live

Коммюнике делегаций Поместных Православных Церквей: В Украине для исцеления и примирения нужен всеправославный диалог

Синодальный информационно-просветительский центр УПЦ
Синодальный информационно-просветительский центр УПЦ
Синодальный информационно-просветительский центр УПЦ

Оригинал на сайте УПЦ.

26 февраля 2020 года в столице Иордании Аммане состоялось Совещание Предстоятелей и делегаций различных Поместных Православных Церквей, в котором принял участие Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Целью собрания было восстановление диалога и содействие единству в рамках православного диалога. После завершения собрания Предстоятели и делегаты выступили с заявлением, которое опубликовано на официальном сайте jerusalem-patriarchate.info, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

"26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основная цель которой — единство и примирение в Святом Православии. Участники встречи отметили заботу Иерусалимского Патриархата относительно предотвращения неминуемой опасности раскола в рамках нашего Православного общения", — говорится в коммюнике.

Отмечается, что участники Совещания "выразили благодарность Его Величеству Королю Иордании Абдалле II, Королю Хашимитского Королевства и народу Иордании за содействие в проведении этого собрания в их столице, Аммане, отметив выдающуюся работу Его Величества по содействию улучшения межконфессионального диалога на международном уровне.

Участники также поблагодарили Иерусалимский Патриархат и Его Блаженнейшего Патриарха Феофила за все неутомимые усилия, направленные на то, чтобы проложить путь к диалогу и объединить братьев в драгоценном духе единства, отметив, что свет, который исходит из Иерусалима, свидетельствует о том, что Святой Град постоянно провозглашает свой многоконфессиональный и многокультурный характер, радуясь своему существованию как теплому дому для трех авраамических конфессий — христианства, иудаизма и ислама".

Кроме того, "делегации заявили, что эти сборы призваны укрепить братские связи между братьями и их Церквями, способствовать связям мира во Христе среди них, выступать за единство Православных Церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где были расхождения.

В атмосфере братской любви присутствующие на встрече согласились с тем, что решения, касающиеся вопросов православного значения, включая предоставление автокефалии отдельным Церквям, должны быть окончательно оформлены в духе всеправославного диалога и единства, а также всеправославного консенсуса".

"Относительно текущей церковной ситуации в Украине участники также признали, что всеправославный диалог необходим для исцеления и примирения.

По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен быть решен путем диалога в рамках Сербской Православной Церкви и при общеправославной поддержке.

Что касается Черногории, то делегации, принимавшие участие во встрече, настоятельно призвали соответствующие органы власти уважать и защищать основополагающее право собственности на имущество, включая собственность Церкви", — сообщается в документе.

В итоге "делегации согласились с тем, что им следует собраться как братьям, желательно к концу этого года, с тем чтобы укрепить узы общения с помощью молитвы и диалога. Участники надеются, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей с известным почетным старшинством (πρεσβεια τιμήs) присоединится к этому диалогу вместе с другими собратьями-предстоятелями.

Делегации приняли призыв своего брата Патриарха Феофила III провести молитву за мир, за прекращение войны, болезней и страданий, за всех христиан, а также за единство Православной Церкви. Эта молитва должна состояться в Материнской Церкви, Храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Гробницей Христа, из которой Он воскрес и оповещает мир всему миру".

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...