live

Крах послевоенной мировой системы арабо-израильского мира имени Киссинджера-Буша-Клинтона

Илия Куса
Илия Куса

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

Председатель палестинской автономии Махмуд Аббас и президент США Дональд Трамп в Белом доме, 3 мая 2017 года Reuters/Carlos Barria

Палестинцы объявили о разрыве всех отношений с Израилем и США из-за готовящейся на июль аннексии трети палестинских территорий. А это означает, что рухнула ещё одна часть послевоенной мировой системы.

Об этом пишет Илия Куса на своей странице в Facebook.

Крах арабо-израильского мира имени Киссинджера-Буша-Клинтона. В какие времени живём...

Рухнула ещё одна часть послевоенной мировой системы - субрегиональный порядок, основанный на израильско-палестинских мирных соглашениях, прежде всего - на мирных договорённостях в Осло 1993 года.

Единственное, что остаётся - это два мирных соглашения Израиля с Египтом (1978) и Иорданией (1994). И то, последний еле дышит из-за того, что Израиль готовится аннексировать Иорданскую долину.

По большому счёту, это всё было ожидаемо. Этот порядок торпедировали с завидной яростью и динамикой уже несколько лет с подачи Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху.

Эта ситуация, пожалуй, лучше всего (вместе с аннексией Крыма и оккупацией Донбасса в 2014 году) демонстрирует, на каком днище находится международно-правовая система, не способная справляться с подобными вызовами и предотвращать конфликты.

Новости по теме: Киссинджер: Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок

Когда у вас есть премьер-министр, пытающийся построить этноцентричное государство в многонациональной стране ради того, чтобы переизбираться до конца своих дней, и никто ничего не может сделать.

Голанские высоты были зондированием почвы. И прошло оно весьма успешно.

ЕС пригрозил пальчиком Израилю, и вернулся к своей внутренней повестке. Заявления Лиги Арабских Государств и Организации исламской конференции никто даже не заметил. ООН все послали на три буквы, а их агентство в Палестине чуть не прикончили. А арабская солидарность рассеялась на глазах.

Тайминг палестинского демарша неслучаен.

Во-первых, Махмуд Аббас теряет поддержку, а противоречия внутри движения ФАТХ обостряются из-за вопроса преемственности власти. Он стар, и хочет, чтобы его команда имела политическое будущее.

Во-вторых, ему надо реагировать, и не ограничиваться простыми заявлениями, ибо его вынесут свои же. Кроме того, было сумасшедшие давление остальных фракций ООП.

В-третьих, они вошли в американский предвыборный цикл. Аббас тонко намекнул, что они готовы сотрудничать с США, но с другой администрацией, намекая на Джо Байдена, который занимает более умеренную позицию по отношению к палестинцам.

Сразу отмечу, что тут не стоит вопрос, а как же палестинцы будут воевать, у них ничего нет, они бедные и ни на что не способные. Они об этом не думают и им это не нужно. Они загнаны в угол, и будут делать то, что считают правильным. Так было всегда.

Тех ресурсов, которые у них имеются, достаточно, чтобы сделать жизнь израильского правительства неуютной, особенно сейчас, когда там сформировалось крайне нестабильное, громоздкое, слабое и фрагментированное правительство (спустя 508 дней кризиса).

Теперь час "Х" - это июнь-июль. Совершит ли Израиль аннексию, и что будет дальше? Начнут ли палестинцы очередную интифаду? Введут ли санкции Канада и ЕС, как они уже намекнули на прошлой неделе?

А самое интересное - какую позицию займёт Украина?

Илия Куса

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...