Местные выборы в прифронтовых районах Донбасса: Угроза жизни и нарушение избирательных прав

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

24 канал

Отмена местных выборов на отдельных подконтрольных Киеву территориях на Донбассе вынужденный, но на данный момент необходимый шаг, считают эксперты. Ранее о таком решении сообщили в ЦИК.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) на днях заявила о невозможности проведения 25 октября местных выборов в ряде громад на Донбассе. Речь идет о территориях, которые находятся в непосредственной близости к линии разграничения, а именно - десяти территориальных громадах Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и восьми громадах Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

Как сообщили в ЦИК, комиссия пришла к выводу о невозможности проведения выборов после анализа информации, предоставленной Донецкой и Луганской военно-гражданскими администрациями. Каких-то детальных объяснений такого решения в ЦИК сначала не предоставили, лишь отметив, что "всю ответственность за определение соответствующих территорий несут те органы, которые предоставили соответствующую информацию".

Такое решение ЦИК вызвало беспокойство со стороны уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой из-за ограничения избирательных прав жителей прифронтовых территорий. Во вторник, 11 августа, Денисова потребовала от Центральной избирательной комиссии копии документов, на основании которых было принято решение о невозможности проведения выборов в 18 громадах на Донбассе. Уже вечером того же дня ЦИК в ответ на требование уполномоченной по правам человека опубликовала упомянутые документы, поступившие от Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций. В этих документах речь идет исключительно о ситуации безопасности в 18 прифронтовых громадах.

Фактор безопасности и ограничение избирательных прав

С опубликованными документами уже ознакомился и председатель общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) Алексей Кошель. "В этом случае военно-гражданские администрации действовали так же, как и во время прошлых общенациональных и местных выборов: в своих письмах они сказали, что выборы в прифронтовых громадах невозможны из-за фактора безопасности", - сказал Кошель в разговоре с DW. Далее он подчеркнул, что, принимая свое решение на основании информации военно-гражданских администраций (ВГА), Центризбирком действовал в пределах своих законных полномочий. "Поэтому ничего нового здесь не произошло, ЦИК делает свою работу, опираясь на мнение военно-гражданских администраций", - констатировал Кошель.

Новости по теме: Офис президента вернулся к моделированию ситуации с переносом местных выборов, - СМИ

В то же время председатель КИУ признал, что такая мера действительно является ограничением избирательных прав граждан Украины, проживающих в 18 прифронтовых громадах. Но, продолжил он, с этой ситуацией при нынешних обстоятельствах можно смириться, учитывая гарантии соблюдения более важных прав человека и гражданина. "Сейчас никто не может дать гарантий того, что граждане тех территорий не будут гибнуть в день голосования на местных выборах 25 октября. Если же говорить об ограничении прав граждан, то прежде всего, следует упоминать о праве человека на жизнь, праве на безопасность, и лишь потом - об избирательных правах гражданина", - считает Кошель.

Еще перед решением ЦИК сомнения в возможности проведения местных выборов в прифронтовых громадах высказывали участники Восьмой мониторинговой миссии "Восток SOS". Они недавно побывали на Донбассе и ознакомились с ситуацией на месте. Среди участников миссии был и немецкий политолог Андреас Умланд (Andreas Umland). Организовать выборы на прифронтовых территориях Донбасса достаточно трудно, отметил Умланд, подводя в Киеве итоги мониторинговой миссии.

"Эти местные выборы имеют особое значение, поскольку завершают первый этап децентрализации и легитимируют новое территориальное устройство в формате объединенных территориальных громад. Есть веские аргументы за проведение местных выборов. Однако мое мнение по результатам миссии, что не стоит проводить местные выборы на прифронтовых территориях. Это и боевые действия, и фактически военное положение", - говорит Умланд.

Военно-гражданские администрации тоже не выход

Таким образом, решение ЦИК об отмене местных выборов в части районов Донбасса означает, что там и в дальнейшем будут действовать введенные еще в 2015 году на замену местным советам военно-гражданские администрации. Это временные государственные органы в составе Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины. Они приняли основные функции местных советов и исполнительных органов по управлению экономическими процессами, жилищно-коммунальным хозяйством, социальной и культурной политикой в условиях военного конфликта. Военно-гражданские администрации состоят из гражданских и военных лиц, образующихся указом президента Украины. Главы этих администраций назначаются по решению Совета нацбезопасности и обороны.

Несмотря на невозможность на данный момент организации выборов на прифронтовых территориях, немецкий эксперт указал и на то, что долго такие военно-гражданские администрации существовать не могут. По его мнению, на этих территориях уже возник "режим автократии". Он призвал реформировать эти органы. "Например, я могу себе представить, что в их состав должны были бы войти советы местных громад, при участии представителей общественных организаций, медиа, бизнеса и политических партий", - считает Умланд.

Еще один участник мониторинговой миссии "Восток SOS", вице-президент неправительственной организации Free Russia Foundation Григорий Фролов, добавил, что с точки зрения безопасности военно-гражданские администрации являются более эффективным способом управления на прифронтовых территориях. Но если их управление в ручном режиме затянется на годы, то у местных жителей не будет нормального общения со всей Украиной и они не смогут почувствовать себя ее полноценными гражданами, предостерег правозащитник.

Он обратил внимание на то, что почти все громады, на которых сейчас отменены выборы, в свое время побывали под контролем "ДНР/ЛНР". При этом Фролов указал на дефицит источников информации на этих территориях. По его словам, их жители до сих пор не имеют доступа к украинскому телевидению, но зато есть широкий доступ к телевидению российскому.

Между тем в самом ЦИК, судя по всему, еще не теряют надежду. "Такая ситуация может измениться и, если до начала избирательного процесса очередных местных выборов в Комиссию поступят новые выводы Донецкой и Луганской ВГА о возможности проведения первых местных выборов в этих 18 громадах или в части из них, то выборы там могут состояться даже 25 октября 2020 года", - отмечается на сайте ЦИК.

Александр Савицкий

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...