Международная крымская платформа Зеленского: Перспективы и угрозы

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

О создании "международной крымской платформы".

Президент Украины Владимир Зеленский хочет создать международную платформу для решения вопроса аннексии Россией Крыма. Станет ли это действенным механизмом?

Об этом пишет Deutsche Welle.

После объявления последнего режима прекращения огня на Донбассе прошлым летом в фокусе внешнеполитических заявлений официального Киева снова все чаще оказывается вопрос аннексии Россией Крыма. В сентябре во время выступления перед Генеральной ассамблеей ООН украинский президент Владимир Зеленский объявил о создании "международной крымской платформы". Ее целью, по словам Зеленского, должна стать "защита прав крымчан и деокупация полуострова". А в послании к Верховной Раде во вторник, 20 октября, он сообщил, что уже "предметно обсудил эту инициативу с представителями Европейского Союза, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами". "Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие", - сказал Зеленский.

Для Москвы "проблемы не существует"

Официальной реакции на заявления украинского президента от западных международных партнеров пока нет. В то время, как в Кремле буквально неделю назад заявляли, что намерений говорить хотя бы с кем-то о Крыме не имеют. "Проблемы Крыма не существует и не может существовать в рамках отношений России с какими-либо странами", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Опрошенные DW европейские эксперты предлагают подождать от Киева конкретики, чтобы стало понятно, чем именно будет заниматься Крымская платформа в случае ее создания. Впрочем, уже сегодня они предостерегают от слишком высоких ожиданий от нового формата.

Новости по теме: Украина в геостратегии Китая, или Какая политика Пекина в отношении Донбасса и Крыма?

Эксперт из берлинского Фонда "Наука и политика" Сюзан Стюарт убеждена: "Если речь идет о том, чтобы создать платформу с целью завершить оккупацию и привлечь к этому Россию, то это на данный момент, по моему мнению, не имеет никаких шансов на успех. И так же это, вероятно, будут видеть и международные партнеры". Вместо этого она советует создать платформу без участия России и посвятить ее обсуждению конкретных насущных вопросов современности - от обеспечения Крыма питьевой водой до поддержки Украины в судебных процессах против России относительно Крыма.

Никакого диалога, пока Путин в Кремле

Со скепсисом на надежды Киева относительно деоккупации полуострова в ближайшем будущем смотрит и Густав Грессель (Gustav Gressel), старший научный сотрудник Европейского совета международных отношений (ECFR), который имеет офисы в разных странах Европы. "Россия абсолютно не готова к диалогу - ни напрямую с Украиной, ни при посредничестве международных партнеров. И пока Путин у власти и жив, в этом, вероятно, вряд ли что-то изменится. Ведь это его единственная территориальная победа и большая успешная война, поэтому спекулировать о том, что он хоть на миллиметр уступит в этом вопросе, нет особого смысла", - убежден эксперт.

Новости по теме: Антиукраинская политика Болтона, или Как США готовы пожертвовать Крымом ради нормализации отношений с Кремлем

Создание "Крымской платформы" Грессель считает вероятным, по крайней мере, при участии США и ЕС. Для Запада она могла бы стать хорошей базой для дальнейшей последовательной реализации политики непризнания аннексии Крыма Россией, говорит он. Среди вопросов, которыми бы могла заниматься такая платформа, по словам Гресселя, - актуализация и возобновление списков лиц, учреждений и компаний, попавших под западные санкции в связи с аннексией Крыма. Речь идет о "новых представителях официальных органов, участвующих в государственном управлении там, или же фирмах, участвующих в экономических операциях или восстановлении Крыма, банках, которые это делают возможным". "Или же составление списков российских культурных институций, музеев, вторичных государственных органов, которые принимают участие в похищении произведений и перемещении объектов из Крыма", - добавляет Грессель и уточняет: это не то, что обещает Зеленский, это не "решение крымского вопроса".

Положительный пример Намибии

Политика непризнания различными государствами аннексии той или иной территории не уникальна и уже имела в истории положительные примеры, отмечает Густав Грессель. Ближайшим для Украины примером он называет непризнание США аннексии стран Балтии Советским Союзом во время Второй мировой войны. С распадом СССР в 1991 году аннексия была окончательно завершена.

Не была признана международным сообществом и де-факто аннексия Намибии Южной Африкой в 1960-х годах, которая продолжалась до 1990-х годов. "Этот пример мне кажется наиболее положительным, ведь непризнание аннексии имело очень тяжелые последствия для Южной Африки. В Намибии есть залежи золота, алмазов и других полезных ископаемых, которые можно экспортировать. Благодаря непризнанию аннексии ЮАР не получила легальных путей экспорта ресурсов оттуда", - говорит Грессель. По мнению эксперта, аннексия Намибии, по сути, "ничего не принесла южноафриканскому государству, кроме многолетней войны с Анголой, и лишь способствовала упадку режима апартеида".

Борьба за мозги крымчан

Как Грессель, так и Стюарт отмечают, что привлекать международное внимание к вопросу Крыма Украине стоит. Как и бороться за лояльность местного населения, что в своем послании к Верховной Раде отметил и Владимир Зеленский. "Мы очень хотим, чтобы люди там знали правду об Украине от Украины, а не от Киселева (гендиректор российского государственного информагентства "Россия сегодня". - Ред.). Мы запустили канал "Дом", который вещает на Крым и Донбасс", - сказал украинский президент.

Берлинская эксперт Сюзан Стюарт советует Киеву подумать и о других информационных каналах, с помощью которых можно было бы достучаться до крымчан. "Если речь идет о молодежи, стоит подумать, возможно ли что-то сделать с помощью социальных медиа, как охватить их через эти каналы. Что можно еще делать – так это обеспечивать информационными материалами людей, которые обращаются в украинские официальные органы за документами, социальной помощью или другими вещами. Единого рецепта нет - люди имеют разные привычки и потребляют разные медиа", - говорит она.

Даниил Билык

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...