Космическая гонка США и Китая набирает обороты: Господство в космосе стало вопросом жизни и смерти

The Times
The Times

Ежедневная газета в Великобритании, одна из самых известных мировых газет

Космическое командование США обладает доказательствами того, что Россия провела неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия NASA

Ранее геополитика ограничивалась земными просторами. Но все изменилось. Китай хочет иметь плацдарм на Луне, который поможет ему в будущем противодействовать США в случае конфликта.

Об этом пишет The Times.

Авторам телевизионных сценариев в Китае запрещено писать о путешествиях во времени, дабы у зрителя не возникло впечатление, что не все сегодня хорошо и ладно во владениях Си Цзиньпина. С другой стороны, полет на Луну может стать поводом для торжества, поскольку это составная часть великой технологической борьбы за власть между Китаем и Америкой.

Начиная с первых переводов Жюля Верна в начале XX века китайцы настроились на колонизацию Луны. Сегодня это уже не просто романтическая мечта, но и усиливающееся ощущение того, что именно там будут разыгрываться будущие войны.

На этой неделе китайцы наверняка совершат там посадку, отправив робота в Океан Бурь. Это пока не пилотируемый полет. Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" накопает пару килограммов лунного грунта, пристыкуется к орбитальному кораблю-носителю и через пару недель вернется на Землю. Но сами китайцы появятся на Луне не раньше, чем через несколько лет.

В прошлом году Китай совершил посадку на обратной стороне Луны, которая с Земли не видна. Все указывает на то, что Китай хочет создать базу на южном полюсе земного спутника, у которого 200 солнечных дней в году. Этот район будет достаточно гостеприимным для китайских тайконавтов. Что же задумал Китай в космосе? Наверное, в этом есть некий налет старой романтики, ведь космический аппарат назван в честь китайской богини Луны Чанъэ. А еще элемент научного любопытства и стремление поохотиться на трофеи, составив конкуренцию России и США. Но в 2007 году Китай уничтожил один из своих метеоспутников, что было в определенной мере похоже на стрельбу по мишеням. В итоге получается, что с того времени и по сей день Пекин проводит сложную военную операцию.

Новости по теме: Уникальная миссия Поднебесной: Китайский зонд прислал первые кадры с поверхности Луны

Этим летом Китай запустил последний спутник из собственной системы глобального позиционирования. Пекин увидел, как Америка при помощи GPS выигрывает войны, и не хочет оказаться в невыгодном положении. Си приказал модернизировать силы стратегического обеспечения сухопутных войск в целях ведения противоспутниковой войны, постановки помех и ослепления Америки в небе. Проведение лунных экспедиций дает возможность испытать применение в космосе 3D-печати и искусственного интеллекта. Они помогут наладить сети взаимодействия между коммерческими операторами и военными.

Стратегическая цель заключается в установлении контроля над космическим пространством внутри лунной орбиты. Это пространство между Землей и Луной, обеспечивающее выход в открытый космос. Теоретик космических войн профессор Эверетт Долман (Everett Dolman), преподающий военную стратегию в командном колледже ВВС США, придумал в некотором роде апокалиптическую формулу: "Тот, кто контролирует низкую околоземную орбиту, контролирует околоземное пространство. Тот, кто контролирует околоземное пространство, властвует на Земле. Тот, кто властвует на Земле, определяет судьбу человечества".
Усиливающаяся военно-морская держава, какой является Китай, понимает выгоды космической разведки. Спутники могут обнаруживать подводные лодки противника и предупреждать надводный флот о меняющихся погодных условиях. А еще Китай понимает принцип военно-морской блокады применительно к космосу. Как боевые корабли могут блокировать морские пути, так и космические войска могут воспрещать использование противником космической связи.

Таким образом, администрации Байдена придется решать, приближаются ли США к "моменту спутника". В 1957 году Советский Союз потряс американскую администрацию, выведя на орбиту первый искусственный спутник Земли. Это положило начало космической гонке. Инженеры и математики устремились в НАСА, чтобы обеспечить США весомые аргументы технического превосходства (получая за это не очень большие деньги). Они стали готовиться к высадке человека на Луну. На это ушло 12 лет, и эта высадка по сей день остается образцом того, чего может добиться хорошо финансируемая и ориентированная на достижение четких целей наука.

Новости по теме: Звездные войны за полезные ископаемые: Кому принадлежит Луна и ее ресурсы?

Между тем разница между Землей и космосом постепенно стирается. Раньше геополитика ограничивалась земными просторами, а мировые войны велись между континентами. Сейчас все изменилось. Китай вырвался вперед. В военных академиях изучают Клаузевица и прусские аргументы в пользу Feldherrenhügel. Это слово обозначает полевой холм полководца или командный пункт, с которого тот может руководить сражением. Космос стал высшей "командной высотой", с которой можно держать в руках все нити битвы, наблюдая за ее ходом и отдавая приказы. Вот почему Луна — это нечто большее, чем сентиментальный приз.

Один высокопоставленный китайский генерал в 2016 году сказал: "Пространство между Землей и Луной имеет большое стратегическое значение для возрождения китайской нации". Руководитель китайской лунной миссии заявляет: "Если мы не полетим туда сейчас, несмотря на имеющуюся возможность, нас осудят потомки. Если полетят другие, они станут хозяевами".

Поэтому китайцы торопятся. А американцы проявляют безразличие. Дональд Трамп бездумно приказал создать космические войска, получил нелестные отзывы, когда распорядился одеть их в форму для джунглей (зачем он это сделал, ведь растительности в космосе нет?), а потом утратил к этому интерес. Байден, чьим метафорическим крутым взлетом может стать вакцина от сovid-19, а не технологическая гонка с Пекином, будет только счастлив, если соперничающие между собой магнаты Илон Маск и Джефф Безос возьмут на себя часть тяжелых задач по исследованию космоса.

Но для этого не хватит даже их многомиллиардных состояний. У Китая ставки намного выше, чем у Маска и Безоса, которые меряются своими ракетами — чья длиннее. Он хочет захватить плацдарм на Луне, который поможет ему в будущем. Это часть общего плана по противодействию США во всех областях на тот случай, если их великодержавное соперничество выйдет из-под контроля.

Если верить заявлениям высшего военного командования КНР, господство в космосе стало вопросом жизни и смерти. Новому американскому президенту нужно обратить на это внимание. Лунная гонка продолжается.

Роджер Бойес

Перевод: ИноСМИ

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...