Новости » Экономика Читати новину українською

Место Украины на карте Китая: Сравнительный анализ показателей ВВП

Мишин Александр
Мишин Александр

Старший аналитик в PRP Ukraine. Ранее работал в МИД Украины. Специалист по изучению конфликтов в Африке

В настоящее время уже нет китайских провинций, которые были бы в экономическом плане сопоставимы с Украиной

InVenture

16,2% - доля Китая в глобальном номинальном ВВП за 2019 год (оценка МВФ), что в 95 раз больше аналогичного показателя Украины и почти в 7 раз больше ВВП России. Найдется ли хоть одна провинция Китая, показатели ВВП которой можно сопоставить с ВВП Украины?

Об этом пишет Александр Мишин на своей странице в Facebook.

Если открыть книгу бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера "О Китае" (2011), то в ней можно найти следующую цитату: "Китай производил большую часть мирового ВВП по сравнению с любой европейской страной в течение восемнадцати из последних двадцати веков. Еще в 1820 году он производил более 30% мирового ВВП, что превышает ВВП Западной и Восточной Европы, а также США, вместе взятых".

То есть современный Китай далек от уровня экономической мощи, которая была 200 лет назад. Как будет развиваться ситуация в его экономике на фоне пандемии – вопрос, который интересует многих, впрочем, надежность прогнозов и оценок низкая. Четко известно, что в 2019 г., по данным Национального бюро статистики КНР, рост китайского ВВП составил 6,1% - самый низкий показатель за 29 лет.

Итак, не ясно, когда и сможет ли вообще экономика современной КНР достичь тех позиций на глобальном уровне, которые занимала цинская экономика времен императора Юньяня в эпоху "великолепной радости" - Цзяцин.

Интерес представляет еще и другой вопрос: каким образом китайцы смотрят на Украину?

О возможности нашего государства в китайском проекте "Один пояс, один путь" (ОПОП) достаточно обстоятельно можно прочитать в статье Дмитрия Ефремова "Прагматизм с восточной спецификой". Также известно, что украинские компании принимали и принимают участие в модернизации вооруженных сил КНР.

Но какой все же китайцы видят современную Украину? Это вопрос звучал громко, когда готовился государственный визит экс-президента Виктора Януковича в Китай в сентябре 2010 года. Тогда вояж в Пекин получил положительные отзывы, в частности другой президент Украины, Петр Порошенко, в интервью 5 каналу от 08 января 2011 года сказал о той поездке следующее: "Итог визита президента в Китай – фантастический. Возобновление диалога с привлечением экономики мира, наиболее стремительно развивающейся в качестве инвестора, – это блестяще".
Ответ о том, какой тогда видел Китай Украину, можно дать в понятных цифрах.

Facebook

По состоянию на 2010 г. украинский ВВП равен показателю внутреннего регионального продукта (ВРП) китайской провинции Хейлунцзян, являющейся частью исторического региона Маньчжурия и одной из трех провинций Дунбея (северо-восток КНР). Хейлунцзян по размеру на четверть меньше площади Украины и имеет население, сопоставимое с украинским. Регион стремительно развивается, и по состоянию на 2017 г. прирост ВРП здесь составлял более 12% в год, что выше среднего показателя по Китаю. Примерно 40% регионального продукта в провинции создается в частном секторе. В частности такими крупными корпорациями, как Heilongjiang Sunflower Medicine Ltd, Qitaihe Yidaxin Coal Co. и Heilongjiang Yiyang Group. В провинции добывается крупнейший в Китае объем нефти (Дацинские нефтяные поля), угля, золота, графита. Имеются значительные возможности для развития ветроэнергетики. В секторе АПК выращивают сою, кукурузу, зерно и картофель. Регион имеет значительные массивы лесов – 42% площади провинции и является важным поставщиком древесины, и в то же время образцовой в плане экологии провинцией Китая.

Новости по теме: Информационные войны усиливаются: Почему США обвиняют Китай и ВОЗ в пандемии коронавирусной инфекции COVID-19?

На карте современной КНР можно увидеть провинцию Цзянсу (район дельты реки Янцзы), по показателю ВРП сопоставимую с ВВП России. Это ведущий промышленный район Китая, где расположен город Нанкин – Северная столица. Площадь провинции – 1/6 территории Украины (одна из самых маленьких в КНР), тогда как население более 80 млн человек. Показатели роста ВРП здесь составляют до 7% в год. Регион производит продукцию для энергетической сферы, в частности для солнечных электростанций, электронику, текстиль и продукты нефтехимии. В провинции расположено более 100 промышленных зон, одновременно Цзянсу – провинция-лидер Китая по внедрению модели "зеленой экономики".

Facebook

Если еще 10 лет Украине было место на карте регионов Китая, то в настоящее время уже нет китайских провинций, которые были бы в экономическом плане сопоставимы с нашим государством. ВРП Хейлунцзяна теперь равен ВВП Таиланда (22-я экономика в мире, тогда как украинская - 56-я).

Хотя украинский ВВП, который значительно сократился из-за российской агрессии, в последние годы пошел на поправку, Китай также не стоял на месте. Вернется ли Украина после карантина на китайскую карту и когда - вопрос не столько для рефлексии, сколько для поиска путей улучшения реальной работы экономики. Работа в этом направлении могла бы быть неплохим внешним стимулом для развития и, поскольку все больше индикаторов привязывают именно к состоянию экономики КНР, возможным четким и понятным показателем улучшения места нашего государства в мире. По крайней мере для китайцев, с которыми Украина стремится расширить партнерство.

Александр Мишин

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...