Конфронтация США и Китая обостряется: Вашингтон выдавливает Пекин из Израиля

Илия Куса
Илия Куса

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

Народно-освободительная армия Китая pinterest.ru

Израиль после визита госсекретаря США Майкла Помпео отказался от инвестиционного соглашения с китайцами на $ 1,5 млрд. Противостояние между государствами обостряется?

Об этом пишет Илия Куса на своей странице в Facebook.

И да, "Мотор Сич" тут не при чём.

Израиль сегодня отказался от инвестиционной сделки с китайцами на $ 1,5 млрд. по строительству крупнейшей в стране станции опреснения воды Soreq-B.

Отказались спустя 2 недели после визита Майкла Помпео, который прямо так и сказал: "мы не хотим, чтобы Коммунистическая партия Китая получила доступ к израильской инфраструктуре и коммуникационным системам".

Сказано - сделано.

В итоге, контракт отдадут израильской компании IDE Technologies, а заплатят за это всё Национальный банк Израиля, немецкий государственный KfW Bank и Европейский инвестиционный банк. Заработает станция в 2023 году, и будет производить до 200 млн. кубометров пресной воды.

Станция будет располагаться вблизи стратегической авиабазы "Палмачим" и Центра ядерных исследований "Soreq". Оба объекта засекречены, и имеют важнейшее значение для безопасности Израиля и США, что и объясняет обеспокоенность тем, что китайцы строили бы тут объект.

Так что, США одержали победу в этом бою.

Новости по теме: Готовьтесь к новой гонке вооружений: Китай наращивает арсенал ядерного оружия

Но выдавить КНР из израильского рынка будет непросто. Китай за 25 лет прочно закрепился в стране, экспортируя туда товаров на $ 6 млрд. и инвестируя ежегодно до $ 12 млрд. Для Израиля китайский рынок сегодня "весит" порядка $ 4 млрд., которые они получают с экспорта.

Кроме того, по другим сделкам остаются вопросы. Например, в прошлом году Израиль всё же подписал с китайцами контракт, согласно которому они модернизируют морской порт в Хайфе, а их оператор SIGPI будет управлять этим портом ещё 25 лет.

А рядом находится военно-морская база, куда иногда заходит, в том числе, американский Шестой флот. И это вызывает у Вашингтона неистовое горение.

Израильтяне аргументируют всё тем, что американцы якобы знали об этой сделке заранее, но никаких возражений не выдвигали, а сейчас отменять договор поздно, да и не очень красиво, когда стороны уже ударили по рукам.

Такие же проблемы у США и с их требованиями к Израилю прекратить передачу или продажу некоторых частей своего вооружения Китаю. В частности, эти призывы обострились после начала карантина, в разгар которого Израиль импортировал множество единиц оборудования и защитных средств из Китая.

В свою очередь Пекин продолжается мягкое проникновение в Израиль через вот такие невоенные контракты и сотрудничество в области науки, образования, гражданской инфраструктуры, которые на первый взгляд не являются прямой угрозой, а значит - их сложно "сбить", не вызвав на себя шквал критики во вмешательстве во внутренние дела Израиля.

В 2019 году Израиль (под давлением США) создал специальный орган для мониторинга всех внешних инвестиций, приходящих в страну (читайте - китайских), но он слаб и ограничен, что не устраивает Вашингтон, который требует его ужесточения. Израиль пока не спешит выполнять хотелки Трампа.

Дабы удержать свой антикитайский курс на израильском направлении, Трампу надо держаться за Нетаньяху и поддерживать его во власти. Ну и не мешало бы самому переизбраться в ноябре. А то ведь вдруг придёт Байден, и "сдаст Америку" китайцам.

Илия Куса

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...