Малый и Большой Государственный Герб Украины: История вопроса

Олег Полищук
Олег Полищук

Аналитик

Объявление победителя конкурса эскизов Большого Государственного Герба Украины Укринформ

В течение вчера-сегодня идет бурное обсуждение эскиза проекта Большого Государственного Герба Украины, который предложил Кабинет Министров Украины по результатам проведения конкурсного отбора на лучший эскиз Большого Государственного Герба Украины. Сразу обращает на себя внимание название - Большой Государственный Герб Украины.

Об этом пишет Олег Полищук на своей странице в Facebook.

Большинство граждан Украины которые родились после 1992 года убеждены, что Государственным Гербом Украины является Трезубец. Однако, если глубже исследовать данный вопрос, то увидим, что Конституция Украины оперирует понятием малый Государственный Герб Украины и она же вводит понятие Большой Государственный Герб Украины, главным элементом которого является Малый Государственный Герб Украины, то есть Трезубец.

Разрешу свою версию с вакханалией гербовых символов в современном украинском государстве.

История данного вопроса дает основания безусловно утверждать, что, то, что сейчас происходит, является влиянием коммунистов Украины, которые уже официально запрещены в течение нескольких лет в нашей стране. Как бы это смешно ни выглядело, но это именно так. И Украине, чтобы еще больше усилить последствия декоммунизации, необходимо отказаться от идеи Великого Государственного Герба Украины, внести изменения в Конституцию и определить Государственным Гербом Украины Трезубец.

После провозглашения независимости Украины остро встал вопрос об определении государственных символов: Государственного флага, Государственного Герба и Государственного Гимна. Уже тогда, в 1991 году, общество было сильно разделено на идеологические лагеря - коммунистическое большинство и пронациональное меньшинство. После неудачного мятежа в Москве в августе 1991 года стало ясно, что Советский Союз перестает существовать как геополитическое явление. С этим согласились даже украинские коммунисты, которые тогда доминировали в политической среде Украины. И вот 19 февраля 1992 года на своем заседании Верховная Рада решала вопрос о Государственном Гербе Украины. Заседание проходило при участии тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука. Вел заседание председатель Верховной Рады Иван Плющ.

Новости по теме: Глава Института нацпамяти выступил против введения нового герба

В то утро, пронациональное меньшинство во главе с Вячеславом Черноволом сразу предложило признать государственным Гербом Украины Трезубец, знак Владимира Великого в Киевской Руси. Однако, коммунисты категорически начали возражать против Трезубца, называя его знаком украинских националистов. Позже, согласившись с целесообразностью включения Трезубца в состав Государственного Герба Украины, они начали настаивать, чтобы к нему же всунуть сноп пшеницы и красные ветки калины. Против этого возражало пронациональное меньшинство, считая Трезубец самодостаточным знаком, а у пшеницы с красной калиной они видели связь с Государственным Гербом УССР, поэтому выступали категорически против. Дискуссии в зале были очень эмоциональные. Обсуждение вопросов тогда нельзя сравнить с нынешними обсуждениями. Тогдашние народные депутаты были зависимы только от своих идеологических убеждений, и не было никаких теневых кукловодов. Интеллектуальный уровень тогдашних депутатов в разы был выше нынешних (речь идет не о всех, но о подавляющем большинстве).

И вот вопрос зашел в патовую ситуацию. Тогда в игру включился хитрый Леонид Кравчук. Он пояснил, что Государственный Герб хоть какой-то нужен уже сегодня, потому что есть независимое государство. Именно он предложил ввести в обиход два понятия - малый Государственный Герб и Большой Государственный Герб. Малый принять сразу, а большой когда-то, когда придет время. В тот же день Верховная Рада Украины приняла постановление "Об утверждении Государственного Герба Украины". Данным постановлением был утвержден Государственный Герб Украины в виде синего щита с золотым Трезубцем на нем. Данный герб имеет статус малого Государственного Герба, который должен лечь в основу большого Государственного Герба.

В 1996 году при принятии Конституции Украины снова взяло верх прокоммунистическое большинство, которое закрепило в Конституции два понятия - малый Государственный Герб и Большой Государственный Герб.

Таким образом, Трезубец, тогда, в 1992 году, не смог стать полноценным государственным Гербом из-за давления коммунистов. А термины Большой Государственный Герб и малый Государственный Герб - это результат ухищрений и навязанных коммунистами компромиссов.

За 28 лет своего существования трезубец превратился в самодостаточный, полноценный государственный Герб Украины и не требует своих изменений. Скорее изменений требует Конституция, где надо прописать о едином Государственном Гербе Украины, убрав хотелки советских коммунистов.

Олег Полищук

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...