Коронавирус, Билл Гейтс, импотенция: Чего боятся противники 5G

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

Пандемия COVID-19 привела к остановкам в создании и развитии сетей 5G во всем мире из открытых источников

Петиция на сайте президента Украины с требованием запретить внедрение 5G в Украине набрала более 25 тысяч голосов. А это означает, что президент Зеленский теперь должен ее рассмотреть. Как говорится в названии петиции, запретить 5G в Украине хотят из-за его "крайне негативного влияния на здоровье", какого именно влияния — не уточняется. В самом же тексте петиции просят только не внедрять 5G в Украине без клинически подтвержденной доказательной базы по безопасности данного вида связи. 

Мы решили разобраться, откуда растут ноги у движения противников 5G, какие они приводят аргументы и что на это говорят их оппоненты.

Инициатор этой петиции Юлиана Гордей заявляет, что радиоволны "каким-то образом угнетают иммунную систему и имеют способность распространять вирус". 

В то же время на сайте президента, то ли всерьез, то ли с целью потроллить сторонников предыдущей петиции появилась еще одна — "Обязательная индивидуальная защита против излучения". Да, автор петиции предлагает с внедрением 5G в Украине обязать граждан носить средства индивидуальной защиты против волн, а именно — шапочку из фольги. 

"Так как использование индивидуальной защиты органов дыхания (масок) способствовало уменьшению распространения COVID-19, а особенно уменьшению беспокойства в Украине, то введение индивидуальной радиоэлектронной защиты, такой как шапочка из фольги, сделает то же самое", — говорится в тексте петиции.

Сторонники конспирологической теории о влиянии вышек 5G на распространение коронавируса считают, что шапочки из фольги могут защитить от негативного влияния радиоволн на организм человека Кадр из фильма "Знаки"

5G и коронавирус

Стоит сразу обозначить, что страх так называемого вредного излучения вышек мобильной связи был с появления первого телефона, однако именно сторонники вредности 5G получили такое широкое распространение. В частности, из-за пандемии коронавируса в мире.

Да, противники 5G утверждают, что коронавирус распространяется именно благодаря радиоволнам от вышек. Некоторые же утверждают, что коронавирус в принципе возник из-за 5G. Здесь мнения конспирологов расходятся: одни утверждают, что радиоволны подавляют иммунитет, а другие же — что с помощью волн вирус каким-то образом выбирает себе жертв.

Новости по теме: Старт 5G в мире и в Украине: Все, что нужно знать о пятом поколении мобильной связи

И на это можно было бы пожать плечами, мол, некоторые люди и в плоскую землю верят. Однако коронавирусный психоз доходил до того, что, например, в Великобритании сжигали вышки 5G. По мнению сторонников этой теории, коронавирус возник в китайском Ухане, потому что там незадолго до того запустили 5G.

Дошло в Британии даже до того, что правительство вынуждено было обратиться к администрации Facebook с просьбой удалить группы, где людей призывали сжигать вышки. 

Другие заболевания от 5G и не только

Согласно теории конспирологов, 5G можно обвинять едва ли не во всех смертных грехах.

Так, по их мнению 5G, приводит к раку, бесплодию, облысению, потере либидо, импотенции, аутизму, сердечным заболеваниям и болезни Альцгеймера.

Кроме того, они заявляют, что радиация от станций 5G превышает излучение на месте взрыва АЭС в Фукусиме в десятки раз, конечно, никаких доказательств этого противники 5G не предоставляют.

Также, по их мнению, технология 5G позволяет контролировать каждого жителя страны, где эта технология распространена. Что дальше делать с этими жителями, к сожалению, конспирологи не уточняют.

Основным аргументом всех вышеприведенных версий конспирологи выдвигают то, что при разработке технологии 5G не проводилось никаких исследований относительно безопасности радиоволн. В то же время они, конечно же, без ссылок заявляют, что были проведены тысячи "независимых исследований", которые указывают на негативное влияние 5G на здоровье человека.

К тому же 5G даже обвинили в массовой гибели птиц. Так, в 2018 году в Нидерландах состоялась загадочная массовая гибель скворцов. И пока ученые ломали голову над причинами такого явления, конспирологи сразу связали это с тестами сети 5G (спойлер: никаких тестов тогда неподалеку не проводилось).

Кадр голландского телевидения из репортажа от 1 ноября 2018 г., показывающий погибшую птицу в рассматриваемом здесь инциденте в парке Huijgenspark, в Гааге (Нидерланды) omroepwest

Как защититься

Вместе с теориями о происхождении и влиянии 5G конспирологи придумали и способы защититься.

Один из которых мы уже упоминали в этом материале — шапочка из фольги. Они якобы должны защищать мозг от вредных излучений.

Также конспирологи рекомендуют использовать клетку Фарадея, хоть бы во время сна. Клетка Фарадея — это устройство, которое, как можно догадаться, выглядит как клетка и используется для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей.

Конечно, на этом пытались заработать. Так, на просторах интернета продавали, например, лосьон, которых защищает от 5G. По оценкам, до того, как сайт по продаже закрыли, его владелец заработал на этом около полумиллиона долларов. Также можно встретить и продажу чудо-флешки. По словам производителя, флешку необходимо вставить в любой USB-разъем и это создаст вокруг определенное защитное поле, которое распространяется на расстояние от 8 до 40 метров.

Известные сторонники конспирологической 5G-теории

Кроме того, что люди и без того охотно верят во всякие конспирологические теории, некоторые из них, в частности и о вреде 5G, пропагандируют известные личности.

Например, русский блогер Виктория Боня в своем инстаграме заявляла, что те симптомы, которые называют симптомами коронавируса, на самом деле говорят об облучении радиацией от 5G. В частности, она приводит именно такие симптомы — потерю запаха и вкуса, сухость во рту, тошнота, диарея, также заявляет, что радиация обжигает дыхательные пути, а это в свою очередь вызывает фиброз легких. Начала блогер с якобы симптомов коронавируса, потом резко перешла к тому, что это вызовет бесплодие (без какой-либо логической связи). А потом опять же говорит о том, что коронавирус придумали, на самом деле всех облучают 5G для того, чтобы во время вакцинации от ковида… чиповать людей. С какой целью людей будут чипировать — она, впрочем, не уточняет. 

Некоторые же сторонники теории все-таки объясняют, кому выгодна чипизация — по их мнению, чиповать людей с помощью вакцины планирует Билл Гейтс. Именно это должно вызвать бесплодие и таким образом он хочет выродить человеческий род. Вот только зачем ему это — остается тайной.

В феврале Билл Гейтс заявлял, что Фонд Билла и Мелинды Гейтсов потратит на на борьбу с COVID-19 до 100 миллионов долларов EPA-EFE

Кроме русского блогера, теории заговора придерживается, например, американский актер Вуди Харрельсон. Он в своем инстаграме распространял пост с якобы докладом о том, что 5G непосредственно связано с пандемией коронавируса. Правда, он опубликовал это с припиской, что информацию он не проверял, но ему она показалась интересной.

Также актер Джон Кьюсак в своем твиттере писал, что отрицательное воздействие 5G на человеческий организм в ближайшее время будет доказано. А певица M.I.A. писала, что хоть и считает, что 5G не связан с ковидом, но может "сбить с толку" человеческий организм и замедляет восстановительные процессы.

И, в принципе, каждый может верить во все что хочет, но эти люди транслируют информацию на многотысячную аудиторию и должны нести перед ней хоть малейшую ответственность.

Факты

Если отойти от всех теорий и взглянуть на сухие факты, то можно утверждать следующее.

Во-первых, радиоволны, используемые в 5G, находятся на низкочастотном конце электромагнитного спектра и не являются достаточно сильными, чтобы навредить человеку, тем более изменить ДНК или повредить клетки. Больше вреда человеческий организм получает от обычного рентгена или от солнечных лучей.

Во-вторых, несмотря на то, что конспирологи заявляют, что якобы никаких исследований о влиянии радиоволн на человеческий организм не было, еще в 2014 году Всемирная организация здравоохранения провела основательное исследование относительно влияния мобильной связи на человека. Исследование выявило, что пользование мобильным телефоном не несет вообще никаких последствий для здоровья.

Миф о том, что якобы коронавирус передается через 5G, развенчивается очень просто — как минимум, он распространяется не только в странах, где есть 5G. Как, максимум, COVID-19 — это вирус, который передается воздушно-капельным и контактным путем, и никакие радиоволны не могут этому способствовать.

Екатерина Чернявская



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...