "не хочу", иммунологически мы не сделали даже крошечного шажка к ее преодолению. Параллельно потратив 65 миллиардов спецфонда из нашего с вами бюджета. Пессимистически настроенная половина населения, с трудом преодолевающая постоянный страх смерти, постоянно мрачно одергивает оптимистов "маску надень!" Мы готовы еще к нескольким годам (отнюдь не месяцам) медленного суицида?

Украинцы совсем не боятся гриппа. Летальность которого 0,01-0,1%. Не вакцинируются, не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. Иногда умирают. Скажем, до тысячи в год. Это происходит абсолютно незаметно для общества. Коронавирус пока демонстрирует летальность 0,1-1%. Потом она снизится. В течение холодного сезона может умереть от 10 000 до 50 000 украинцев. Много. Можно этого не допустить? Можно. Как. Как сейчас? Маски, дистанцирование, закрытие транспорта, предприятий и школ? Нет, это тупик. Продление создание иммунной защиты общества на неопределенный период. Единственный выход - реальная защита групп риска. Среди которых летальность может превышать и 5%, и 10%.

Новости по теме: Правительство меняет критерии определения карантинных зон: Кто попадет в "красную зону" и почему это опасно?

КМУ, МОЗУ и ЦОЗ несколько месяцев меняли критерии ослабления (усиления) адаптивного карантина. Каждый раз говорили, что теперь все правильно. Сейчас остановились на трех: загруженность коечного фонда, относительный показатель инфицированных за 14 дней и охват тестированием. Все они по-своему неудачные. Я бы учитывал критерий, применяемый ECDC: относительное количество летальных исходов (на миллион жителей) за 14 дней. На диаграмме видно, как уровень инфицированности (красная линия) в июле-августе растет, уровень летальных исходов (голубая) снижается.

Простые советы: оптимистический настрой, контрастный душ по утрам, циклические физические упражнения хотя бы раз в два дня (бег, ходьба, велосипед, плавание, подвижные игры, кардио и подобные). Тем, кто реально в панике: йога, психотерапия, адаптогены. Больным хроническими заболеваниями: не паникуйте, поговорите с родными о ваших рисках для здоровья и жизни, при наличии жалоб обследуйтесь и пройдите лечение. Привейтесь от пневмококка, в октябре (когда появится вакцина) - от гриппа. Вакцинация против коронавируса станет доступной в Украине, скорее всего, в начале 2021 года. В этом есть одно преимущество - мы уже будем знать первые результаты массовой вакцинации в богатых странах.

Андрей Волянский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...