Могут ли биолаборатории США стать причиной эпидемии?

Хуаньцю шибао
Хуаньцю шибао

Китайское ежедневное издание, в котором большинство материалов посвящены международной политике

Согласно имеющимся данным, США имеют множество биолабораторий в 25 странах и регионах. Только в Украине Штаты открыли 16 биолабораторий, в некоторых из которых произошли масштабные вспышки инфекционных заболеваний Фото из открытых источников

С 2003 года в биологических лабораториях США произошли сотни случайных контактов человека с микроорганизмами. Такие контакты могут привести к заражению смертельным вирусом и спровоцировать эпидемию. Так почему же Америка продолжает строить по всему миру такие лаборатории, игнорируя тревогу международного сообщества?

Об этом пишет "Хуаньцю шибао".

Согласно сообщениям, министр обороны США Марк Эспер 20 октября, выступая с речью в вашингтонском аналитическом центре "Атлантический Совет", заявил, что "у Китая и России вместе взятых, вероятно, менее 10 союзников". Он также сказал, что "сеть союзников и партнеров Америки дает ей асимметричное преимущество, которое наши противники, такие как Китай и Россия, не могут превзойти". На очередной пресс-конференции министерства иностранных дел Китая 21 октября официальный представитель Чжао Лицзянь в ответ на связанные с этими высказываниями вопросы заявил, что Китай никогда не намеревался бросать вызов или заменять кого-либо, и что США стремятся превратить Китай в своего противника, и это — серьезная стратегическая ошибка.

"Мы множество раз говорили, что у Китая никогда не было намерения бросать вызов или заменять кого-либо. Первостепенной заботой для нас является улучшение благосостояния нашего народа, наибольшее значение мы придаем возрождению китайской нации, и нашей самой большой надеждой является мир и стабильность во всем мире". Чжао Лицзянь подчеркнул, что стремление Соединенных Штатов превратить Китай в противника — это серьезная стратегическая ошибка и неверное направление их собственных стратегических ресурсов, которое не способствует взаимному доверию и сотрудничеству между Китаем и США, равно как и поддержанию мира и стабильности в регионе и во всем мире.

Новости по теме: Китай vs США: Второй сезон скандала с биолабораториями?

Чжао Лицзянь сказал, что Китай в отношении политики с США придерживается высокой степени стабильности и непрерывности. Мы призываем американских политиков отказаться от устаревшего менталитета холодной войны и концепции игры с нулевой суммой, объективно и рационально взглянуть на отношения Китая и США, отношения Китая и России, вместе с Китаем двигаться навстречу друг другу, а также вернуть китайско-американские отношения на правильный путь согласованности, сотрудничества и стабильности в качестве лейтмотива.

Чжао Лицзянь задал Соединенным Штатам семь вопросов!

На очередной пресс-конференции, проведенной 21 октября в Министерстве иностранных дел, корреспондент "Хуаньцю шибао" спросил: "Согласно сообщениям, заместитель председателя Совета безопасности РФ Медведев 20 октября заявил, что исследовательская деятельность США в биологических лабораториях, которые они разместили в странах СНГ, вызывает серьезную озабоченность. Соединенные Штаты не только разместили биологические лаборатории на всем постсоветском пространстве, но и стараются расширять их деятельность по всему миру. Однако такого рода деятельность непрозрачная и ведется в отрыве от тех подходов, которые используются мировым сообществом и международными организациями. Что скажет на это Китай?"

"Это не первый раз, когда международное сообщество выражает озабоченность по поводу деятельности США по биомилитаризации в других странах". Чжао Лицзянь сказал, что Китай неоднократно подчеркивал, что соответствующие действия США непрозрачны, небезопасны и неправомерны. Он неоднократно спрашивал американскую сторону: зачем строить биологические лаборатории по всему миру? В чем их цель?

Согласно имеющимся данным, Соединенные Штаты имеют множество биологических лабораторий в 25 странах и регионах, включая Ближний Восток, Африку, Юго-Восточную Азию и страны бывшего Советского Союза. Только в Украине Штаты открыли 16 биологических лабораторий, в некоторых из которых произошли крупномасштабные вспышки инфекционных заболеваний. Согласно сообщениям USA Today, с 2003 года и по настоящее время в биологических лабораториях США и за рубежом произошли сотни случайных контактов человека со смертельными микроорганизмами. Эти контакты могут привести к непосредственному заражению смертельным вирусом, который через этих людей может распространиться среди населения и спровоцировать эпидемию.

Новости по теме: Американские биолаборатории в Украине: Где они и чем угрожают населению

Кроме того, Чжао Лицзянь также задавал другие вопросы США по этой теме: "Почему Соединенные Штаты строят так много биологических лабораторий по всему миру? Почему лаборатории строятся под руководством военных? Какова их цель? Сколько конфиденциальных биологических ресурсов и информации было присвоено Штатами у других стран? Соответствуют ли лаборатории стандартам безопасности? Есть ли риск утечки биоматериалов? Почему более десяти лет Соединенные Штаты выступали резко против принятия протокола взаимной проверки к Конвенции о биологическом оружии?" Далее дипломат заявил, что только правительство США может ответить на эти вопросы и правду мы можем узнать только из американских правительственных источников.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что США должны открыто и со всей ответственностью отреагировать на тревогу международного сообщества, честно выполнять свои обязательства по Конвенции о запрете биологического оружия, предоставить всеобъемлющий ответ касательно деятельности по биологической милитаризации за пределами Соединенных Штатов и прекратить быть единственным препятствием в принятии протокола взаимной проверки к Конвенции.

У Сяобао

Перевод: ИноСМИ

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...