На кого рассчитывает обманутый избиратель?

Владимир Кацман
Владимир Кацман

Журналист, политический эксперт

Фото из открытых источников

ОПЗЖ "съела" электорат у "слуг народа" на юго-востоке Украины, поскольку те обманули избирателей

Победителем местных выборов на юго-востоке Украины закономерно оказалась "Оппозиционная платформа – За жизнь". Та политическая сила, которая методично отстаивала свою идеологическую программу, получила поддержку тех регионов, где вопросы мира и промышленного развития стоят особенно остро. А если посмотреть на результаты ОПЗЖ в центре страны, видим, что партия Медведчука постепенно расширяет электоральную географию, поскольку ее программа находит поддержку и вне традиционно склоняющихся к ее поддержке "русскоязычных регионов".

ОПЗЖ в юго-восточных регионах набрала 20-30% голосов, показав достойные результаты на выборах в Одессе, Мариуполе, Харькове, Днепре, Николаеве, Славянске.

Что примечательно, в крупнейших городах ОПЗЖ немного уступила политическим проектам местных мэров, которые партийным строительством не занимаются, но выезжают на своем имени. Эти партии не будут принимать участия в парламентских выборах, поэтому большая часть их электората отойдет именно ОПЗЖ, что лишь укрепит позиции партии в юго-восточных регионах.

К слову, рейтинги ОПЗЖ равномерно высокие по всему юго-востоку, демонстрируя также неплохие цифры в центре страны. Это говорит о том, что Медведчуком была воплощена в действительность качественная общеукраинская, а главное – реально отвечающая нуждам людей стратегия, которую избиратель ценит не ситуативно, а перманентно.

В отличие от партии "Слуга народа" (которая в 2019 году имела схожую с партией Медведчука программу по стратегическим направлениям, победила на парламентских выборах с ней, но за год скатилась на маргинес), ОПЗЖ все это время демонстрирует тенденцию к росту. Этому способствует политическая активность Виктора Медведчука: его инициатива о создании парламентской площадки "нормандского формата", он лично договаривается с Путиным и руководством РФ о поставках вакцины вне очереди, поставках газа по сниженным ценам, снятии санкций с украинских предприятий, мире на Донбассе…

И это все, просто напомню, находясь в оппозиции. Конечно, избиратель, которому близка такая программа, хотел бы вручить ОПЗЖ ключ от власти, чтобы все это было реализовано.

Возможно, это просто вопрос времени…

Владимир Кацман

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...