Можно ли спрогнозировать мировой экономический кризис и ввести превентивные меры?

Андрей Головачев
Андрей Головачев

Экономический эксперт, аналитик

Австралийская фондовая биржа пережила самое худшее утро со времени мирового финансового кризиса в 2008 году из-за воздействия коронавируса на мировую экономику EPA-EFE

Интересно, что нынешний финансовый кризис, вызванный распространением коронавируса и последующее драматическое падение цен на нефть, лишний раз доказали истину, что экономика не прогнозируема в принципе. Все происходящее никто не смог предвидеть. Но почему экономика не прогнозируемая?

Об этом пишет Андрей Головачев на своей странице в Facebook.

Почему экономика непрогнозируема.

Все прогнозы о мировой экономике, которые делались ведущими мировыми институтами (МВФ, МВ и т.д) в прошлом году, оказались сейчас бессмысленными. Все оценки и рекомендации мировых кредитных агентства сейчас – это пустой звук. Мировая экономика вверглась в пучину неопределенности, где любое прогнозирование сейчас мало чем отличается от простого гадания на внутренностях домашних животных.

Но почему экономика непрогнозируема, в принципе, и почему любой прогноз, который совпал с реальностью – не более, чем удачное совпадение?

Ответ: Потому что экономика, как и сама история, кстати, является производной от деятельности людей. А поведение людей непрогнозируемо, так как оно определяется эмоциями, амбициями, сложными мотивами, психологией и т.д. Можно сказать, что экономика - это часть истории, которая развивается в онлайн режиме на наших глазах и соверешенно случайным образом.

Невозможно было предугадать появление нового штамма короновируса в Китае.

Невозможно было спрогнозировать поведение китайских властей.

Невозможно было предсказать, что безумная Италия будет проводить карнавалы в период распространения вируса в стране.

Невозможно было предсказать, что Россия неожиданно выйдет из соглашения с ОПЕК и развяжет нефтяную войну с саудитами.

Невозможно предугадать, какие стимулы предпримет Трамп для спасения экономики США и собственного переизбрания.

Невозможно спрогнозировать, начнется ли война между Турцией и Россией, которая может запустить глобальную войну.

Существуют тысячи факторов, которые влияют на мировую и локальную экономики, которые невозможно спрогнозировать, потому что они связаны с человеческой психологией. Любой теракт (выстрел в Сараево!) масштабная эпидемия, природные катаклизмы, научные открытия могут серьезно или даже радикально повлиять на экономику, а это все вещи непрогнозируемые.

И по этой причине экономика непрогнозируема, в принципе.

Удивительно, но несмотря на то, что большинство экономистов и бизнесменов понимают бессмысленность экономического прогнозирования и того, что его надежность равна прогнозам погоды на год вперед, все постоянно занимаются прогнозами.

Рынок прогнозов огромен. Ежегодно на прогнозирование выбрасываются сотни миллиардов долларов, и спрос постоянно растет. Ежегодно в США банкротятся в среднем 55 тыс. предприятий. И половина банкротств связана с ошибками в прогнозах.

Но почему страны, корпорации, банки, фирмы тратят огромные деньги на безнадежное прогнозирование?

Потому что в основе такого поведения лежит обычный страх перед неизвестным будущим. Экономисты, составляющие прогнозы, действуют, как обычные психотерапевты. Рисуя свои графики, гистограммы, временные ряды и таблицы, они просто частично снимают страх перед будущим у людей, принимающих ответственные решения, успокаивают руководителей, внушают им уверенность в успехе.Кроме того, принимая решения, высокие руководители в крупных бюрократических корпорациях иногда просто хотят, грубо говоря, прикрыть свою задницу прогнозом

Прогнозирование почти бессмысленно. Все это понимают, но мало кто согласится это признать публично. Пока на это решился только знаменитый бывший глава "Дженерал Электрик" Джек Уэлч. В своих мемуарах он признался, что, совершая свои многочисленные сделки по слияниям и поглощениям, он никогда не читал никаких прогнозов своих аналитиков (хотя вынужден был их заказывать и оплачивать, так как таковы были требования акционеров), а полагался исключительно на свою интуицию. И правильно делал! Создал первую компанию мира из небольшой умирающей фирмы.

А можно ли сейчас спрогнозировать развитие экономики Украины на ближайшие три года?

Это гиблое дело и надежность любого такого прогноза сейчас будет не превышать 2-3 %, потому что совершенно невозможно спрогнозировать поведение Зеленского, Коломойского, Путина других ключевых фигур, оказывающих серьезное влияние на будущее Украины.

Всегда улыбаюсь, когда читаю прогнозы наших и зарубежных экономистов о курсе гривни на конец года. Вот нечем ребятам заняться!

Андрей Головачев

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.